Найти тему
СОТКА НЕ ПРЕДЕЛ

Кейс на подготовку к ЕГЭ по математике Марии

Это был очередной звонок с просьбой подготовить к ЕГЭ по математике. Как обычно, я узнал все подробности у мамы ученицы, рассказал ей о плане работы и назначил бесплатное пробное занятие. В назначенное время провел занятие. Маша проявила себя великолепно – имела неплохую базу, хорошо понимала меня, на уроке была сосредоточенной. Не ученик – а подарок. У меня был вопрос – зачем я ей нужен – у ребенка все вроде очень даже хорошо.

На этот вопрос мама ученицы ответила, что с успеваемостью в школе все хорошо, но нужна подготовка именно к ЕГЭ. И все предыдущие репетиторы отказывались либо сразу, либо спустя несколько занятий. Меня это насторожило, но я решил все равно попробовать передать свои знания.

Я сказал, что согласен обучать ее дочь.  Следующие несколько занятий были отличными – Маша выполняла неукоснительно все что я ей говорил. Не было проблем с работой на уроке, внимательностью, домашними заданиями. Задания она выполняла именно так, как я ей их показывал – вплоть до оформления. Идеальный ученик.

Но все же у меня оставались некоторые подозрения. Я решил проверить ее знания. Но не просто выполнение заданий – а их понимание, почему решать нужно именно так, а не иначе. И тогда я понял, в чем же причина. Если для первой части ЕГЭ по математике глубинное понимание материала не очень важно – нужно просто решить задачу и вписать ответ, то для второй части это критически необходимо.

Проблема оказалась в том, что Маша прекрасно умеет запоминать материал, но совершенно не понимает смысла написанного. Все годы ее обучения математики в школе этого вполне хватало. Но теперь этого оказалось мало.

Когда была выяснена причина этого – а она оказалась крайне простой – оказывается, в 5 классе она пропустила несколько тем. На ее просьбу их объяснить ей отказали. Родителям она не сказал о своей проблеме. Из-за этих тем следующие тоже были непонятны. И тогда она просто научилась бездумно действовать по шаблону, не задумываясь над задачей.

Тогда я составил план интенсивного прохождения предыдущих классов математики. Благо времени было достаточно. Да, пришлось объяснять математику фактически с 5 класса. Однако это того стоило. За ее 10 класс мы полностью прошли с 5 до 10 класс экстерном. И теперь уже было понимание материала.

11 класс мы посвятили немного 1 части ЕГЭ по математике – программы 10 класса практически полностью хватило на нее. И большую часть года мы готовились ко второй части экзамена. Несомненным плюсом стало то, что она за эти годы научилась быстро заучивать алгоритм, шаблон решения. Потому что при подготовке ко второй части до трети всего времени уходит именно на алгоритмы решения и соблюдения всех правил оформления.

Маша успешно сдала ЕГЭ по профильной математике на 88 баллов и поступила в МИРЭА на бизнес-информатику, как она и хотела.

А с какими трудностями при подготовке к экзаменам столкнулись ваши дети? И как вы их решили?