Вы когда-нибудь думали о самоубийстве?
На самом деле это не главный посыл в произведении Толстого. Хотелось бы именно таким вопросом начать, потому что концовка итак всем известна, и будем сейчас разбираться, почему именно так произошло.
Лев Николаевич в своей репертуаре любит вводить очень много персонажей в своих произведениях. С самого начала он знакомит нас даже не с основной героиней, и приходится подождать страниц 70 первого выхода Анны Карениной на сцену. Для меня этот персонаж всë равно остаëтся совершенно неоднозначным.
Прорывной образ Анны Аркадьевны - женщины революционерки в плане движения за права женщин. В те времена все возможности всегда оставались за мужчинами, а прекрасная половина находилась в зависимости от них, даже выбор своего суженного оставался в решении уже своих родителей, которые могли одобрить выбор, или же сказать свои предпочтения по хорошей партии, и молодая дама должна послушать и сделать правильное решение, чтобы не осрамить своë имя. Всë крутится вокруг светского общества, все знают про друг друга, все обсуждают, и нельзя пасть в их глазах.
Анна вышла замуж за человека, который на 20 лет еë старше, у них есть сын. Муж Анны - Алексей Александрович Каренин, государственный деятель, он занятой человек, и по своему характеру и положению не может уделять много внимания своей жене, хотя видно, что он старается, и предлагает все возможные выходы из того положения, чтобы сохранить не только целостность своей семьи, но и честь еë. Анна же под влияние новых впечатлений и внимания со стороны Вронского решила разрушить всë, что было, чтобы быть счастливой. Для меня это было странным, потому что ладно можно закрыть глаза на Алексея Александровича, ну не любит она его, но как можно было выбрать такой исход для себя, при этом бросив сына и из-за этого страдать, мол любит и сына и Вронского, но в положении своëм в 19 веке они не могут быть вместе, как можно было выбрать другого мужчину против своего чада, я не понимаю. Я конечно всё сильно сокращаю и утрирую, там много душевных терзаний на этот счëт, но основная идея такова. Сам персонаж был новым в то время, сильная женщина борется за своё счастье.
Качели безнадëжности и безысходности Анны продолжают нас бросать из стороны в сторону. То она понимает и принимает, что она плохо сделала, но через какое-то время опять говорит, что всë плохо, что она не любит Каренина, у неë постоянно появляются какие-то странные мысли и решения, от которых ты просто в шоке. Ещë манера Анны Аркадьевны быть в центре внимания мужского пола, немного попахивает полигамностью, мол она должна получать внимание от всех и как вампир этим питается, для меня это странно.
Ещë есть вопрос с Вронским. Чем он привлëк Анну? Возможно своей энергией и харизмой, но явно не внешностью, он маленького роста, коренастый с залысиной, вряд ли это образ идеального мужчины.
Ладно, Каренина не любит мужа, бросает сына, хотя хочет быть с ним и его видеть, но всë равно уезжает с любовником, ок, это мы поняли, но всë равно остаются вопросы. Но тут включается фактор абъюза над Вронским с еë стороны. Она сама себя поставила в такое положение, да отчасти и виноват Вронский, что он начал за ней ухаживать, но она же это позволила и довела до апогеи их взаимоотношения. Но тут получив своë, она перекладывает свои страдания и ищет поддержке в любовнике, потому что она изгой в обществе, для 19 века подобные выходки не прощались и не принимались общественностью, поэтому Анна становится нежелательном гостем во всех кругах. Вронский просто сам устал от подобного положения и хочет свободы, хочет выходить в мир, общаться с людьми, развлечься, но Анна всегда ищет подвоха, требует его постоянного присутствия с ней, просто душит и обвиняет его в еë положении, это гениально конечно. И из-за краткого перечня в этой рецензии еë терзаний всë и случилось - вокзал, платформа, поезд.
В тот же момент отношениям Анны Карениной противопоставляются другие пары в романе, как Облонские и Левины.
У Облонских муж изменник - жена прощает, но страдает и не уходит от мужа, вот тут тоже ситуация страшная, но для того общества и тех нравов нормальная, хотя тоже спорный вопрос. Я тут ещë понял, что Облонский и Каренина - брат и сестра, оба изменяют, видимо это просто у них в генах.
А семья Левина, тут другая ситуация, наверно образ возможной хорошей семьи, не без проблем конечно, скажем так, старт не удался, немного ссор, но это бытовуха, всë решается, но преданность и любовь супругов друг к другу чувствуется, и это радует.
В романе много размышлений о политике: благоустройство иноземцев, модернизация сельского хозяйство и мужского труда, так и поиск духовного спокойствие и рассуждения о религии. Что есть присутствие Бога? Дан неплохой ответ: присутствие Бога - это проявления добра во всевозможных формах и направлениях.
Ещë меня поразило в самом конце книги параллель событий с нашими нынешними обстоятельствами. Там описываются рассуждения насчëт войны в Сербии, где на сербов напали турки, и Россия не может находиться в стороне, видеть как погибают женщины, дети. Россия выступает миротворцем и в нашей природе защищать слабых, и опять мы лезем, чтобы восстановить мир и справедливость, хотя нас возможно и не ждали, но такие уж по природе русские. Жизнь циклична - и это пугает. Если почитать историю, то у нас всегда было подобное положение, всегда мы находим противников, но надеюсь, что как и всегда всë закончится благополучно.
В целом роман вызвал кучу эмоций, неоднозначных, но для этого же и пишутся произведения, чтобы находить отголоски чувств в наших душах.
Спасибо за прочтение!
Ставьте лайкни, комментируйте.
Литературного вам вечера.
#литература #рецензия #отзыв #каренина #поезд #вокзал #толстой #произведение #книга #любовь