У случайно очутившегося в этих краях путника может возникнуть ряд вопросов: А почему Болотниковская? Тут болота были, что ли? Или это из истории чего-то? Хм. Странно. Ещё и название у района какое - Зюзино. Много вопросов для обычного "спальника" застроенного типовыми домами. А между тем, земли, на которых вырос спальный район, имеют весьма интересную историю!
Здесь происходили сражения, жили известные исторические личности, проходили важные дороги и даже имеется уникальный храм в стиле Нарышкинского барокко. Но сперва необходимо разобраться с названиями. Наиболее вероятная версия, что название Зюзино возникло от прозвища владельца этими землями в период правления Ивана VI - опричника Зюзи. Вот только точных данных, подтверждающих этого нет. Поэтому есть и другая версия, по которой никакому не опричнику Зюзе принадлежали земли, а боярскому роду Зюзиных, чей след простирается в историю Тверского княжества. Ну и есть народная легенда, несколько экстравагантная, но куда без этого, коль название такое? Дескать, тут пили так, как нигде на Руси! Упивались в Зюзю эпически, вот и прозвали село Зюзино. Последняя версия всё-таки маловероятна, ибо успешно бражничали не только в этих землях. Тут уж трудно выявить победителя.
С названием Болотниковской улицы всё куда яснее. Названа она так официально в 1951 года в честь Ивана Болотникова, предводителя крестьянского восстания, противостоявшего Василию Шуйскому в 1606 году. Восстание было подавлено. Болотникова казнили в 1608 году. Однако, в Советские времена официальная пропаганда того времени часто присваивали название улиц, набережных, местностей и иже с ними тем, кто боролся с царизмом и угнетением простого народа". А если он был из народа, как Болотников, так просто идеально! Мой любимый пример такой пропаганды - это набережная Степана Разина в Твери! Почему любимый? Да потому что Степан Разин не был в Твери, да и с историей Тверских земель никак не связан. А вот Болотников в Зюзино был! По одной версии сражение с войскам Шуйского было именно в Зюзино. По другой - предводителя восстания везли на казнь этой дорогой. И здесь была последняя остановка, где он простился со всеми, кто хотел этого.
С названием Болотниковской разорались. А что сейчас на улице, длинною почти 4 километра? Всё, как и везде: жилая застройка, магазины, социальные объекты, образовательные учреждения и т. д. Главные достопримечательности района Зюзина: Борисоглебский храм и остатки усадьбы Прозоровских-бекетовых располагаются на Перекопской улице. Зато в былые времена тут была негласная достопримечательность! Многие моментально впадали в шок, услышав номер этой школы! Именно на Болотниковской располагалась школа №666!
Школа 666 появилась в 1939 году в рабочем посёлке Волхонка-зис (Коломенский рабочий посёлок) она имела адрес "6-я линия Варшавского шоссе". Рабочий посёлок изобиловал бараками для завода ЗИС, ставший потом ЗИЛом. Однако, всё меняется, и от бараков не осталось и следа. Рабочий посёлок канул в Лету. На его месте возник жилой район Зюзино. Естественно, появлялась новая застройка, менялись названия, жители, инфраструктура. А школа продолжала существовать, только сменила адрес на Болотниковскую, 4. И уже затем стала обитать по нынешнему адресу Болотниковская 6.
Типовое строение на 4 этажа и 500 учеников, без каких-то странностей или проклятий. Да, какая-то часть Болотниковской выстроена на кладбище, но это ближе к Борисоглебскому храму. Ученики тоже выпускались вполне обычные. Обрядов никаких не изучали. Ну, такой номер, и что с того? Не знаю, как сегодня относились бы к такому номеру. Вероятно, было бы много мемов и иронии на тему образовательного учреждения имеющего число дьявола. Но это только мои догадки, и точно мы уже не узнаем, так как такого номера более нет у школы. В 2009 в связи с реформой образования 666 школу объединили с 653 школой, и вместе они стали центром образования №1450.
Болотниковская имеет двухсторонний проезд, а изначально проектировалась как односторонний проезд в сторону Котловской улицы. Главный архитектор района Всеволод Воскресенский (дом Атомщиков, Монетный двор, гостиница "Интурист") и хотел бы придать ей вид уникальный, да вот только время было не то. В 60-е года вовсю шла объявленная Хрущевым борьба с излишествами, и застраивали Москву типовым жильем, которое и поныне называют "хрущевками". Болотниковская не стала исключением. Разве что 5-ти этажки тут не сплошь панельки. Имеются еще и из серого силикатного кирпича. Силикатный кирпич достаточно неплох, разве что оттенки его не самые радужные, всё-таки первоначальная его функция – это внутренние стены и перекрытия, но никак не фасад. Однако, тогда было не до визуальной красоты, людям требовалось жилье и в огромном объеме.
В 70-е появляются уже 12-ти этажные дома, и Болотниковская спускается всё ниже к речке Котловка. Строили на достаточно крутом склоне. Надо отметить, что в Зюзино местность холмистая. Когда застраивали, многие холмы, равняли, и благодаря этому в конце 49-го года обнаружили древние курганы вятичей, а в курганах множество ценных археологических находок. Да и после Вятичей места пользовались популярностью и котировались. Землями в разное время владели известные фамилии! Прозоровский, Козицкая, Морозова (да-да, та самая боярыня с картины Василия Сурикова) и многие другие. Село Зюзино было "лакомым кусочком" во многом благодаря живописной местности, от которой ныне мало что осталось.
Тут была и усадьба! Жаль только усадьба Прзоровских-Бекетовых сохранилась лишь частично в виде флигелей.
Благо сохранилась изумительная церковь. Есть вероятность, что её строили по проекту Якова Бухвостова. Прекрасная архитектура. Церковь первоначально построена из дерева владельцем сельца боярином Г. И. Морозовым. Каменный храм, взамен обветшавшего деревянного, был построен в 1688 г. боярином князем Б. И. Прозоровским.
Но вернемся к 12-ти - этажкам. Так как они поставлены на крутом склоне, их укрепили, и за счет этого в мощном цоколе образовались нежилые помещения, существующие и поныне: парикмахерские, продуктовые и же с ними. Появлялись новые дома... Но вместе с тем и многое исчезало. В Исчезла и ведущая к усадьбе въездная липовая аллея, вместе с ней и остатки садов. Овраги засыпали, межевой ручей спрятали в трубу, и теперь он вытекает в речку Котловку. Заповедная сосновая роща Грачевники тоже осталась в прошлом. Впрочем, что сделано, то сделано. Рельефы оврагов можно увидеть и сейчас, но не более того.
Всё не так уж и плохо. Кое-что сохранилось! Маршрут, который вела через лес от села Зюзина в село Ясенево с возможность свернуть в Узкое существует и сегодня, более того - сохранился лес. Надо выйти с улицы Каховки, пройти через Балаклавский проспект и вуаля! Мы на территории Битцевского парка. Идём дальше и выходим на Лисью (Лысую) гору (тут русло речки Чертановка), оттуда можно попасть на узенькую дорогу в Узкое или выйти лесной дорогой к Ясенево.
В прошлом дорогу именовали Зюзинская, еще называли Ясеневская, и именно здесь кипела жизнь. Причём кипела ещё со времён древних славян, о чём свидетельствует огромное количество курганов вокруг. Дорога местами даже имеет асфальт, а на самой горе флагштоки - наследие Опимпиады-80. Сейчас Битцевский парк меняется, создаются новые дороги, подсветка и инфраструктура.
Рекомендую прогуляться в хорошую погоду и обязательно зайти в Узкое. Там живописно и обязательно надо посмотреть на ещё один храм Нарышкинского барокко.
Подписывайтесь на канал:
Подписывайтесь на тг канал: