Наступившее утро порадовало отличной погодой.
По небу проплывают многочисленные облака, а их тени так же размеренно проплывают по лугам, озаренным солнцем. Многочисленных саянских вершин, благодаря тем же теням, кажется стало еще больше. Луга цветут и пахнут... и по лугам этим скачут бесчисленные суслики...
То ли цветы источают особые вещества, то ли красота утра опьянила одного из сусликов, и он решил сломать систему и побежал не в нору, а навстречу машине и чуть не протаранил Пижона, но вовремя одумался... а ведь мы действительно испугались за него.
Заехали в Жемчуг, как и планировали, на этот раз решили обойтись без экспериментов и получили ожидаемый результат - бассейн, фонтанчик, (сравнительно с метановой) вполне прозрачная водичка. Было еще несколько дел в местных поселках: найти кое-что для авто, "дымовую шашку" для насекомых и хлеб. Во время поисков внезапно получили от случайно встреченного знакомого предложение захватить с собой пару пеших туристов, докинуть их до возможной точки по пути нашего следования...
Пока мужчины обдумывали способ размещения еще двух человек с полным снаряжением в уже заполненном салоне авто, я чихала и шмыгала носом... и начала догадываться, что температура у меня поднимается отнюдь не из-за термальных вод... Я без сомнения разболевалась... Решено было поберечь здоровье туристов и продолжать движение прежним составом... Виды окрестностей отвлекали меня от дурных мыслей и казалось, что преодолев какую-то сказочную границу я непременно почувствую себя совершенно здоровой.
А впереди была граница вполне реальная... КПП перед Мондами.
Подъехав к будочке со шлагбаумом, мы остановились и стали готовить документы... Ну как стали... Документы у водителя были наготове, а мои всё лежали в рюкзаке в специально выделенном для этого кармашке... но почему-то никак не находились... Я передумала всё: предположила, что паспорт потеряла во время раскладки вещей и продуктов на парковке, на месте стоянки, что он выпал в автомобиле (и мы выложили абсолютно все ... Стала сомневаться в собственной адекватности и позвонила домой с просьбой проверить другие имеющиеся у меня дома рюкзаки... Всё бесполезно...
Можете представить себе всю степень безвыходности ситуации, когда я уверена, что паспорт БЫЛ, мой сопроводитель не очень уверен, но изо всех сил старается быть деликатным и сдержанным, видя моё состояние "без вины-виноватой"... А между тем отпуск у обоих ограничен и перенести поездку не получится.
Скрепя сердце судорожно ищу в телефоне хотя бы фото паспорта, и любые другие свидетельства того, что я - это я... К счастью, работники КПП вошли в положение и удовлетворились представленными фото доказательствами, с условием, что мы не направляемся в Монголию. Вот как тут не поверить в чудеса?
После такого невероятного события было бы преступлением не поблагодарить Духов, тем более, что перед свороткой в сторону нужного нам Окинского района расположена Ступа. Ходить с фотоаппаратом по Святому месту даже в голову не пришло. Только минут через двадцать я поверила, что всё это мне не снится.
Я не нашла никакого названия ущелья, соединяющего Окинский и Тункинский районы, а между тем, места здесь настолько необыкновенные, что явно достойны иметь собственное имя.
На протяжении всего ущелья внизу под дорогой течет шумный Иркут. В ущелье холодно, так как катящееся к горизонту солнце уже не согревает его, и нам, несмотря на местные красоты, совсем не хотелось здесь заночевать...
Выехали в Окинскую долину, попытались найти место у воды. Реки и озера нам попадались, а съезды к ним нет... В итоге нашли уже "обжитое", но скрытое от всех мимо проезжающих место на пригорке, с костровищем, сухими дровишками и... жирными прежирными комарами. Нас съесть им не позволил уже похваленный ранее репеллент, и они переключились на приготовленную нами похлебку, что конечно закончилось для них трагично... Похлебка с комарами - проверенный годами и "любимый" многими туристами рецепт.
Первый день поездки здесь.