Найти в Дзене
Антонина Бауш

В декабре подснежники не цветут

Говорят, если ребенок родится в декабре, то его ожидает мир нежный, шелковый, теплый. 

Как же жить в таком мягком мире парнишке, думает Димитрич?

Наступило четырнадцатое декабря. 

Для Димитрича это день был разбитой чашкой. Его ожидания рухнули в пропасть.

-Вот и все! Сиди теперь в роддоме со своей девчонкой, говорила, парня рожу, парня. И то у меня не так и это по-другому. Все приметы на парня. И на тебе - опять девка! - бурчит Димитрич. 

Бабка Лиза высунула голову с печи, ухмыляется в платок. 

- Не пойду встречать, пусть что хочет, то и делает. 

Сидит, насупился, смотрит в окно. Неожиданно взгляд зацепил кучу малу из ребятишек. Трое девчонок построили во дворе горку, съезжают с нее и валятся друг на друга, смеясь. Повторяют снова и снова. Рассыпаются в стороны, перекатываются с горки бревнышком, кто дальше прокрутится. Уже к бане подкатывают, во, дают! Димитрич аж нос расплющил о стекло, прилип одним глазом к наледи оконной.

Кто же дальше прокрутится, так и не увидел. 

 

Заливистый смех услышала младшая. Ей уже полтора года, ходить научилась.

Цепляет Танюшка отцову рубаху в голубую полоску, тоже к окну тянется. 

Поднял Танюшку на колени, поправил платьеце красного вельвета, красивая растет девочка. Никому не отдам, думает Димитрич прижимая дочку в объятиях. 

А Танюшка бойко колотит ладошками по стеклу, улыбки посылает сестренкам, а они, заслышав стук, припали к палисаду и рожи корчат. Потом запласали, как мишки косолапые, схватились за руки и бухнулись в сугроб. А снег то пушистый, сверху насыпался, опять кувыркаются снежные мишки.

Машет руками Танюшка, смеется. Смеется и Димитрич, ласково гладит Танюшку по шелковой головушке. Лучики морщинок возле глаз разлетаются, глядя на своих дочерей. 

Димитрич вспоминает, что же было минуту назад. 

Минуту назад, он в роддом собирался пятую дочку встречать. Как же назовут ее, думал. 

- Назовите в честь отца, - говорит бабка Лиза, - так, следующий ребенок мальчик родится. 

Так и решили, назвать дочку именем отцовым. 

Через полтора года Щуроньке медаль Материнства второй степени вручили и удостоверение выдали. Сказали:

- Носи на левой стороне груди, на всех праздниках тебя на трибуну вызывать будут!

- Вот так, пятая дочка медаль матери принесла, знаменательное событие, в то время было! - хвалится Димитрич, медаль дают на пятого ребенка, она бы и за Танюшку ее получила, если б не беда. 

Повесил голову Димитрич, капает слеза, не стесняется он слез, еще не все выплаканы. 

Вспомнилась ему печальная весна. 

Март подходил к концу,  было это двадцать седьмого числа. Солнце весеннее снег не щадило, опушки возле деревьев образовывались. Птицы галдели, суетясь. Все говорило о быстрой весне. Жена тогда четвертого ждала. Ждали сына, надеялись, что после трех девчонок точно будет парень. 

Счастье случилось, родился долгожданный малыш, Димкой, в честь деда назвали! Почему то долго держали в роддоме. 

Димитрич еще молодой, жене до тридцати еще годочек дожить надо. Он оползал все пригорки, обогретые солнцем, рылся в рыхлом снегу, искал подснежники, хотел жене чудо подарить. Но не нашел, только вербы желтые, пушистые в руке дрожащей держал. 

Казалось, что нет счастливее минуты, когда маленький сыночек смирно смотрит на отца! 

Радовались всей семьей, радовались всей родней, радовались за Димитрича сельчане. 

Наступила темная ночь. Не проснулся под утро сыночек. Как не будили, не проснулся. Положил Димитрич в мешочек своего сыночка и отправился в город. Катились слезы по щекам, рыдание в горле застыло, там в городе, только плакал и плакал. 

Не суждено, не суждено, - привез обратно сыночка своего. В доме горе плакало со всех стен. Жена силы потеряла, встать с постели не могла, ручейком струилось материнское молоко. Пришлось простынью грудь перетягивать. Выла и выла боль утраты. 

В чем находить спасенье, кто подскажет? Ведь сколь, не утешай, не будет облегченья. Только время и лечит. Не вылечит, только затушит. 

Так время и детки малые помогли затушить боль. 

А в ту весну, нехорошую, однажды воскресным утром, положил на подушку любимой букетик сиреневых подснежников. Сказал тихо Димитрич:

-Хватит, милая горевать. Димка с нами, это факт. Вон девчонок трое, еще родим, сестренку Димке. 

Так о Танюшке стали мечтать. 

А сегодня четырнадцатое декабря, моя милая жена родила мне пятую дочь!

Жаль, что в декабре подснежники не цветут. Ничего, весна придет, насобираю. А пока Танюшку уложить надо, вот и бабка Лиза с печки сползла, говорит:

- Снега да метели дочку наметелили, а прежде была весна - красна, растопила берега, когда вы новую думку задумали. 

- Елизавета Александровна, а правда ли, что именины на четырнадцатое декабря по православным святцам Антоний и Димитрий. А вот женского имени нет. 

- Правда, видишь сам Бог не против имя дать в честь отца, когда девочку то задумали, четырнадцатое марта было, в день ангела Антонины. 

Подпрыгнул Димитрич на радостях, Танюшку закружил, под потолок бросает! Вот, что значит счастливый отец! 

А Димка всегда был вместе с семьей, о нем говорили, какой бы он был смышленый в пять лет, какой бы умный в десять лет. Какой он сильный в восемнадцать, двадцать, двадцать пять, двадцать шесть...

Летним, теплым днем собиралась семья возле Димки, под раскидистой березой, там и бабушка Лиза нашла свое пристанище. Рассказывали, как год прошел, радостями делились. 

Так и жили они вместе день ото дня. Жил и Димка со всей счастливой семьей. 

Каждый год по весне расцветают подснежники, первоцветы "хохлатки". Сиреневые гроздья устилают прилески.

Нежатся в теплых лучах, выглядывают среди белого снега, трепетно зовя любовь, которая сильна сквозь десятилетия. В этом сила любви, в этих маленьких хрупких, казалось бы, цветочках, на ладошках принесенных, в них хранится верность и продолжение любви. 

-2

14.12.2022.

Антонина Бауш