Найти тему
Тёмный историк

Немецкий и советский «военные кадровые пути» в 1920-е годы

Есть кое-что общее в состоянии армий Германии и Советской России-СССР в межвоенный период (особенно в 1920-е годы). Прежде всего — это сокращение личного состава РККА и рейхсвера. В Красной Армии это произошло ввиду окончания Гражданской войны. Кроме того, аграрная и обессиленная Первой мировой и Гражданской экономика не могла долго поддерживать вооруженные силы в несколько миллионов человек.

Немцам же просто запретили иметь большую армию, ограничив численность рейхсвера 100 тысячами человек. Но большое значение, на мой взгляд, имело отношение этих стран к кадрам. Оно было принципиально различным и диктовалось социально-политическими причинами.

Будущие противники в 1920-е годы.
Будущие противники в 1920-е годы.

Рейхсвер был армией «внеклассовой», армией с очень высоким образовательным уровнем, с жесточайшей конкуренцией даже за место солдата (ведь рейхсвер был армией профессиональной и там служили много лет, тогда как даже простого солдата готовили к обязанностям командира).

Немцам в этом отношении очень помогал их «образовательно-промышленный» базис, который никаким Версальским миром не мог быть уничтожен. Поголовная грамотность и высокая урбанизация, индустриализация населения позволяли готовить опытных специалистов, даже без военной техники. К примеру, немецкие пилоты использовали гражданскую авиацию.

«Создание эффективного унтер-офицерского корпуса было центральным пунктом разработанной Сектом концепции создания «армии командиров». «Фундаментальное значение имеет то, что наши младшие командиры учатся быть независимо думающими и действующими солдатами. Эта цель будет достигнута тогда, когда они… начнут понимать, когда необходимо действовать самостоятельно, а когда ждать приказа.»

Солдаты рейхсвера в Мюнхене, 1923 год.
Солдаты рейхсвера в Мюнхене, 1923 год.

Сект указывал, что унтер-офицеры должны участвовать в военном управлении, бывшем ранее прерогативой только офицеров. Кроме того, он приказывал включать старших унтер-офицеров наряду с офицерами в состав конференций, подводящих итоги полевых учений и тренировочных маневров...» (с) Джеймс С. Корум. «Корни блицкрига»: Ханс фон Сект и германская военная реформа.

В общем, немцы готовили армию командиров, с очень высоким образовательным подходом. При отборе, в первую очередь, учитывались именно личные качества и умственные способности будущего командира. Рейхсвер не был «классовой армией» и не занимал политических позиций.

В Красной Армии 1920-х годов сложилась принципиально иная ситуация. Во-первых, РККА перешла на «территориально-милиционный» принцип комплектования. То есть по сути превратилась в ополчение.

Командиры РККА, 1920-е гг.
Командиры РККА, 1920-е гг.

Одновременно произошло резкое сокращение командирского состава, особенно это касалось «военспецов» (то есть бывших офицеров старой армии) и бывших белогвардейцев. Нельзя забывать и об эмиграции и Гражданской войне, да и о Первой мировой, в которой офицерские кадры зачастую использовались нерационально (и понесли большие потери).

Очень показательные цифры: из 14 тысяч бывших белых офицеров в РККА, к 1924 году их осталось только 837 человек (Из Отчета о работе Управления РККА от 21 апреля 1924 года, «Реформа в Красной армии. Документы и материалы. 1923–1928 гг.»).

По бывшим офицерам старой армии («военспецам») цифры не менее доходчивые:

«По данным на 10 февраля 1931 года, в сухопутных и военно-воздушных силах, а также в центральном аппарате было 6328 бывших офицеров, в том числе 1055 кадровых и 122 бывших белогвардейца или 12,5% начальствующего состава...» (с) А. В. Ганин. Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны.

Комкор РККА Михаил Васильевич Калмыков (будет расстрелян в 1938 году) в составе советской делегации на учениях рейхсвера в Германии, 1929 год.
Комкор РККА Михаил Васильевич Калмыков (будет расстрелян в 1938 году) в составе советской делегации на учениях рейхсвера в Германии, 1929 год.

Как видим, уже к 1931 году большая часть «военспецов» (десятки тысяч человек) была из РККА уволена. А кто пришел на смену этим людям?

Тут как раз стоит сказать о социально-политической подоплеке. Советское руководство не доверяло «бывшим эксплуататорам», с 1930 по 1939 годы даже простыми красноармейцами должны были быть только представители «трудящихся». Да-да, только в 1939 году вновь ввели закон «О всеобщей воинской обязанности».

Ситуация с командными кадрами была ещё интереснее: только рабочие или крестьяне (но только бедняки и середняки) должны были становиться красными командирами. Такая идеология появилась практически сразу после Гражданской и «жила» до конца 1930-х годов. Но сами советские военачальники оценивали уровень образования и подготовки таких кадров как очень низкий:

Саперная рота РККА, 1920-е гг.
Саперная рота РККА, 1920-е гг.

«Почему все военно-учебные заведения (а их 60) не удовлетворяют в должной мере подготовке комсостава требований современной войны (так в документе). Потому, очевидно, что рабоче-крестьянская молодежь, наполняющая ВУЗы (так в документе), имеет довольно низкий общеобразовательный уровень.

Известно, что процент оканчивающих школу 2 ступени (то есть неполную среднюю и среднюю) из молодежи рабочих и крестьян (а крестьян набираем из бедняков и середняков) — невысок. Можем ли мы заменить этот контингент укомплектования школ советскими разночинцами и прочими, общеобразовательный ценз которых выше и тяга имеется налицо? Не можем. Следовательно, приходится сетовать в данном случае только на то, что наш класс недостаточно культурен...» (с) Василий Николаевич Левичев — тогда был заместителем начальника Главного управления РККА, позднее — расстрелян как «заговорщик-фашист».

Кстати, был военным атташе в Германии и видел подготовку рейхсвера. Документ же датируется 1927 годом, «Реформа в Красной армии. Документы и материалы. 1923–1928 гг.»

Василий Николаевич Левичев (1891 — 1937).
Василий Николаевич Левичев (1891 — 1937).

То есть приходится отметить тот факт, согласно которому советские власти после окончания Гражданской отошли от своего прагматизма в использовании военспецов, новые же кадры готовили с опорой на «классовую теорию», таким образом резко снижая уровень грамотности комсостава и ограничивая его определенными социальными рамками.

Причина — опасения «контрреволюционного переворота» со стороны армии, если она будет наполняться «классово неверными» элементами. Тут правда стоит отметить, что тот же рейхсвер в итоге признал Адольфа Гитлера без особого сопротивления.

Ведь рейхсвер политически не был солидарен с курсом Веймарской республики. Мы знаем множество примеров «военных переворотов», от Испании и Южной Америки до стран Африки и Ближнего Востока.

Капитан испанского Иностранного легиона Франсиско Франко, 1915 год. А через 20 с небольшим лет он станет... одной из причин «чисток» в РККА 1937 — 1938 гг.
Капитан испанского Иностранного легиона Франсиско Франко, 1915 год. А через 20 с небольшим лет он станет... одной из причин «чисток» в РККА 1937 — 1938 гг.

Так что не могу сказать, что опасения большевистского руководства были совсем уж необоснованными.

Пересматривать все эти идеологические мотивы начали только со второй половины 1930-х годов. На мой взгляд, слишком поздно. Последствия таких разных подходов к кадрам проявили себя уже в событиях Второй мировой войны.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.