Найти в Дзене
ТыжИсторик

Место встречи изменить нельзя, но почему? Часть 1. Володя Шарапов как советский Джон Мэтрикс.

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Гутен морген, дорогие наши читатели! Снова пятница внезапно - среда, и мы с Мыськой категорически приветствуем вас в следующей серии нашего совершенно субъективного и принципиально несерьезного сериала, посвященного телевизионному фильму "Место встречи изменить нельзя".

Для тех, кто пропустил первую часть - настоятельно рекомендуем ознакомиться, поскольку там мы заявили ряд тезисов, повторять которые из раза в раз скучно и непродуктивно.

Сегодня же, как несложно догадаться - речь пойдет о Володе Шарапове, младшем оперуполномоченном МУРа, а главное о том, как его видели более чем знакомые с понятиями и реалиями ВОВ зрители 1979 года.

Сразу предупреждаем, объять необъятное не получится, попытаемся, так сказать, притянуть кота за основные подробности. Поехали!

- Глеб Егорыч, а ведь фразы-то той самой про морду ты не говорил!
- Глеб Егорыч, а ведь фразы-то той самой про морду ты не говорил!
  • Разведчик - это звучит... Круто!

Несмотря на огромное количество фильмов и книг, посвященных теме ВОВ, выражение "войсковая (она же тактическая) разведка" у ряда читателей плотно путается с оперативной разведкой. Так вот - Шарапов разведчик именно войсковой (судя по всему - дивизионный). Чем же он занимался на войне?

Основная задача разведчастей - в выявлении расположения, численности и вооружения противника (и, естественно - информирование об этом командования. Основными приемами работы ее являются:

- Захват пленных (то самое взятие языков). Наиболее сложная, комплексная и важная задача.

- Наблюдение за передовым краем противника.

- Рейды за линию фронта с целью сбора информации (в идеале - документов). Чаще всего с такой задачей сталкивалась именно дивизионная разведка, уровень сложности тоже представить можно.

- Разведка боем. Романтично звучит, но по сути - является провоцированием противника (разумеется, многократно превосходящего) на открытие огня с целью вскрытия огневых точек. Степень риска можете представить сами. Стоит отметить, что не являлась, по идее, специфической задачей для разведчиков - но зачастую поручалась им.

В общем и целом - жизнь у Шарапова на войне была куда более сложная и разнообразная, чем у большинства героев боевиков.

"Шарапов: Начало"
"Шарапов: Начало"
  • Честь офицерская

Вообще, из современных зрителей мало кто задумывается о том очевидном факте, что из огромного количества советских людей, прошедших войну - подавляющая часть начали и закончили ее рядовыми. Здесь же перед нами молодой человек (25 лет!), за 4 года (с перерывами, об этом позже) дослужившийся до старшего лейтенанта. То есть, если демобилизируйся он (а наверняка ведь, предлагали такому кадру остаться в армии) - то уже во вполне молодом возрасте мог бы и до генерала дослужиться. К слову, в милиции таки дослужился, но это, как говорится - совсем другая история. Так что таланты у Володи явно выше среднего - одной личной храбростью такое не объяснишь...

Оперуполномоченный Шарапов для прохождения службы явился!
Оперуполномоченный Шарапов для прохождения службы явился!
  • Цена войны

А обращали ли вы, дорогие, внимание на вот эту нашивку (иногда чудесным образом перемещающуюся с правой на левую сторону груди)? Разумеется, разбирающиеся в военном деле и истории сейчас снисходительно хмыкнут, дескать - еще попроще вопроса не нашел?

Но мы все же уверены, что смысл нашивки очевиден не всем. А смысл - очень глубокий. Подобная золотистая полоска обозначала что ее носитель получил тяжелое ранение. У Шарапова, как видим, таковых две. Что входило в понятие "тяжелого" ранения, думаем, уточнять не надо. Так что стойкостью (и выносливостью) Володи можно только искренне восхищаться.

А есть еще и такие... знаки отличия...
А есть еще и такие... знаки отличия...
  • Не надо орден, он согласен на медаль

Вообще, "иконостас" Шарапова - это тема довольно известная и тысячу раз разобранная. Про очевидные накладки с ним мы еще поговорим в серии, посвященной ляпам фильма. Стоит лишь отметить тот забавный факт что даже создателям фильма "орденоносность" Володи показалась чрезмерной, поэтому в фильме, по сравнению с книгой осетра порезали знатно.

Но и того, что мы видим - достаточно, чтобы чувство реальности слегка пошатнулось. Опустив наличие трех орденов, отметим географию "странствий" нашего героя. Ленинград - Польша - Чехословакия - Берлин. Опустив как крайне скучный и непродуктивный вариант - версию о том, что костюмеры просто перестарались, попытаемся представить себе боевой путь Шарапова. У нас, честно говоря, не получилось... Фантазии не хватает. Но история там явно была...

Эх, Левченко...
Эх, Левченко...
  • Ведь мы ж не просто так, мы штрафники!

К счастью, тема штрафных частей ныне уже не настолько демонизирована, как лет десять-пятнадцать назад, но интереса к ней маловато, поэтому уточним немаловажный факт.

Судя по разговору с Левченко, Шарапов часть войны провел, командуя штрафной ротой. А вот тут стоит напомнить, что для него это было - повышением! Да-да, командование штрафными частями должно было назначаться из офицеров, проявивших выдающиеся волевые и командные качества. И да, учитывая отдельный статус их действия - налицо еще один штришок к портрету. Интересно воевал Шарапов, опыт у него был чуть более, чем очень специфичный...

Бабеля от Гегеля отличаешь?
Бабеля от Гегеля отличаешь?
  • Что там на лбу написано

По нынешним временам фраза про "У тебя ж на лбу десять классов" звучит почти оскорблением. В те времена все было несколько иначе.

В первую очередь отметим, что несмотря на неуклонное развитие, сфера образования в предвоенном СССР была намного скромнее. В первую очередь это понятно, было связано с тем что сама эта система создавалась фактически с нуля - как действительно всеобщая.

Еще один момент был связан с тем, что в трудные годы раннего СССР позволить себе долго учиться могли далеко не все. Получив семилетнее образование (уже само по себе считавшееся неплохим) предпочитали или сразу идти работать, или получать профессиональное образование. Те "самые десять классов на лбу" признак человека из явно немаргинальной семьи, более того - явно нацеленного на приобретение высшего образования. О чем, к слову, речь в фильме и идет - обратите внимание, ЧЕМ занимается Шарапов, уложив Жеглова спать...

Ну что, Глеб Егорович, берем парнику? - Не знаю, не знаю. Больно он на Павку Корчагина похож...
Ну что, Глеб Егорович, берем парнику? - Не знаю, не знаю. Больно он на Павку Корчагина похож...
  • "Проблема Конкина"

И вот, наконец, к самому вкусному - к отсебятине.

Достаточно распространено мнение о том, что выбор Владимира Конкина на роль Шарапова был неудачен. Дескать, не дотянул масштабом и грозностью. Мы с этим не согласен, и вот почему.

На протяжении всех предыдущих пунктов мы убедились, что фильм постоянно намекает нам, что "этот мальчик какой надо мальчик". И именно те качества и специфика боевого опыта и позволили ему сделать то, что не получилось у "матерого" Векшина - действуя в совершенно непредсказуемой ситуации, в отрыве от своих, вступить в схватку с превосходящим его противником и победить. ТО ЕСТЬ: сделать то самое, чему именно ОН учился предыдущие четыре года.

А теперь честно, если бы такой персонаж с самого начала выглядел "соответственно начинке", было бы это интересно? И не было бы это как раз шаблонной голливудщиной про всепобеждающего копа?

Мы считали и будем считать - именно игра на противоречии внешности и содержимого, как и то, как это самое содержимое внезапно прорывается наружу, оставляя всех окружающих в недоумении, именно это одна из самых сторон фильма.

Впрочем, это мы уже вконец разболтались. Спасибо всем тем, кто дочитал. Мыська низко кланяется, я просто машу лапой. Всем тепла и мирного неба над головой! Увидимся в пятницу на Расколе!

Презрев все приличия, напоминаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.

P.S. Просто хотим сказать. ВСЕ авторы "Тыжисторика" зарабатывают на жизнь своими лапками. И нет, донаты - это просто признание того, что мы потратили свое время не зря. Но это необязательно.

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

-