"Война, Варвара Андреевна, — ужасная гадость. На ней не бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хороших обычно убивают первыми" (с) Турецкий гамбит
Сегодня я расскажу вам тайну. Свою собственную тайну, вы же это любите заглядывать, как бы ненароком, в чужие чуланы. Дело в том, что познав природу человеческого бытия ещё в раннем возрасте, часто играю в Трикстера. Более чем уверена, что знание это многие из вас использовали порой в своей жизни несознательно, интуитивно. Что ж, будете сознательнее и расчетливее. Поехали?
Многие кино-книжные саги построены вокруг Трикстеров, которые заставляют крутиться вокруг себя весь сюжет. Мы завороженно смотрим за ними и спешим купить следующий продукт с их участием. Они воруют наше сердце и мысли очень быстро.
Казалось бы, что такого в архетипе Трикстера? У них есть то, что в благовоспитанном обществе мы себе позволить не можем. Наглость быть собой, бунтарство, некий надрыв, и харизма. Архетип Трикстера всегда двигал культуру, заставляя Славных Малых (читай, серую массу) бросать ему вызов.
В глубине сознания каждого из нас живёт и Трикстер и Славный малый. Славный малый - идеальный член общества. Очередной "такой же как все", хороший человек. Ответственный семьянин, добрый сосед, прекрасный сотрудник. Как хорошо за ликом Славным Малый может скрываться любая нечисть мы видим из историй маньяков-серийников. Они-то этот архетип очень уважают как камуфляж.
Трикстер не скрывается. Он обладает высокой самооценкой, поэтому может выдержать недовольство общества ради достижения своих целей. Трикстер знает, "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда", поэтому без зазрения совести гнёт реальность... собой. Все гневаются, но покупаются. C'est la vie.
Трикстер добивается многого созданием резонанса к общей тенденции. Сразу поднимают головы "капитаны Америка" в желании публично надрать ж*пу проказнику, и делают именно то, что Трикстер задумал. Быстро, эффективно, не энергозатратно.
"— Скажи мне: убить — это хорошо или плохо?
— Плохо.
— А убить тигрицу, напавшую на ребенка, хорошо или плохо?
— Хорошо.
— Для кого хорошо: для ребенка или для тигрицы и ее тигрят?" (с) Алмазная колесница.
Пример дня вчерашнего. Очень обыденный, но показательный. Я собирала деньги на школьные подарки к Новому году. Картина в родительском чате обыкновенная "ну по-уговаривайте меня позаботиться о собственном ребёнке". Со скрипом в таком режиме мы были почти три недели. Никого не уговаривала, вопреки обыкновению родкомитета. Несколько раз жёстко "рявкнула", заставив благочестивое общество напрячься.
В последний день написала:
И конечно же, они не заставили себя ждать. Кто-то посмел бросить вызов устоям общества, которые они призваны защищать!!!
Повоевав со мной, чтобы прилюдно меня "уничтожить", люди сделали за пару часов то, что не могли почти месяц: определились с подарками, собрали денег на тех деток, чьи родители оказались в финансовом кризисе, повесили себе медальку "я отличный человек".
Феномен злодея часто и хорошо муссируется в пропаганде. Все сразу идут воевать "за дело правое". Причем, кому правое, кому левое решает главный козёл в стаде, а собака рядом бежит и загоняет.
Такие дела. Думать головой занятие очень напряжение, и мало кто его по-настоящему любит.