Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Теперь замерзает и Узбекистан. Кто следующий?

Критическое состояние теплоснабжения в морозы, похоже, в бывших советских республиках распространяется не хуже пресловутого ковида.

Недавно я рассказывал в своей статье о тяжелом положении в Казахстане. Морозы там достигают минус 30 градусов, а ряд городов и поселков остались и без отопления, и даже без электричества. Кое-где отопление можно назвать символическим — в квартирах около 12 градусов. Люди в зимней одежде и обуви вынуждены находиться даже дома. А теперь этот «вирус» дошел и до Узбекистана.

На днях появилось сообщение Центра гидрометеорологической службы республики Узбекистан (Узгидромета) о том, что большая часть территории страны будет затронута сильнейшими для этой местности морозами:

«9 — 12 декабря текущего года по большей части территории Узбекистана сохранятся аномально низкие температуры воздуха: ночью 5 —10 мороза, днем 0 — 5 градусов мороза, по северу и пустынной зоне республики ночью 17 — 22 мороза, 9-10 декабря местами ожидается до 24 мороза, днем будет 4 — 9 градусов мороза».

-2

Жители Сибири и Северного Казахстан, возможно, улыбнутся. Там зимой морозы в 30 — 40 градусов — привычная норма. А вот для теплолюбивых жителей Узбекистана такое понижение температуры, действительно, критично.

Но дело, собственно, не в морозах. Проблема в том, что с наступлением холодов совпала лавина отключений отопления. Во многих жилых домах полностью или частично пропал природный газ.

С 7 декабря принято решение временно прекратить работу газозаправочных станций в Ферганской долине. Ранее заправки закрылись в Ташкенте и Ташкентской области.

По данным Госкомстата республики, в этом году значительно снизилась добыча природного газа в Узбекистане. На 74,5 миллиона кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В чем причина? Четкого ответа я не нашел. Назвать республику бедной нельзя. Кроме природного газа, в Узбекистане добывают руды свинца, алюминий, вольфрам, золото, медь, уран, бурый уголь, фосфориты, каолин. Так же есть много месторождений строительных материалов, таких как песок и глина. Есть и месторождения драгоценных камней – алмазов, аметистов, бирюзы. Стоит отметить, что по общим запасам золота Узбекистан стоит на четвертом месте в мире, а по уровню добычи золота — на седьмом. Геологические запасы нефти — 5 млрд тонн. Доказанные запасы нефти — 100 млн тонн.

Это дает основание заявить, что Узбекистан в плане обеспеченности природными ресурсами находится в гораздо более выгодном состоянии, чем Беларусь. А ведь «лютые» по узбекским меркам морозы вполне сопоставимы с обычной белорусской зимой. И отметка ниже нуля появилась не впервые в Узбекистане. Тогда как объяснить происходящее?

Попытался изучать местные источники. Но там полный бред! Депутаты все валят на министерство энергетики, чиновники на депутатов, а вице-спикер законодательной палаты Алишер Кадыров винит в отсутствии приватизации Энергосбыт. Оказывается, не все еще «прихватизировать» успели, не все растащили и от этого люди теперь мерзнут! Ай да вице-спикер!

Народ требует сейчас хотя бы честной информации. А вот ответ — этот депутатско-чиновничий балаган.

В общем, что происходит сейчас в Узбекистане, один леший знает. Но видно одно — эпидемия замерзания вовсю шагает на постсоветском пространстве. В совпадения я давно не верю. Как во внезапно возникшую изношенность ТЭЦ и теплосетей. И «неожиданное» падение добычи газа. Не хочу впадать в конспирологию, но причина явно в другом. Потому что ни одно из официальных объяснений не выдерживает и малейшей критики. Что дальше? Кто следующий? Может быть, Кыргызстан?

Материал подготовил Юрий Уваров