От реализации комплекса «Ориентал Резорт» на острове Итуруп, стоимость которого превышала 20 млрд руб., вероятно, отказалась компания «Васта Дискавери».
Подконтрольное ей ООО «Ориентал Резорт» ликвидируется, следует из данных портала «Федресурс». Компания была создана в декабре 2021 года, после того как в сентябре в рамках Восточного экономического форума губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, «ВЭБ Инфраструктура» и «Васта Дискавери» подписали соглашение о реализации одноименного проекта стоимостью 21,5 млрд руб.
Планировалось, что на острове Итуруп (Южные Курилы) к 2025 году появятся гостиничный комплекс и туристическая инфраструктура, включая экотропы к горячим ключам и горнолыжный комплекс.
Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что «Ориентал Резорт» не начала никаких работ. Представитель владельца компании Сергея Бачина уточнил, что «Васта Дискавери» участвовала в изучении туристического потенциала и инвестиционных возможностей проекта на Итурупе. Эта часть работ выполнена, и судьба проекта зависит от общего инвестиционного климата и приоритетов в развитии территории, пояснил он.
В ВЭБ.РФ на вопрос о судьбе проекта не ответили, но пояснили, что госкорпорация участвует в строительстве другого объекта на Курилах — гостинично-ресторанного комплекса на 121 номер на острове Парамушир. Его планируют сдать в первом квартале 2025 года.
Гостиницу на Парамушире также строит «Васта Дискавери». Этот проект гораздо скромнее несостоявшегося «Ориентал Резорт». Речь идет о гостинице категории «три звезды».
Проект на Парамушире станет отправной точкой для старта туристических маршрутов по Северным Курильским островам. В дальнейшем планируется реализовать сети глэмпингов на Парамушире, Онекотане и Шумшу.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов констатирует, что затраты на строительство гостиниц на Дальнем Востоке вдвое выше, чем в европейской части страны, из-за логистических сложностей и нехватки персонала. Еще одним фактором риска он называет отсутствие иностранных гостей.
Концепция «Ориентал Резорт» действительно предусматривала, что 10–50% от всех гостей курорта будут составлять иностранные туристы. Хотя эксперт сомневается, что этот момент был решающим. Он не исключает, что компания пересмотрела свои планы из-за внутренних процессов, невозможности согласовать все необходимые параметры строительства, поэтому решила сосредоточиться на одном из заявленных проектов.
Но «Ориентал Резорт» не единственный на Дальнем Востоке проект, параметры которого пришлось пересмотреть. Собеседник на туррынке указывает, что «Васта Дискавери» также в полтора раза сократила планируемую площадь застройки курорта «Три вулкана» на Камчатке, рассчитывая таким образом снизить расходы на озеленение территории.
- Многие крупные заявленные на Дальнем Востоке гостиничные проекты предполагали значительное госучастие в части льготного кредитования и вложений в инфраструктуру. Сейчас инвестиционные приоритеты властей сменились, и инвесторы корректируют свои планы, - указывает зампред Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян.
В случае с Дальним Востоком дополнительной проблемой, по словам экспертов, выступают опасения относительно заполнения номеров. Затраты на строительство здесь в два раза выше, чем в европейской части страны, а поток гостей в регион остается скромным, хоть и растет.
Напомним, популярная некогда база «Амут Сноу Лейк» в Хабаровском крае с этого сезона не принимает экстремалов. Но закрытый горнолыжный комплекс не пустует — его активно посещают грабители. Разрушило объект и бездействие руководства, которое, уходя, забыло о морозах. Теперь все коммуникации разорвала замерзшая вода.