Найти тему
Джейн Дэй

Упёртая

Женщина была железобетонная. В смысле характера. Тут уж ничего не поделаешь: что достаётся от рождения, то идёт с нами всю жизнь. Говорят же, что горбатого могила исправит. С народной мудростью не поспоришь.

Имя героине досталось тоже твёрдое – Агата. Камень есть агат, высокой прочности, устойчивый к кислотам. Правильнее называть упёртую женщину Агата Литиевна, поскольку лет ей было за семьдесят.

Была у Агаты Литиевны подруга юности Лизонька, хоть двумя годами старше, но имя такое, что и отчество кажется неуместным. Самый младший внук Лизоньки готовился к пятнадцатилетию. Справлять день рождения родители не стали по просьбе сына, а на сбережённые деньги купили желанные парнем хоккейные коньки, которыми он чуть не бредил. Подросток прыгал от радости. Родители и бабушка светились настоящим счастьем, видя кенгуриные прыжки именинника и задыхаясь в его объятиях.

Дети и внуки Агаты Литиевны жили далеко, а ей хотелось делать подарки. Прогуливалась как-то по свежему снегу, хрустела войлочными сапожками по небольшим сугробам, разглядывала витрины магазинов. И вдруг взгляд упал на шахматную доску. В юности она играла в шахматы, даже разряд имела, а вот о красивой шахматной доске, на которой фигуры закреплялись в нужной позиции и не падали, могла лишь мечтать: время было тяжёлое, не до красот.

Вот тут-то и подумала, что пусть хоть чужой внук насладится её мечтой. Купила драгоценный подарок, завернула в подарочную бумагу и решила просто прийти и обрадовать. Незадолго до выхода из квартиры пришла посидеть соседка. Старушкам святое дело пообщаться.

- Агатушка, что такое красивое у тебя на столе?

Когда узнала, немного помолчала, а потом высказалась:

- А ты уверена, что мальчик любит играть в шахматы? Может, он и не умеет вовсе? Я бы на твоём месте хоть Лизоньке позвонила да произвела бы разведку на предмет интересов.

- Не умеет, так научится. Шахматы развивают мышление, ум, анализ, - Агата Литиевна ни на секунду не сомневалась в выборе подарка.

Она воображала, как обрадуется подросток, а от его радости станет хорошо и ей. Воспитанный парень принял подарок, поблагодарил и сознался, что никогда не играл в шахматы. Но успокоил, что, может быть, попробует.

Когда через несколько лет Лизонька приболела, Агата Литиевна пришла помочь по дому, добровольно перетирала полки мебели и случайно обнаружила свой подарок всё в той же красивой обёртке.

Фигуры были ручной работы, из кости.
Фигуры были ручной работы, из кости.

Было бы неправильным думать, что тот случай что-то изменил в мировосприятии железобетонной женщины.

Соседка, ещё молодая и далёкая от пенсии, жила на одной площадке с семьёй дочери, которая год назад вышла замуж и родила малыша. Агата Литиевна решила сама с собой, что хорошо бы преподнести молодой семье на годовщину свадьбы подарок. Купила большой набор из ножей, вилок, ложек. Вещи всегда нужные. Ей говорили, что ножи не принято дарить, это не к добру, но женщина из железа, бетона и камня и ухом не повела.

Соседка всплеснула руками, увидев уже подаренную коробку:

- Агата, хоть бы мне сказала, - выкатила глаза и с грозным шёпотом наехала на старуху. – Кто тебя просил? Теперь жди беду.

- Ты - образованная, а веришь в дурацкие приметы, - огрызнулась Агата Литиевна. Но в душе обиделась.

Через пару месяцев между молодыми пробежала чёрная кошка, не иначе, потому что они твёрдо решили разводиться.

- Видишь, что наделал твой набор, - шипела при встречах соседка. – Не желаю тебя и знать. Запомни. Чтобы духу твоего не было у нас.

Агата Литиевна даже всплакнула дома на диванчике. Но постоянная уверенность в себе не замедлила заполнить отведённое для неё пространство. Разве слова, хотя бы и самые обидные, могут повлиять на железобетон вкупе с твёрдым камнем?!

Что там мудрость-то говорит про горбатого?