Дети очень тонко чувствуют эмоции, которые испытываем мы взрослые родители и воспроизводят их поэтому самое важное условие для того, чтобы справиться с тревогой у Вашего ребенка это справиться со своей собственной тревогой.
С Вами Ваш семейный психолог Кулешова Ольга и сегодня мы поговорим с Вами о том как помочь ребенку справиться с тревогой, если ребенок не понимает причину тревоги и он чувствует что что-то не так, это ещё больше его может загнать сильнейший стресс.
Что же делать, чтобы снизить тревогу у наших детей, что необходимо предпринять нам родителям на сегодняшний момент? - сегодня мы поговорим с Вами об этом.
На уровне тела: это массаж, постукивания, разминание, например через игру всем нам известна такая игра как "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы" можно это как раз осуществить со своими детьми это будет и весело и одновременно будет очень полезно.
Для того чтобы снять напряжение детям с тревогой очень хорошо помогают ванны с аромо-маслами или же травяными сборами. Очень часто я рекомендую родителям делать такие ванночки и туда либо капнуть несколько капель масла, это может быть хвойные какие-то масла, аромо-масла и можно же сделать точно так же и сбор травяной: ромашка например, пустырник, мята валериана и можно добавить еще немного зверобой. Всё это заварить и потом раствор за 10 минут до окончания ванны вылить в ванночку. Таким образом вот эти масла если нет конечно, аллергических реакций на травы, и если такой аллергической реакции нет, то это можно делать через день. Это может делать даже и каждый день до того момента, пока Вы не увидите что ребёнку стало более спокойно, он стал лучше спать.
Следующее: это то, что вы можете играть в различного рода либо осязательные игры либо в принципе играть с ребёнком в какие-то подвижные игры. Вообще очень важно двигаться в этот момент с ребёнком, потому что движение, спорт снимает избыточное напряжение. Мы концентрируем внимание на каком-то движении и тревога уходит.
Спорт помогает нам снизить кортизол в том числе у ребенка и повысить его стрессоустойчивость и уверенность в себе. Кроме этого конечно же игры помогают сконцентрировать внимание сфокусировать внимание на чем-то другом, а не на своём тревожном состоянии.
Очень хорошо помогает музыка. Если ребенок возбужден например, или тревожен Вы можете поставить ему какую-то спокойную музыку, успокаивающую, со звуками природы, - это поможет ему тоже расслабиться.
Когда стресс накапливается в теле, то как раз любого рода спортивные упражнения или игры помогают расслабить тело и справиться с этим состоянием. Кроме этого очень важно момент когда у Вашего ребёнка есть тревога, отказаться от любого рода тревожных разговоров в присутствии его. Вы можете поговорить об этом где-то в другом месте или в другое время, но не при ребёнке, потому что ребёнок видя Ваши эмоции, точно также зеркалит их и начинает переживать и начинает задавать дополнительные вопросы, - "Что случилось?" - на которые не всегда взрослые могут честно ответить. Поэтому в присутствии ребёнка лучше разговаривать либо на нейтральные темы, либо на какие-то позитивные темы.
И всё же с ребенком важно говорить о происходящих событиях, но говорить об этом можно на метафорическом языке. Нам здесь очень сильно помогает, конечно же сказка, какие-то метафорические образы, через которые ребёнок проживает ту или иную ситуацию и эти истории должны быть со счастливым концом, - это придаёт ребёнку уверенность и силы в то, что всё получится, всё исправится и всё закончится позитивно. Таким образом стресс уходит и тревога снижается.
Сказки помогают преодолеть те или иные кризисы у ребёнка, возрастные или же личностные кризисы и помогает вместе с героем как раз прожить ситуации и найти выход из этих ситуаций, поэтому сказка является самым лучшим инструментом, особенно в раннем возрасте, дошкольном или младшем школьном возрасте для того, чтобы преодолеть тревогу, панику и страх.
с Вами Ваш семейный психолог Кулешова Ольга с 30 летним стажем. Желаю всем мира добра и здоровья!