Приветствую всех читателей моего канала! Я снова решил вернуться к теме творческого пути архитекторов Петербурга, и сегодня мы с вами поговорим об архитекторе, который не просто работал в разных стилях - он даже выработал два, можно сказать, разных архитектурных почерка: начинал он с эклектичных построек, которые отличались от работ других зодчих декором и характерными щипцами, а продолжил постройками совершенно иного толка: высокими и узкими домами, которые некоторые в шутку зовут небоскрёбами. И эти два совершенно разных стиля уживались в творчестве Бориса Зонна - впрочем, правильнее было бы воспринять их как эволюцию творческого подхода архитектора.
И сегодня мы внимательно проследим с вами за этой эволюции на примере пяти построек Зонна. Однако начнём мы с вами, по традиции, с биографии.
Биография
О жизненном пути Зонна известно не так много. Борис Яковлевич Зонн родился в 1864 году. Среднее образование он получил в Санкт-Петербургском Втором реальном училище. В 1883 году Борис Яковлевич поступил в Институт Гражданских инженеров (сокращённо ИГИ) - один из двух основных ВУЗов Петербурга того времени наряду с Академией Художеств.
Борис Зонн завершил своё обучение в 1888 году, получив диплом и звание гражданского инженера, которое давало ему право на самостоятельную архитектурную и строительную деятельность.
Как и многие другие зодчие того времени, Борис Зонн не сразу приступил к творческой деятельности - начать ему пришлось с Технико-строительного комитета внутренних дел, где он занимался обычной бюрократической деятельностью, связанной со строительством. Позднее он также стал штатным архитектором 2-го Российского Страхового общества от огня, однако для их нужд он не создал ни одной самостоятельной постройки: вероятно, его работа ограничивалась мелкими реконструкциями и перестройками.
Свою самостоятельную архитектурную деятельность Зонн начал лишь в 1893 году - именно тогда он принялся за строительство здания Николаевского общества попечительства о бедных на Большой Спасской улице (ныне - Красного Курсанта) и доходного дома Брокмана на Тамбовской. Обе эти постройки, впрочем как и всё раннее творчество Бориса Яковлевича, не отличаются особой художественной выразительностью и представляют собой образцы типичной петербургской эклектики - скромной и ничем не выделяющейся из окружающей её застройки. Потому и в своей статье я решил не уделять внимание этому периоду творчества Зонна, а лишь упомянуть его вскользь.
По-настоящему интересные постройки Зонн начал проектировать и возводить на рубеже веков: его первая яркая работа (доходный дом на Рижском проспекте, о котором мы поговорим далее) датируется как раз 1900 годом, после чего в творчестве Зонна случился очевидный перелом, и он начал возводить настоящие памятники архитектуры один за другим!
Можно сказать, что особое влияние на творчество Бориса Яковлевича оказал набиравший в те годы популярность стиль модерн: как и многие другие архитекторы, Зонн влился в эту волну "декаданса", начав возводить действительно выдающиеся здания, несомненно украсившие улицы Санкт-Петербурга!
К сожалению, о дальнейшей траектории жизненного пути Зонна мы почти ничего не знаем. Неизвестно - как на Борисе Яковлевиче отразились Первая Мировая и Гражданская войны, непонятно - продолжал ли Зонн хоть какую-то деятельность после революции. Знаем только, что Россию он не покинул, и умер в 1928 году. Последняя же постройка Зонна датируется 1914 годом, так что, вероятно, стезю архитектора Борис Яковлевич оставил ещё до революции, не вернувшись к любимому делу и после неё.
Но, как я всегда люблю говорить, память об архитекторе хранится в его постройках - и это важнее сухих фактов из биографии: творчество прекрасно отражает внутренний мир человека, его предпочтения и его вкусы. Так давайте поговорим о постройках Зонна - я отобрал пять наиболее интересных, дабы представить их вашему вниманию!
Доходный дом на Рижском проспекте
Дата постройки: 1900-1901
Адрес: Рижский проспект, д. 50
Одной из первых крупных построек архитектора Зонна стал доходный дом на Рижском проспекте. В этом здании Борис Яковлевич заложил основы своего архитектурного почерка, среди которых можно назвать трапециевидные аттики, служащие основой вертикальной композиции здания, а также вертикальную ориентированность фасадов, благодаря которой постройки Бориса Яковлевича узнаваемы по сей день.
Помимо этого, для раннего творчества Бориса Зонна характерна ещё одна отличительная черта - облицовка фасада разноцветным кирпичом и плиткой-кабанчиком (плитка, имитирующая кирпичную кладку), формирующим разнообразные узоры. Подобная полихромность фасада характерна именно для ранних построек Бориса Яковлевича, тогда как позднее архитектор ушёл от кирпичного декора в сторону растительных мотивов, характерных для стиля модерн.
Доходный дом на Рижском проспекте - прекрасный пример искусного использования керамической плитки, стилизованной под кирпичную кладку. Эта плитка оформляет простенки, которые членят фасад по вертикали и горизонтали: благодаря разности цветов (на фасад помещена плитка белого, красного и синего цветов) создаётся приятный глазу контраст, выделяющий творение Зонна из окружающей его застройки.
Композиционно здание поделено на несколько частей: две боковые вертикали с балконами, входы на которые оформлены панорамным остеклением, и характерными аттиками. Средняя же часть фасада выделена массивным эркером и чуть более скромным по размеру аттиком.
При этом центральная часть дома примечательна не только в верхней части фасада, но и снизу - на уровне улицы: здесь мы обнаруживаем двух атлантов, держащих на своих плечах тот самый тяжеловесный эркер.
Эти атланты словно взяты из другой постройки: уж очень странно они смотрятся на контрасте с остальным фасадом - скромным, отделанным кирпичом и, по большей мере, лишённым декоративности (не считая интересной игры с кирпичной кладкой). Такая вот петербургская эклектика!
Доходный дом княгини Яшвиль
Дата постройки: 1902-1903
Адрес: улица Восстания, д. 23, Солдатский переулок, д. 1
Следующая работа Зонна имеет очень много общего с постройкой на Рижском проспекте, однако место расположения доходного дома княгини Яшвиль (Знаменская улица - ныне Восстания) явно повлияло на облик здания - Борис Яковлевич построил его куда более ярким и представительным.
В данном случае мы видим щипцы - это то же самое, что и аттики, но не отделённые карнизом от фасада. У дома Яшвиль они играют куда более важную роль: ими оформлена угловая часть здания, обращённая пускай и к небольшому, но всё же перекрёстку. Причём Зонн разместил эти щипцы сбоку от угла, так что они обращены не к самому перекрёстку, а к каждой из улиц, на которую выходит здание. Таким образом Зонн оригинально подчёркивает угловую часть дома: обычно угол здания и его завершение играют роль доминанты, но в случае с домом Яшвиль эту роль берут на себя щипцы, обрамляющие угловую часть здания и как бы обступающие её с двух сторон.
Ну и куда же без узора, выложенного плиткой под кирпич: здесь цветовая гамма богаче, чем у дома на Рижском проспекте, однако сама плитка выполнена более скромно, и цветные вставки с узорами не так сильно бросаются в глаза - в данном случае они именно что создают приятный глазу узор, а не перетягивают внимание на себя.
Также хочется отметить одну интересную деталь: дело в том, что впервые дом княгини Яшвиль привлёк моё внимание в 2019 году: тогда я ещё не знал, кто является его автором и чем это здание интересно - оно просто понравилось мне визуально.
И когда спустя годы я пришёл к нему целенаправленно, передо мною предстала совсем другая постройка: вместо грязных облупленных фасадов с выцветшими элементами декора я увидел прекрасный памятник архитектуры - в том виде, в котором его изначально и строил архитектор Зонн!
Вот насколько важна реставрация исторического наследия. Конечно, доходный дом княгини Яшвиль и ранее был очень интересным с точки зрения архитектуры - в конце концов, зодчество держится не на одном лишь декоре. Однако, после реставрации здание буквально "расцвело"!
Доходный дом Павлова
Дата постройки: 1905, перестройка в 1914
Адрес: Лиговский проспект, 149, набережная Обводного канала, д. 73
Первый "узкий" дом, тему которых я вынес в заголовок данной статьи, архитектор Зонн построил в 1908 году на Лиговском проспекте - с этого момента Борис Яковлевич принялся возводить дома, отличительной чертой которых было определённое соотношение высоты и ширины (многоэтажные дома с тремя-пятью оконными проёмами на этаж).
Место под строительство доходного дома выделил купец Иван Павлов. По всей видимости, денег у него было не так много, чтобы купить большой участок в центре Петербурга, однако их всё же хватило на строительство многоэтажного дома. Именно поэтому композиция здания такая необычная: узкий фасад нивелируется его высотой - именно поэтому дом и сравнивают с небоскрёбами.
Причём в наши дни дом ещё и "оголён" со стороны Обводного канала. Когда я раньше гулял по Обводному каналу, я всегда удивлялся - зачем автор этого здания поставил его торцом к Обводному, с которого на дом открывается шикарная перспектива. Разве логично в данном случае смотрятся брандмауэры?
А оказалось, что всё дело в участке: изначально сбоку от доходного дома Павлова находилась Ямская пожарная часть, фасады которой прикрывали глухие стены своего соседа (пускай и не полностью - здание было трёхэтажным).
Однако в 1971 году здание было снесено как аварийное, и с тех пор на его месте находится очень скромная зелёная зона. А брандмауер дома Павлова выставлен на всеобщее обозрение, чего, разумеется, не задумывал изначально архитектор Зонн.
Что касается внешнего вида фасада, то здесь перед нами предстаёт всё та же эклектика, просто слегка модернизированная: декор дома выполнен в русском стиле, и лишь характерная облицовка и крупные панорамные витрины первого этажа указывают на модерн.
Доходный дом Курицыной
Дата постройки: 1908
Адрес: Лиговский проспект, д. 139
Вторым домом с подобной "небоскрёбообразной" композицией стал доходный дом Курицыной - внешне он очень похож на дом Павлова, однако его декор выполнен, пожалуй, даже более искусно!
Ещё более узкий и при этом более высокий (семь этажей по меркам тех лет - уже действительно почти небоскрёб), доходный дом Курицыной усиливает эффект устремлённости вверх, доводя её до апогея. Подобное здание привычно увидеть в Москве, которую застраивали произвольно и без строгого высотного регламента, в Петербурге же достичь такого визуального эффекта высоты, не нарушив при этом законов, можно было только таким путём - сделать дом узким, но высоким!
При этом дом Курицыной хорош ещё и своими фасадами: элегантное оформление оконных проёмов в духе модерна, оригинальная расстекловка на каждом окне, и необычное дробление оконных проёмов: на втором и пятом этажах окна огромные и панорамные, на третьем, четвёртом и седьмом они разбиты на три узких окошка, а на шестом же мы видим и вовсе четыре окна-бойницы.
Такая оригинальная игра форм непривычна для творчества Зонна - в этой своей постройке он действительно дал волю своему воображению, создав столь интересный и оригинальный фасад!
Доходный дом Горбачёвых
Дата постройки: 1908
Адрес: Лиговский проспект, д. 154
Третье здание на Лиговском проспекте Зонн спроектировал не таким узким, как более ранние постройки, однако общий строй фасадов остался близким к своим соседям. И в этой работе Борис Яковлевич продолжает тему модерна: в верхней части фасада вы можете наблюдать два лепных цветка, по площади превосходящие высоту целого этажа!
Эти прекрасные лепные букеты контрастируют с расположенными по соседству пилястрами дорического ордера - забавно, что Борис Зонн решает смешать на фасаде дома Горбачёвых модерн с неоклассикой, но выражает он это лишь в декоративных элементах.
При этом общая композиция фасада получился этаким сборником предпочтений Зонна: от более раннего творчества Бориса Яковлевича здесь характерные щипцы и симметрия, от более позднего - модерновые украшения. Таким образом, дом Горбачевых служит логическим финалом творческих исканий зодчего, в котором он исполнил все свои излюбленные приёмы.
Но мне, конечно, больше всего импонируют те самые букеты. Надо признать, что они исполнены крайне необычно: они не привязаны к определённому фрагменту фасада, и даже напротив - стебель цветка проходит сквозь балкон, как бы не замечая его и создавая видимость естественности фасада (словно это растение продолжает свой рост на фасаде, пробиваясь сквозь преграды). В этой, казалось бы, мелочи Борис Зонн проявляет себя как талантливый архитектор, хорошо понимающий сущность модерна и его теоретическую идею.
После 1908 года Борис Зонн возвёл ещё несколько зданий, однако все они уступали по своей архитектурной ценности постройкам, перечисленным мною в данной статье. А потому я предлагаю остановиться на этом - а дом Горбачевых прекрасно завершит мой рассказ.
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации - скоро на моём канале будет запущен цикл статей про одну выдающуюся династию архитекторов. Думаю, будет интересно!
Также напоминаю, что если Вам понравилась моя статья, и Вы хотели бы отблагодарить меня за старания - могу предложить Вам следующую ссылку: по ней вы можете отблагодарить мою работу "рублём". Большое спасибо всем, кто поддерживает моё творчество таким способом!