Найти тему
RedLynx

10 интересных фактов о «Катюше», которые Вы могли не знать

Здравствуйте, с Вами RedLynx! Думаю, это очевидный факт, что РСЗО (реактивная система залпового огня) «Катюша» сыграла одну из ключевых ролей в достижении Великой Победы. Так давайте же освежим свои знания, а, возможно, узнаем что-то новое об этой уникальной в своём роде установке.

БМ-13-16 на базе ЗиС-151.
БМ-13-16 на базе ЗиС-151.

1 Появилась к месту и ко времени

Трудно представить более подходящую иллюстрацию к выражению "ложка дорога к обеду", чем появление «Катюши» в рядах Красной армии, ведь принята на вооружение она была 21 июня 1941 года - за несколько часов до начала Великой Отечественной войны!

А спустя чуть меньше двух недель после этого — в ночь на 3 июля — экспериментальная батарея из семи установок (и ещё 50 машин со снарядами) под командованием Ивана Флёрова в обстановке строжайшей секретности выдвинулась из Москвы, чтобы дать первый залп.

-2

2 Первые залпы

Кстати, не менее интересен и тот факт, что место и время первого залпа «Катюш» до сих пор является предметом дискуссий. Кто-то согласен с общепринятой версией, что первый залп состоялся 14 июля в 15 часов 15 минут по немецким эшелонам на железнодорожной станции Орша в Витебской области, а затем по переправе немцев через реку Оршица.

Кто-то считает, что первый удар был нанесён не по немецким эшелонам с техникой, а по советским, чтобы те не достались врагу. Аргументируется эта версия тем, что немцы заняли Оршу в ночь на 14 июля и могли попросту не успеть переложить ж/д пути, которые отличались от советских, и пригнать по ним свои эшелоны. Эта версия часто используется в спекулятивных целях — мол «по своим стреляли». Однако я лично не вижу ничего зазорного в том, чтобы уничтожить технику, которую не удалось эвакуировать - это общепринятая практика.

Существует также версия, что первый залп состоялся вовсе не под Оршей, а в районе города Рудня Смоленской области (между Оршей и Рудней напрямую 64 км, но если объезжать наиболее безопасным маршрутом — через Смоленск — все 128). То есть, согласно этой версии, залп под Оршей всё-таки был, но не 14 июля, а 16-го, спустя двое суток.

В общем, версий много. Забавно только, что разные интернет-ресурсы и даже крупные СМИ всегда освещают лишь одну из них, не указывая на неоднозначность событий и не приводя неоспоримых аргументов в пользу выбранной ими версии.

Карта района, где был дан первый залп.
Карта района, где был дан первый залп.

3 «Катюши» были разные

«Катюша» — собирательное народное название сразу нескольких реактивных установок. Одними из самых распространённых были БМ-13-16 и БМ-8-36. Индексы присваивались по следующему принципу: первое число означало калибр снаряда, которыми питалась установка, а второе — их количество. Например, для БМ-13-16 использовались реактивные снаряды (РС) калибра 132 мм, а за один залп установка могла отправить в сторону неприятеля 16 штук. Установка же с наименованием БМ-8-36 могла выпустить лавину из 36 82-миллиметровых РС. Также существовали БМ-8-24 и даже БМ-8-48.

4 В горах и на море

Существовали также и установки, используемые в горной местности и на флоте. Горные установки имели всего 8 направляющих для 82-мм снарядов — по четыре сверху и снизу. Однако и этого хватало, чтобы удивить немцев, никак не ожидавших столкнуться с реактивной артиллерией в столь труднодоступных районах.

На флоте «Катюши» устанавливались на торпедные катера типа Г-5.

Катюша на торпедном катере.
Катюша на торпедном катере.

4 Как из неё стрелять

Вопрос, на самом деле для многих неочевидный. Не шнур же бикфордов в конце концов поджигать.

ПУО - пульт управления огнём.
ПУО - пульт управления огнём.

Все немного сложнее: для залпа нужно было вращать рукоятку ПУО — пульта управления огнём, находящимся в кабине установки на "пассажирском" месте. От нее шли провода в отсек с аккумуляторами, что находился за кабиной, а от аккумулятора — на пиропатрон каждого из снарядов. Чем быстрее командир установки работал рукоятью пульта, тем быстрее производился залп. В среднем это занимало от 8 до 10 секунд, однако можно было стрелять хоть одиночными при желании.

5 Стрельба прямой наводкой

Считается, что установка могла вести огонь лишь по навесной траектории, однако это не совсем так. Для выстрела прямой наводкой необходимо было задним ходом наехать на какое-нибудь препятствие. Тогда корма машины приподнималась, и кабина уже не мешала вести огонь. Многие расчёты «Катюш» специально возили с собой брёвна для этой цели, что позволяло вести огонь даже по танкам, подошедшим к установкам на опасно близкое расстояние.

6 Раиса Семёновна

Помимо всем известного прозвища «Катюша», было ещё одно — «Раиса Семёновна» — сокращение от аббревиатуры РС — реактивный снаряд. Если с последним прозвищем всё предельно ясно, то вот происхождение первого - предмет дискуссий. Кто-то считает, что название произошло от известной песни, а другие склоняются к версии, что установку так назвали из-за литеры «К» на лафете, поскольку первые машины производились заводом «Коминтерн».

Немцы же называли её не иначе, как «Сталинский орган» (ударение на последний слог) ввиду внешней схожести с этим музыкальным инструментом и ни с чем не сравнимым звуком.

7 РС применялись в авиации

Во время великой отечественной в СССР была произведена вполне успешная попытка превратить в "Катюшу" летающий танк Ил-2. На крылья штурмовика подвешивались по четыре направляющих для РС-82 или РС-132.

Ил-2 с направляющими для ракет.
Ил-2 с направляющими для ракет.

Надо сказать, что впервые реактивные снаряды на самолёт в СССР научились подвешивать ещё в 1935 году. Было даже их успешное применение под Халхин-Голом, однако всем известного «горбатого» в строю тогда ещё не было, поэтому в качестве самолёта-носителя выступал И-15.

8 Катюша и ленд-лиз

Сегодня ведётся много споров о том, какую роль сыграл ленд-лиз в Победе СССР над режимом Алоизыча. Не вдаваясь в глубокие и бессмысленные рассуждения, ибо история сослагательного наклонения не терпит, можно сказать лишь одно — более половины «Катюш», произведённых в годы войны, устанавливались на знаменитый американский грузовик Студебеккер.

Катюша на базе Студебеккера.
Катюша на базе Студебеккера.

Также в качестве базы для реактивных установок использовались советские грузовики ЗИС-5 и ЗИС-6 Завода Имени Сталина.

9 Американский Т-34 и немецкий «Ишак»

Стоит сказать, что реактивная артиллерия использовалась не только Красной армией. Американцы в 1943 году придумали устанавливать системы залпового огня на свои «Шерманы».

Шерман с реактивной установкой или Т-34 Каллиопа.
Шерман с реактивной установкой или Т-34 Каллиопа.

Примечательно, что проект получил название Т-34 «Каллиопа».

Немцы же, как и Советский Союз, начали разрабатывать подобное вооружение ещё с начала 30-х гг. Их шестиствольный Nebelwerfer, получивший у советских солдат прозвище «ишак» из-за характерного звука, обладал весьма хорошей кучностью, несмотря на меньшую дальность стрельбы, чем у Катюш.

Небельвёрвер, химический миномёт или просто "Ванюша".
Небельвёрвер, химический миномёт или просто "Ванюша".

Данную установку называли ещё туманомётом или «химическим миномётом» ввиду того, что немцы разрабатывали данное устройство в обход Версальского договора и изначально хотели получить эффективное средство для доставки отравляющих газов на территорию противника, прикрываясь при этом разработкой миномёта для постановки дымовой завесы. Однако уже в ходе войны выяснилось, что использовать фугасные боеприпасы было куда эффективнее.

10 Главное - это снаряд

А точнее, особый порох, разработанный Александром Семёновичем Бакаевым специально для реактивной артиллерии. Именно порох особого состава обеспечивал недостижимые для зарубежных аналогов 8,4 км дальности стрельбы.

Для сравнения, максимальная дальность американской «Каллиопы» составляла 3,7 км, а у "Небельверфера" — 6,9 км.

Может показаться странным и даже мистическим тот факт, что родился А. С. Бакаев в Белорусском Гродно 22 июня 1895 года.

А на этом всё! Была ли данная статья интересной и полезной? Расскажите об этом в комментариях, а также не забывайте подписаться на канал «Красный рысь», чтобы всё было просто великолепно.