Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»
14 декабря празднуют: Наумов день, День обезьян, День бесплатной доставки, День рыбной похлебки с чесноком, День выпускания птиц души.
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня, как никогда, очень скудный день на праздники. Я выбрала День рыбной похлебки с чесноком. Думала, что это за похлебка, и что о ней можно написать? Оказалось, что это всем известное и очень популярное блюдо французской кухни – Буйабес.
Буйабес - это марсельский рыбный суп, средняя цена которого варьируется от 55 до 60 евро за тарелку (в некоторых очень престижных ресторанах она достигает 180 евро).
Существует легенда, что первый Буйабес приготовила Венера своему мужу Вулкану, чтобы, когда тот заснет после сытной и вкусной еды, безопасно крутить роман с красавцем Марсом. Греки утверждают, что изобретатели прообраза Буайбеса – именно они. Согласно историческим сведениям, фокейские греки из Ближней Азии основали Марсель в 600 году до н. э. В рукописях же Афинея о «западных владениях» Греции, действительно много упоминаний о рыбном супе, который приготавливается необычным способом.
Считается, что Буйабес был супом марсельских рыбаков, которые, вернувшись с рыбалки, разводили на берегу моря огонь и варили в котелке с соленой морской водой всю ту рыбу, которую им не удалось продать за день. Потом вынимали рыбу из бульона и выливали горячую жидкость на черствый, натертый чесноком хлеб. Таким образом, получалась своеобразная похлёбка. Рыбу же кушали отдельно с чесночным соусом.
С веками простой рыбацкий суп превратился в изысканное блюдо провансальской кухни и занял почетное место на столах гастрономических марсельских ресторанов.
В настоящее время Буйабес очень популярное блюдо. Престижные рестораны стали добавлять в приготовление Буйабеса новые ингредиенты, чтобы еще больше «облагородить» рыбный суп. Настоящий Буйабес стали так часто копировать и видоизменять, что в 1980 г. группой марсельских рестораторов было принято решение о создании «Хартии Буйабеса» - так называемых правил, в которых описывается приготовление настоящего марсельского блюда.
Вот Вам и похлебка!)
Желаю всем отличного дня, берегите себя, сейчас грипп гуляет!
Подписка и лайк приветствуется! Всех жду в гости!)