Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -15…-17°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с порывы 15-20 м/с. Небольшой снег, снежный накат.
Давление: 743 мм рт. ст.
Влажность: 80%.
Геомагнитная активность: 1.
Закат в 17:04. Долгота дня — 8 часов 20 минут.
Фаза Луны: стареющая, 72%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет -15…-17°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с порывы 15-20 м/с. Снег, метель.
В Николаевске-на-Амуре ожидается -6…-8°C, ветер северо-восточный, 9-14 м/с порывы 19-24 м/с. Сильный снег, метель.
В Советской Гавани столбик термометра покажет -10…-12°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с порывы 17-22 м/с. Без существенных осадков, метель.
В Аяне будет -16…-18°C, ветер северный, 8-13 м/с порывы 18-23 м/с. Снег, метель.
В Охотске днем -16…-18°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет -13…-15°C, ветер западный, 5-10 м/с порывы 15-20 м/с. Небольшой снег, снежный накат.
В Вяземском температура -13…-15°C, ветер западный, 5-10 м/с порывы 15-20 м/с. Небольшой снег, снежный накат.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Наум на ум
Дата по старому стилю: 1 декабря.
В этот день отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова. О его жизни не сохранилось практически никаких сведений, однако известна книга пророчеств, вышедшая из-под пера Наума вскоре после падения Фив в 663 году до нашей эры.
Действие книги происходит в Ниневии — столице могущественного ассирийского царства. Наум предсказывает грешным жителям города строгое, но справедливое наказание. И действительно, вскоре после появления книги пророчеств Ниневия пала под ударом врагов, была полностью разрушена и прекратила свое существование.
На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили люди и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам.
Существовала целая церемония: с утра все семейство отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. После, уже дома, встречали учителя, угощали его и представляли ему ученика. Отрок должен был сотворить учителю три земных поклона — а в ответ получал три легких (символических) удара плеткой. После первого урока учителя одаривали вышитым полотенцем и караваем хлеба.
Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум». В этот день вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи»; «Кто грамоте горазд, тому не пропасть»; «Корень ученья горек, да плод его сладок»; «Не учась, и лаптя не сплетешь», — и так далее.