Найти тему
Nexthistory

Кто такие капустницы и зачем они ходили на толоку

Оглавление

Сейчас при слове «капустница» мы представляем бабочку с белоснежными крыльями. Слово «толока» у россиян ассоциируется с различными интернет-сервисами и барахолками. В прошлом люди вкладывали в эти слова совсем другое значение. Толокой в деревне именовали соседскую взаимовыручку. Термин произошел от слова «толок». Так в Малороссии называли пастбище или место для обмолота.

Как проходила толока

Обычно призывали односельчан на толоку семьи, в которых не хватало рабочих рук. Задачи могли быть самыми разными. Если в доме было мало мужчин, женщины просили соседских парней вскопать огород, поправить забор, починить крышу. Осенью знакомых приглашали на совместный сбор урожая и заготовку еды впрок.

Платить за эти услуги деньгами было не принято. В знак благодарности для помощников накрывали стол с сытными блюдами и сладостями. На толоке всегда присутствовало много молодежи. И дело не только в том, что у молодых больше сил.

-2

В старину совместный досуг незамужних девушек и парней не поощряли. Считалось, что порядочные девицы должны большую часть времени проводить дома: следить за огородом, прясть, шить, готовить приданное. После толоки потенциальные невесты могли легально посидеть за одним столом с мужчинами и пообщаться без родительского надзора.

Кого называли капустницами

В прошлом изобилия пищи не было. Всю зиму крестьяне питались только репой, крупами, соленьями, сушеными грибами и ягодами. Самым популярным блюдом была квашеная капуста. В ней много витаминов, а при низкой температуре это блюдо хранится до 8 месяцев.

-3

Чтобы большой семье капусты хватило на всю зиму, нужно было измельчить и засолить около сотни кочанов. Обычно эту работу выполняли в октябре на Сергиев день. Хозяйка звала на капустную толоку всю окрестную молодежь. Одни подавали кочаны, другие измельчали листья, третьи затачивали инструмент.

-4

Капустницами называли незамужних девушек, занимавшихся шинковкой капусты. Процесс был долгим и монотонным. Окружающие присматривались к работнице. Считалось, что если девушка не торопится, не нервничает, режет листы тонко, то из нее получится хорошая покладистая хозяйка.

-5

Ловко работающих девиц могли приглашать на осеннюю толоку несколько лет подряд. Замужние крестьянки активного участия в засолке капусты уже не принимали. Их место занимали младшие подружки, которым тоже не терпелось пообщаться с парнями.