Закон 236-ФЗ ввел понятие единого фонда пенсионного и социального страхования, или коротко – Социальный фонд России – СФР (не путать со Службой федеральной разведки).
Новый фонд создаётся 1 января 2023 года на базе ПФР (ИНН, КПП, ОГРН и другие реквизиты остаются прежние), а ФСС к нему присоединяется. Анонсируется создание единой информационной платформы, где будут обрабатываться данные по физическим лицам: на лицевом счете будет храниться вся информация о пенсионных правах, социальном страховании.
Периоды работы, учитываемые на лицевом счете, теперь будут использоваться не только для подсчета стажа для назначения пенсии, но и для определения страхового стажа при расчете пособий по временной нетрудоспособности (до 5 лет – 60%, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100% от среднего заработка).
Будут созданы единые Центры обслуживания (список офисов, работающих в режиме «одного окна», есть на сайте ПФР на странице региона) и единая контакт-служба, где можно будет задавать свои вопросы как физ.лицам (застрахованным), так и работодателям (страхователям).
Вводится единый тариф страховых взносов, т.е. начисление взносов будет без разбивки на виды страхования (ОПС, ФОМС ФСС): основной тариф – 30,0%, свыше предельной величины - 15,1%.
- Единая предельная величина для исчисление взносов на 2023 год установлена в размере 1 917 000 руб.
Также закон 237-ФЗ внес поправки в законодательство о персонифицированном учете, пенсионном, медицинском и социальном страховании, 238-ФЗ – изменения в КоАП, 239-ФЗ – в Налоговый Кодекс, 240-ФЗ – в Трудовой Кодекс, 263-ФЗ – про единый налоговый платеж и единый срок уплаты.
Новая форма отчетности за периоды с 1 января 2023 года - ЕДИНАЯ ФОРМА СВЕДЕНИЙ (ЕФС-1) - заменит формы СЗВ-ТД, ДСВ-3, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, в общем случае она подается не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Перечислим некоторые нововведения с 2023 года.
⭐С 2023 года у организаций вводится новая обязанность по предоставлению сведений о физлицах, с кем заключен гражданско-правовой договор (ГПХ). Физические лица, работающие по договорам ГПХ, получают право на пособия, если в предыдущем году за них были уплачены взносы не менее стоимости страхового года.
Стоимость страхового года = МРОТ х 2,9% х 12
(В 2022 году эта величина равна 4833,72 руб.)
⭐Сведения о страховом стаже теперь будут предоставляться так же один раз в год (как до 2022 г. СЗВ-СТАЖ), но не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. до 25 января. В межотчетный период такие сведения будут подаваться в случае, если работник уходит на пенсию: документы необходимо будет составить в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления от работника либо запроса от СФР.
⭐Сведения о стаже нужно будет подавать не на всех работников, а только согласно пп. с 1 по 10 пункта 3 статьи 11 237-ФЗ. Перечислим некоторые коды:
НЕОПЛ – отпуск без сохранения зарплаты
ДЕКРЕТ, ДЕТИ, ДЛДЕТИ – по беременности и родам и по уходу за ребенком
ПРОСТОЙ, СЕЗОН, ВАХТА и др.
⭐Приятная новость – с 2023 года штрафы со скидкой.
Нас ждут изменения в правилах уплаты финансовых санкций. Так, требования ИФНС по уплате налога должно быть исполнено в течение 20 календарных дней со дня получения требования.
В случае, если оплата произошла в течение первых 10 календарных дней со дня получения требования, - в размере 50% от суммы.
Освобождение от штрафов будет действовать в случаях:
-предоставления уточненных сведений (деклараций) в ответ на уведомление СФР в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления;
- при сдаче уточненных деклараций, если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку до момента их обнаружения Фондом.
⭐Некоторые формы упраздняются. Например, при увольнении года работодателю больше не нужно предоставлять справку о сумме заработка за два календарных года.