Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Раскрывать ли ребёнку тайну Деда Мороза?

Каждый год перед родителями встаёт один и тот же вопрос: раскрывать ли ребёнку правду про Деда Мороза? Екатерина вспоминает своё детство, в котором обязательно присутствовала вера в этого волшебника.

В моей жизни не было Деда Мороза. Хотя нет, один раз он ко мне домой всё-таки приходил. Я сразу увидела в нём всегда подвыпившего соседа дядю Витю. Узнать было легко: по мутным весёлым глазам и настоящему, без грима, красному носу. Ну, и характерному, слегка хрипловатому голосу. Однако присутствие этого персонажа я в своей жизни и доме каждый год ощущала. Потому что была у нас с мамой договорённость: она встречает Деда Мороза, передаёт ему мои желания и свои денежки.

– Мам, ты Деда Мороза видела? Денег не забыла передать? – спрашивала я в декабре.
– Не забыла, конечно, – отвечала мама.

Я даже не помню, почему у нас появилась эта легенда. Я верила в Деда Мороза, была убеждена, что подарки подкладывает под нашу ёлку именно он, а вот спонсирует его мама. Сейчас это кажется очень смешным и слегка странным, но было почему-то именно так.

Иногда Дед Мороз на мамину зарплату очень щедро осыпал меня подарками, а иногда скудно – всё-таки детство пришлось на 90-е годы. Однажды утром первого января мы с сестрой прибежали к ёлке и чего только ни увидели: игрушки, конфеты и даже золотые украшения. В какие-то годы были очень скромные подарки, мама это объясняла отсутствием денег в семье.

Традиция подкладывать красивые пакетики под ёлку жила у нас довольно долго. Верила в Деда Мороза я тоже долго, лет до двенадцати. Пока не случился судьбоносный диалог с двоюродной сестрой-подростком:

– Да это не Дед Мороз, а твоя мама ночью под ёлку подарки подкладывает.
– Не может быть! – уверенно отвечаю.
– Да точно, спроси у неё.

Мама отпираться не стала. Я уже всё-таки была не маленькая девочка, откровенно врать мне в лицо было нельзя. Не могу сказать, что я испытала сильную душевную боль, но расстройство всё же присутствовало. Досада. Это как развернуть фантик новогодней конфеты и увидеть там скомканную бумажку. Шутили так в детстве? Или как съесть пустой пельмень в Новый год… Как забыть стихотворение на утреннике. Как расстелиться на крыльце в белых колготках на выходе из дома. Одним словом, досадно.

-2

Смотреть весь каталог

Этой новостью я решила сразу же поделиться со своей подругой Аней. Так сказать, разом лишить её всех иллюзий. Она ведь тоже верила, что Дед Мороз в новогоднюю ночь залезал в форточку – у нас были частные дома по соседству и похожая легенда.

– Мама ничего о подарках не знает! – заявила подружка. Видимо, в ней очень крепко сидела непоколебимая вера в чудо.

Об этой истории и теории заговора мамы с Дедом Морозом я долго не вспоминала, до тех пор, пока мой ребёнок не подрос и не спросил: «А ко мне придёт Дед Мороз?» Тогда я начала думать, кто может исполнить эту роль – ребёнок же верит. А я мать и должна найти Деда Мороза. Мне не нужна была яркая программа, мальчику ещё не исполнилось четырёх лет, он просто хотел увидеть дедушку у себя дома.

-3

Роль деда Мороза исполнил наш хороший друг Павел, а Снегурочкой стала моя коллега Катя. Она и достала костюмы. Договорившись в один вечер с нашими друзьями, мы стали ждать их наряженными в гости.
Ребёнка я предупредила, что придёт Дед Мороз и Снегурочка. Он полдня просидел на подоконнике, высматривая волшебников:

– А на чём они приедут, мам? На оленях? А может, у них машина.

Увидев Снегурочку в подъезде, наш Тимофей ужасно засмущался. В нём смешались все эмоции: и радость, и восторг, и стеснение. Он убежал в комнату, спрятался в своём игрушечном домике… Снегурочке удалось всё-таки его вызвать к себе, а потом они вместе начали звать Деда Мороза.

Тут уж совсем ребёнок удивился! Глаза сияли, улыбка озарила лицо… Не выговаривая пол-алфавита, Тимоша, переборов стеснение, рассказал стихотворение, ответил на вопросы Деда Мороза. А потом полез в мешок с подарками. И тут получился забавный эпизод. Малыш сует ручонки в глубокий красный мешок Деда Мороза и достаёт книгу о пожарных – он тогда очень интересовался работой этой службы и часто играл в пожарного.

– Нет, я не это хотел, – говорит. – Я хотел «Лего».
– А в мешке ещё что-то есть, ну-ка, доставай! – отвечает Дед Мороз.

Тимофей достаёт коробочку.

– «Легооо!» – кричит Снегурочка.
– Нет, я не хотел полицейский набор, я хотел пожарный!

Тут мы расхохотались всей семьёй.

– Ну, дедушка старенький, перепутал, – сдерживая смех, успокоила Снегурочка.

В благодарность наш мальчик вручил своим гостям маленькие подарочки – коробочки домашнего печенья, которое сам помогал готовить.

– Спасибо, Тимош, – сказала Снегурочка. – Мы сейчас пойдём в лес, попьём чай с белочками и зайчиками!

Ребёнок поверил, ещё долго вспоминал визит гостей и задавал много вопросов: «А почему Снегурочка взрослая? Я думал, она маленькая!», «А какая машина у Деда Мороза?», «А еда у него в животе превращается в лёд?», «А у Снегурочки одежда светится?», «А где они живут?», «А где Дед Мороз спит? Какая у него кровать?», «А когда они снова ко мне придут?»

-5

В общем, малыш растерялся, застеснялся, но получил огромную порцию новогодних впечатлений. В 5 лет мы Деда Мороза не приглашали. А в этом году сынок вдруг заявил:

– Мам, а давай к нам первого января придёт Дед Мороз?
– Давай, нужно выучить стих и песенку.
– Да ладно, мам, не надо нам никаких Дедов Морозов.

Лень учить стихи и песни в этом году напрочь отогнала у ребёнка желание встретиться с Дедом Морозом. Приглашать мы его не будем, а вот учить новогоднюю поэзию всё-таки придется, сообщила я сыну. К слову, у моих знакомых разное отношение к этим персонажам. Никто из подруг никогда не приглашал домой Деда Мороза и не только в целях экономии перед праздниками. Просто мамы не хотят делать никакой тайны из этой темы, не желают создавать легенд в детском воображении вокруг вымышленного героя.

Понятное дело, мы живём в культуре, где есть Дед Мороз: его можно встретить на улице, на главной площади города, в детском саду на утреннике, даже на кружки и секции Дед Мороз зимой приходит.

Вопрос в том, что внушать детям? Что это реальный волшебник, живущий на севере, или наряженный дяденька, пришедший развлечь маленьких детей? У меня чёткого ответа на этот вопрос пока нет. Я без фанатизма отношусь к этой теме и могу пригласить Деда Мороза в качестве аниматора на праздник домой, но и создавать мистику в сознании детей не хочу. Вселять несокрушимую веру в доброго волшебника в красном кафтане, какая была у моей подружки Ани, пожалуй, не буду.

-6

Каждый выбирает сам, как и в кого верить, но я бы предпочла остановиться на золотой середине: не разрушать напрочь веру в Деда Мороза у маленьких детей, раз уж он везде присутствует, однако по мере взросления всегда говорить ребёнку правду. И что точно я всегда говорю, так это то, что полученные подарки – от мамы и папы. Всё-таки хочется, чтобы малыш чётко понимал, откуда в его комнате берутся новые игрушки, потому что мама с папой любят своего сына и хотят его порадовать в праздники. Однако история с нашими друзьями, облачившимися в Деда Мороза и Снегурочку, мне самой очень нравится. Я бы повторила. Правда, боюсь, сын быстро их узнает и разоблачит. В 5-6 лет дети уж больно сообразительные.

Екатерина Босова

А вы говорили детям, что Деда Мороза не существует? Планируете сказать? Как было в вашем детстве?

Подписывайтесь на наши соцсети: