Давайте разберемся, какая насекомая живность обитала во время пермского периода, когда появились первые предки млекопитающих. Пермский период начался 289 лет назад, и завершился 252 млн лет назад, и является шестым и последним периодом палеозойской эры.
В пермском периоде, как и сейчас, существовало множество видов членистоногих, особенно насекомых. Но было не очень многих современных насекомых – бабочек, пчел, ос, муравьев, мух, комаров.
Кто же был?
Жуки были небольшими. Термиты еще не появились, как и другие колониальные насекомые.
Многие тараканы могли летать, доходили в длину до 5 см.
Кузнечики доходили в длину до 13 см. А еще существовали тараканосверчки (да они и сейчас есть), с длиной тела до 9 см, часто имели крылья.
Стрекоза арктотип имела размах крыльев до 40 см, а меганевропсис – до 70 см. По сравнению с современными стрекозами, у них были слабее мышцы груди и меньше глаза.
У многих крылатых насекомых был сосущий хоботок. Они высасывали незрелые семена растений, могли есть и пыльцу. Палеодиктиоптеры имели короткие лопасти на грудке перед первой парой крыльев. Мегасекоптеры походили на крупных стрекоз с двумя парами мощных крыльев и узкой головой с хоботком. Некоторые из насекомых могли складывать крылья над брюшком.
Скорпионница петромантис имитировала листья растения кленолиста формой и жилками крыльев.
Паукообразные – пауки, скорпионы, сенокосцы – тоже уже жили в эту эпоху. Они отличались от нынешних – не плели паутин, а жили в норах. Еще не было крупных пауков.
Были и многоножки, поинтереснее нынешних. Артроплевры доходили в длину до 2 метров и ширину полметра.
Все статьи по данной теме – здесь.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.