Найти тему

Кто ещё мог сыграть Маргариту Павловну и её мужей, торг за Дзержинского, покушение на Кремль

И фантазии не надо, персонажи — вокруг нас!

Фильм «Покровские ворота» автобиографичен, поскольку в его основе лежит пьеса драматурга Леонида Зорина. Он посвятил её своей молодости, а под Костиком Роминым имел в виду себя. Остальные персонажи тоже "срисованы" с натуры.

Например, колоритная Маргарита Павловна была соседкой Зорина в коммуналке и работала переводчицей с французского (имя, естественно, заменено). Её любовная история схожа: первый муж был интеллигентный литературовед, а второй похож на Савву Игнатьевича. И Велюров тоже "списан" с соседа драматурга.

-2

«Кроме тётки, у меня нет ни одной придуманной фигуры в «Покровских воротах», - говорил Зорин.

У нас могли быть совсем другие Маргарита Павловна, Хоботов и Савва Игнатьевич

Прекрасную троицу Маргарита Павловна, Хоботов и Савва Игнатьевич могли сыграть другие актёры. Режиссёр Михаил Козаков предполагал, что это будут Наталья Гундарева, Андрей Миронов и Никита Михалков. Но Никите не понравился сценарий, а Миронов был слишком красив и привлекателен для роли скромного и часто нелепого Хоботова.

-3

«Ты слишком известен для жителя коммуналки», - сказал на пробах Козаков, хотя окружающие хохотали в голос, наблюдая за игрой Миронова.

-4

Не прошли и варианты, в которых Маргариту Павловну сыграла бы Людмила Гурченко, а Савву — Евгений Лазарев. Но теперь сложно представить других актёров, настолько хорошо сыграло трио Инны Ульяновой, Анатолия Равиковича и Виктора Борцова.

В обмен на «железного Феликса»

Право снять «Покровские ворота» Козакову пришлось выторговать. Госкино очень хотелось видеть актёра в роли Феликса Эдмундовича Дзержинского в сериале «Государственная граница», но ему не хотелось.

Поэтому в ответ на просьбу о съёмках своего фильма, Козаков услышал «снимись сначала в роли Дзержинского!» Пришлось согласиться, роль получилась замечательной, и Козаков удостоился трёх премий, Государственной и двух от КГБ.

Слева Козаков, справа Дзержинский
Слева Козаков, справа Дзержинский

«Затихает Москва, стали синими дали.
Ярче блещут Кремлевских рубинов лучи.
День прошел, скоро ночь.
Вы, наверно, устали, дорогие мои москвичи?»

Фильм выигрывает по сравнению с пьесой в том, что в кадр вырывается ещё один персонаж, активно во всём участвующий — город Москва. Воздух прекрасных бульваров, снежное бодрящее настроение зимнего катка, летний ливень и осенние листья...

-6

Режиссёр сыграл небольшую роль Костика спустя годы, с печалью смотрит он на то, как исчезает старый город. Козаков узнал, где и когда намечается снос дома в центре. Эти кадры сделаны между Садовой-Каретной и Садовой-Триумфальной улицами, а по сюжету дом разрушают у Покровских ворот.

-7

В начале серий показывают настоящие Чистые пруды, но многие события внутри эпизодов Козаков снимал на Патриарших. В фильме много узнаваемых мест нашей столицы: сад «Эрмитаж», где был концерт Велюрова, Цирк на Цветном бульваре, Рождественский бульвар (там Велюров в специально созданной для фильма палатке наслаждается кружечкой пива), памятник Пушкину, где, как и многие москвичи, назначают встречу Рита и Костик.

-8

Покушение на Кремль

Фильм выходил в прокат с огромными трудностями. Глава Гостелерадио обрушился на картину с уничтожающей критикой: клевета на советские семьи, мерзопакостная выдумка и даже... покушение на Кремль.

Ещё и Елена Коренева (роль Людочки) эмигрировала в США, уехав с новоиспечённым мужем-американцем, а это в то время было очень нехорошо, бросало, так сказать, тень на фильм.

-9

Но сменился генсек, к власти пришёл Ю.В.Андропов и справедливо заметил, что надо снимать больше комедий, подобно Голливуду. Так «Покровские ворота» не легли на полку и радуют нас по сей день.

-10