Ученые из Израиля сообщили об открытии самых ранних примеров готовки еды древними людьми на огне. С помощью огня более 700 тыс. лет назад уже готовили еду люди, жившие у берегов Иордана.
Считается, что приготовление еды на костре стало основным толчком в эволюции человеческого рода, также повлиявшим на физическое развитие Homo и даже сформировавшим человеческие социальные устои. Однако, до настоящего времени у ученых не было общего мнения о том, в какое время человечество переключилось с сыроедения на приготовление пиши с помощью огня.
Существуют некоторые доказательства того, что Homo erectus пользовались огнем уже более 1.700.000 лет назад. Но пока нет доказательств того, что они использовали огонь именно для приготовления еды, а не, например, для обогрева пещер. Зато, существуют находки, являющиеся доказательствами того, что неандертальцы и Homo sapiens точно готовили еду на костре примерно 170 тысяч лет назад.
В основном исследования использования огня людьми приводят доказательства в виде древесного угля, очагов и пр., что не является доказательством того, что на данных очагах велось приготовление пищи. Такие исследования имеют большой недостаток.
Чтобы исследования абсолютно точно показали приготовление в те времена пищи на огне, нужно сделать анализы остатков пищи на воздействие высокой температуры, однако такие анализы тоже ничего не доказывают: как правило, древние люди сначала срезали мясо с костей, а потом уже использовали в пищу, при этом неизвестно, готовили они его на огне или нет, т.к. мясо почти полностью съедалось, а кости отдельно от мяса, как правило, и в наше время не часто подвергаются обработке на огне.
Участок археологии в Галилее (Израиль), под названием Гешер-Бенот Яаков, где найдены стоянки Homo erectus и возможно Homo ergaster исследуется с 1981 года.
На данном участке были обнаружены следы кострищ и кремневые, базальтовые, а также известняковые миниатюрные орудия труда. Данные микролиты исследователи относят к ашельской культуре. Найденная стоянка обнаружена близ реки Иордан датирована сроком в 780 тыс. лет.
Кроме очагов и микро-орудий в Гешер-Бенот Яаков исследователями были также найдены около 40 тыс. останков водных тварей и всевозможных рыб. Но данные находки не являются доказательством того, что древние люди готовили котлеты из щуки и рыбу по-царски. Есть вероятность того, что они ели свой улов, а кости и другие остатки подкидывали в очаг.
Ученые решили исследовать остатки рыбы из очагов, и выяснилось, что большую часть найденного составляют глоточные зубы. Это навело ученых на мысль о том, что наши предки не питались всем подряд, более всего из речной живности их интересовали такие виды рыб как карповые.
С помощью рентгеновской порошковой дифракции ученые выяснили что остатки карповых, а именно глоточные зубы были подвергнуты тепловой обработке при температуре менее 500 градусов и они не имеют обугливания. Это говорит о том, что остатки рыб не были брошены в очаг после употребления, а были именно приготовлены на огне и объедены.
Исследования также показали, что остатки рыб были разбросаны равномерно по всем слоям археологии, что говорит о постоянном употреблении рыбы из находящейся рядом реки, а не сезонном.
Таким образом выясняется, что ранние гоминиды селились вдоль рек и болот, чтобы круглый год обеспечивать себя пропитанием из их недр – водные растения и рыбу.
Высокое количество омега-жирных кислот в рыбе, по мнению ученых положительно влияло на рождаемость и когнитивные способности рода Homo, что естественно отразилось на развитии и в общей эволюции человека.