Часть 2
Что с этим делать?
В первую очередь, человек должен понять, что именно он хозяин своей жизни. Только он решает, справится он с этой задачей или нет, пора ему уходить из спорта или нет? Поменяв отношение к себе, изменится и видение к делу.
Возьмем тот же пример со спортсменом. Целостный человек не будет думать, что он бездарь и сдаваться. Он выявит причину своих провалов, будет совершать действия, пока не придет к нужному результату. Этот результат может прийти через год, 2 или 3, но умение ставить и добиваться долгосрочных целей — еще одна черта целостного человека.
Хорошо, а что делать, если тебя гнобит авторитетный для тебя человек, например начальник, тренер или учитель?
Такая ситуация говорит о незрелости человека, который наделен властью. Этот человек, унижая своего подопечного, скрывает свои ошибки и свою необразованность. В этом случае лучше всего будет расстаться с таким человеком, будь то тренер, начальник или учитель.
Настоящий руководитель будет генерировать в своих подопечных тягу к познанию, он всегда будет заставлять его думать самостоятельно, чтобы в критической ситуации подопечный смог справится с трудностями.
Коллектив «тренер-взрослый человек — спортсмен-взрослый человек» будет успешным, а если коллектив «тренер-умный — спортсмен-дурак», то успеха ждать не стоит.
А что делать, если человек не готов к достижению долгосрочных целей?
Если человек думал, что он придет на работу и заработает здесь в первый же месяц миллионы, то это говорит о его незрелости. Взрослый человек, придя на новое место работы, прекрасно понимает, что нужно время, чтобы понять структуру работы. Ребенок будет жить мечтами, что очень плохо, поскольку увидев отсутствие загаданного результата в первое время работы, такой сотрудник разочаруется и поставит себе еще один блок в этой деятельности.
Таким образом, когда вы начинаете заниматься новым делом или устраиваетесь на новое место работы, вы должны понимать, что никаких чудес не бывает. Существует масса новомодных тенденций, когда к вам на улице подходят люди и говорят, что вы должны сделать это и это, и вас Вселенная одарит богатствами. Такого не будет. Вселенная даст вам возможности. А как ими воспользоваться решаете уже вы сами.
Как тогда работает взрослый человек?
Целостный, взрослый человек, когда приходит на новую работу начинает свою деятельность с постановки долгосрочных целей. Временные рамки составляют от 3 до 5 лет. Далее он начинает выстраивать краткосрочные цели, которые будут являться шагами к достижению долгосрочных.
Взрослый человек не ждет чуда, он гибкий и прекрасно понимает, что никакого супермена, который выполнит его работу и даст много денег не будет. Его работа будет строится на ошибках, корректировках, что в конечном итоге приведет к задуманному результату.
Что значит гибкий человек?
Гибкий человек способен адаптироваться к меняющимся внешним факторам.
Возьмем, к примеру, продавца спортивных товаров. Идет он на работу и видит, пошел снег. У него в голове сразу это откладывается. Приходит на работу и на первые ряды он выставляет зимнюю продукцию: лыжи, санки, теплые куртки. Не гибкий продавец как продавал шорты полгода, так и продолжает их продавать. В этом и заключается основное качество гибкого человека.
Отлично, то есть наличие мотива, независимость человека от мнения окружающих, отношения с начальником как взрослый к взрослому, умение добиваться долгосрочных целей и гибкость личности, — это те качества, которые помогут перебороть период прокрастинации?
Да, а еще ответственность за собственную жизнь и собственные решения.