Взялась я тут давеча за изучение астрономии: созвездий, комет, черных дыр всяких. Решила наверстать упущенные за школьной партой знания. А еще докопаться, почему так вышло, что при упоминании певиц да певцов часто употребляется слово «звезда». Как только выясню, обязательно с вами поделюсь. Если же кто-то из вас раньше меня это сделает, сообщите. А вообще, мой вам совет: почаще занимайтесь самообразованием, просвещайтесь, тренируйте мозг, нагружайте его различными разумениями, чтоб не ржавел. Вот как это делаю я. «Хватаю» то тут, то там. И при случае с апломбом выдаю. Так, например, во время недавнего празднества в честь дня рождения мамы моего друга со мной познакомился один официантик ресторана «Поляна», где день рождения, собственно, и отмечался.
В перерывах между моим выступлением и своей беготней меж столов, он (пусть его имя останется для всех секретом) подходил ко мне и, краснея да заикаясь, пытался завести непринужденный разговор. Толком у него ничего не выходило: «как вам наш ресторан? а во сколько вы домой уйдете? а как вам погода?». В другой раз я бы такое тык-мык-кукареку терпеть не стала. Но паренек мне понравился, обижать его не хотелось. И вот, во время очередной неловкой паузы, я решила блеснуть эрудицией.
– Вот! Видите вилку? – спросила я, кивая на стол.
– Да.
– А вы знаете, как она попала в нашу страну?
– Нет.
– Сейчас узнаете. Дело было при Лжедмитрии первом – в начале 17-го века он привез ее из Польши. И во время своей свадьбы с Мариной Мнишек активно ею, то есть вилкой, пользовался. Бывшие на пиру бояре пожевали бороды и призадумались: а почему во время еды этот хмырь не пользуется русской ложкой, а какой-то чертовщиной орудует?! Уж не самозванец ли он часом?! Вот из-за такой, казалось бы, мелочи Лжедмитрия и прикончили вскорости. А еще вилку нельзя дарить – это считается признаком высокомерия.
– Как интересно вы рассказываете!
– Или вот граненый стакан.
– Да, у нас есть такие. Но мы их редко выставляем. Потому что они какие-то простенькие.
– Сам ты простенький! Дизайн граненого стакана разработала сама Вера Мухина. Знаешь такую?
– Н-нет.
– Темнота! Это же автор знаменитого памятника «Рабочий и колхозница». Он в Москве. Вот так колхозница стоит, а вот так вот рабочий, – показала я, приняв соответствующие изваянию позы.
– Да-да-да, я понял, о чем речь.
– Теперь знай, что автор данного монумента Мухина. Но вернемся к граненому стакану. Разработала она его в 1930-х годах. Ей помогал художник Казимир Малевич. Такого-то хоть знаешь?
– Кончено! «Черный квадрат».
– Да, он. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой форму стакана подсказал Мухиной ее муж, любивший выпить.
– Господи! Как с вами, Алла, интересно! Такая красивая голова, столько в ней понапихано!
После этих слов я, чмокнув собеседника в щечку, упорхнула продолжать торжество. Ох, что же это был за праздник! Давно я не вела такого душевного, такого сердечного мероприятия! Начну с того, что зачинщиком его стал мой большой друг Сергей. Мы с ним еще работали в отеле «Гайот». Времена были, доложу я вам, просто ух! Но это – совсем другая история, расскажу ее когда-нибудь. В общем, Сережка организовал для своей любимой мамы Оли отличный праздник – день рождения.
Как же все душевно обошлось! Сколько проникновенных слов было сказано гостями в адрес виновницы торжества. Гостей – родственников, друзей, коллег по работе – пришло не слишком много и не слишком мало. Ровно столько, чтобы было весело и шумно, игриво и танцевально, сентиментально и с большой любовью. Для собравшихся я исполнила очень много песен. И так, знаете ли, меня душевно приняли, что я обронила слезинку – трогательно, когда случайные для тебя люди делятся с тобой своей душой и не скупятся на комплименты. Отличный у вас круг общения, дорогая Оленька!
Редко со мной такое случается, но в тот раз мне было жалко расставаться с олиным днем рождения, с праздником. Хотелось кутить, балагурить, петь, поднимать тосты. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Проводив последнего гостя, я вернулась в опустевший зал ресторана, присела на стул и задумалась. Мысли мои прервал известный вам официант. Сел рядом, вздохнул и попросил рассказать ему еще что-нибудь интересное. Я удивилась, но не отказала, поведала ему о всяком. А чем наша с ним история закончилась, я вам не скажу.