-Эх, сиротка ты моя, бедная! Как же дальше-то теперь! - причитала Маринкина бабушка, облаченная во все черное, прижимая к своему теплому, мягкому животу стоящую рядом с ней зареванную внучку.
Девочка не могла никак понять почему так! Как же это всё произошло, что она осталась без таких любящих и любимых ею мамы и папы.
До сих пор всё было хорошо и Маринка жила счастливо с родителями. Её обожали, ей дарили на день рождения подарки, водили в цирк, а по выходным гуляли с ней всей семьёй в парке.
Но стряслась беда и девочка осиротела в один момент. Маринка на всю жизнь запомнила тот день, когда узнала, что родители погибли в автомобильной аварии и их больше нет. Первое время она просыпалась по ночам, плакала и звала маму и папу. Взрослые думали, что шестилетняя девочка ничего не понимает и пытались оградить её от всего этого кошмара. Но Маринка всё понимала, всё осознавала и от этого ей становилось страшно и пусто на душе. Она скорбела, как взрослая.
Когда два гроба: с матерью, и отцом стали опускать в землю, бабушка едва успела поймать девочку. Малышка истошно кричала: «мамочка, папочка, ну куда же вы без меня» и рвалась за ними.
В этот момент к девочке пришло точное и ясное осознание того, что «всё кончено» и она родителей больше никогда не увидит.
И хоть плачь, хоть кричи, хоть волком вой - мама с папой ушли туда, откуда не возвращаются никогда.
Бабушке Маринку не отдали. Была она слишком старенькая, под стать ей был и домик, в котором жила старушка: деревянный, ветхий и древний, в деревне, где даже школы не было, а пенсия, как Маринкина мама когда-то говорила: «кот наплакал».
Так девочка оказалась в детском доме. Она помнит тот момент, когда стояла посреди длинного, обшарпанного коридора и горько плакала, ощущая себя мелкой песчинкой в этом огромном, равнодушном мире. Сказать, что Марина смирилась с участью «государственного» ребёнка нельзя.
Скорее, она просто притерпелась на какое-то время, поняла, что никому не нужна, затаилась и замкнулась в себе.
Она ни с кем не сближалась, ни с кем не разговаривала, а только тихо плакала в сторонке и по ночам в казенную подушку, которая уже была проплакана насквозь слезами её предшественников, таких же маленьких детдомовцев, как она.
-Ну не плачь, девочка моя! Всё потихоньку пройдёт! - уговаривала её воспитательница Ольга Павловна, осторожно гладя малышку по волосам.
А однажды, на прогулке Марина заметила, что прутья забора в одном месте расположены настолько широко друг от друга, что можно легко протиснуться сквозь них. Её худенькое, детское тельце даже не коснувшись ограды, просочилось на другую сторону забора - в другую жизнь. Жизнь, где всё пространство было наполнено звуками небольшого города. Девочка бежала по тем улицам, по которым когда-то гуляла с родителями. Она рукавом размазывала по щекам слезы, которые градом катились по её маленькой, осунувшейся от переживаний и горя мордашке.
–Ну почему, почему так?! Почему мама с папой не забрали меня с собой, бросили здесь совсем одну.
Маринка остановилась около кафе и увидела, как чужая мама вместе с дочкой там, внутри обедали. Малышка улыбалась и смеялась, а мама ее целовала и прижимала к себе.
Маринке было невыносимо больно это видеть. Она смотрела на них и плакала.
Внутри девочки поселилась обида на весь мир.
–Ну почему так? Почему родители меня оставили? Они не имели права умирать. - думала девочка.
Маринка прислонилась к стеклу и помахала малышке. А та заметила девочку и тоже помахала ей в ответ. Ее мама повернулась и посмотрела на Маринку. Улыбнулась.
А Маринка снова заплакала и убежала.
Она так хотела увидеть своих родителей, поговорить с ними, что каким-то непостижимым для шестилетнего ребёнка образом добралась до кладбища, нашла могилу отца и матери и так и сидела на ней целый день. Только под вечер девочку забрали сотрудники правоохранительных органов и передали в детский дом.
–Господи! Мариночка, как же ты меня напугала! - плакала Ольга Павловна, крепко прижимая к себе ребёнка. – Зачем же ты сбежала?
Воспитательница сама рыдала, как ребёнок, размазывая тушь по лицу.
-Я к маме хочу! – тихо, еле слышно, пытаясь проглотить ком в горле, ответила девочка.
Воспитательница вдруг замерла с носовым платком у лица.
-А хочешь ко мне в гости? - вдруг спросила она.
Вопрос для Мариночки был настолько неожиданным, что она растерялась и только пожала плечами: - Я не знаю!
На самом деле, девочка просто боялась, что ей снова будет больно, как там, возле кафе.
–А давай, попробуем?
Марина снова пожала плечами.
Вечером они вместе с Ольгой Павловной пошли к ней домой.
–Ну, вот, знакомься! Это мой муж Игорь Валентинович – представила воспитательница девочке удивлённо смотревшему на неё мужчину.
Было заметно, что Игорю Валентиновичу хочется задать супруге уйму вопросов. Но женщина лишь отмахнулась: –Потом скажу!
А потом, в комнату забежал мальчик, который был старше Маринки года на два.
–Вот, Миша, развлекай гостью! Покажи ей свои игрушки.
Мишка оказался добрым ребёнком и изо всех сил старался развеселить очень грустную девочку. Он даже ради этого подарил ей свою любимую машинку.
За ужином Игорь Валентинович, видимо, уже переговорив с женой, был внимателен к Марине, пытался разговорить девочку.
С тех пор Марина стала частой гостьей в семье Ольги Павловны. Они сдружились с Мишенькой. По выходным гуляли по городу, как одна семья.
И всё бы, наверное, было хорошо, если бы Миша и Марина не полюбили друг-друга. Этого женщина принять не могла. Непонятно, куда исчезла вся её доброта и понимание по отношению к Марине.
-Сынок, ты пойми, Мариночка очень хорошая девочка! Но она тебе не пара! – уговаривала она сына.
–Мама, что значит «не пара», насколько я знаю, родители у неё не алкаши какие-то были.
-Ну всё равно, там в детском доме такая среда, а она с раннего детства там «варилась».
Понимая, что от сына ничего не добиться, Ольга Павловна сказала Марине, что у сына есть хорошая девушка и умоляла не мешать им строить отношения.
Марина, которая к этому времени уже выпустилась из детского дома, поступила в колледж и вернулась в квартиру своих родителей, перестала приходить в гости к своей воспитательнице. И с Мишей прекратила всякое общение.
-Я не должна ему мешать! - думала она.
Она часто бродила по городу, вспоминала родителей и неизменно подходила к тому кафе, в котором сидели счастливые дети с родителями, лакомясь мороженым.
Вот там, у кафе однажды и нашёл её Миша.
-Маринка! Почему ты меня избегаешь? Что произошло? - бросился он к подруге.
-Миш, я не хочу мешать твоей жизни, твоим отношениям. Я наверное, и правда не пара тебе! - расплакалась девушка.
-Маринка, да ты у меня прямо как царевна-Несмеяна! Я кажется, знаю откуда ветер дует! Нет у меня никого, кроме тебя и не будет.
Миша переехал к Марине. Он устроился подрабатывать в салон связи, Марина подрабатывала в магазине.
Ольга через какое-то время поняла, что если она не примет девушку, то потеряет сына навсегда.
Однажды, она нашла адрес Марины и пришла к ней:
–Прости, меня, девочка! Я вела себя, как глупая наседка, которая трясется над своим цыплёнком.
Марина простила свою воспитательницу.
«В конце-концов, я от Ольги Павловны видела больше хорошего, чем плохого» - подумала девушка.
Марина и Михаил поженились, у них замечательная семья, двое детей.
Сейчас Марине уже двадцать шесть лет. Прошло уже двадцать лет с того момента, как она когда-то сбежала из детского дома. Но она до сих пор помнит ту боль, которую испытала тогда, когда заглядывала в окно кафе, глядя на чужое счастье. И ту радость, которую испытала встретив там Михаила.
И она все также приходит к тому кафе и смотрит через стекло на счастливые семьи, а потом идет на могилу своих родителей.
Ей так хочется вернуть маму и папу! Рассказать о своей семье, о детях!
Но их нет.
Марина, наконец, с этим смирилась.
И до их пор их любит.
И часто вспоминает то время, которое провела с ними, а потом в детском доме.
В потом Марина поднимает глаза к небу, и женщине кажется, что мама с папой видят её и улыбаются ей сверху.
Автор: Ольга
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.