А вот ученые съели.
Однажды, в 1984 году группа ученых во главе с хозяином дома палеонтологом Дейлом Гатри, решила поужинать плейстоценовым бизоном, возраст которого составлял не менее 50 тысяч лет.
Древний бизон по прозвищу Голубой малыш был обнаружен на Аляске золотоискателями. Оборудование для добычи золота растопило массивную часть льда, в которой, покоилась туша. Старатели сообщили о своей находке в Алясский Университет и было принято решение извлечь бизона из льда как можно скорее.
Но операция по «спасению» Голубого малыша из ледяной тюрьмы оказалась не простой. Палеонтологи как могли удалили часть льда, остальному планировалось дать оттаять самостоятельно, на это ушло много времени и туша чуть было не разложилась.
Первые радиоуглеродные анализы показали, что гибель животного произошла примерно 36.000 лет назад. Однако, последующие исследования указали на более древнюю датировку – 50.000 лет.
Также, интересное открытие было сделано относительно гибели Голубого малыша – судя по следам когтей и клыков на туше, бизона убил американский лев Panthera leoatrox, который уже давно вымер.
К счастью (если можно так выразиться), Голубой малыш погиб зимой, его тело сразу же замерзло, что и дало возможность сохраниться ему до нашего времени. Структура мышечной ткани бизона была несколько схожа с вяленой говядиной, что несмотря на возраст, придавало ей аппетитный вид.
Ученые пригласили таксидермиста, чтобы он сделал чучело бизона для музея. Заодно, при изготовлении чучела, таксидермист сделал вырезку из шеи малыша для приготовления рагу.
При разморозке и приготовлении, вырезка из Голубого малыша издавала четкий запах вяленой говядины с грибным оттенком.
Рагу из древнего бизона выглядело настолько аппетитно, что все 8 гостей согласились его отведать. Их не смутил возраст мяса Голубого малыша и перспектива им отравиться.
К счастью, мясо бизона оказалось вполне съедобным, во всех смыслах. А чучело Голубого малыша до сих пор выставляется в Северном музее Аляски.