Найти в Дзене
Около материнства

"Вот родишь сама, тогда поймешь..." Родила, поняла, но не всё

И по лужам теперь тоже можно...
И по лужам теперь тоже можно...

Знакомая каждому с детства фраза всегда обладала таинственной неопределенностью. Что же такого понимают взрослые, когда появляются дети? Это как вступление в какое-нибудь секретное общество. Вот примешь наши ценности - познаешь смысл бытия.

Потом становишься взрослее, кажется у тебя уже больше жизненного опыта и знаний, а значит можно давать уже оценку действиям нерадивых родителей, но в ответ слышишь все ту же фразу...

И действительно, когда появляются свои дети, по-другому начинаешь смотреть на мир.

Как только оказываешься внутри родительства, первое, что хочется сделать, это снять свое "белое пальто" и попросить прощения у тех, кого раньше осуждала.

Раньше я искренне не понимала, почему дети ведут себя плохо в общественном месте, а родители не могут их успокоить. Теперь я знаю, что договориться с ребёнком о правилах поведения можно только после того, как ему исполнится минимум три года, да и то не всегда, да и в четыре может не получиться.

Не имея ребёнка, я искренне возмущалась, что детям дают гаджеты с рождения, включают мультики и вообще "не хотят заниматься с ребенком". Теперь я знаю, что иногда лучше дать телефон, чем гоняться по поликлинике за орущим ребёнком в ожидании своей очереди. Или проще включить мультики, чтобы доделать срочную работу и ребенок был занят.

Но вот чего я до сих пор не понимаю, так это родителей, занятых своими гаджетами, когда за ребёнком нужен контроль. На детской площадке, переходя дорогу, в любом другом потенциально опасном месте.

Я узнала, что "неделю ходим в сад, месяц болеем", - это не преувеличение, а чистая правда. Причём, такой вариант развития событий ещё не самый плохой.

Ветрянка
Ветрянка

Раньше я думала, что мама вполне может заниматься с ребёнком дома, если есть возможность не работать. Зачем нужен этот детский сад?

Теперь я знаю, что ребёнок дома может просто отказываться рисовать, лепить или клеить. Что не зря педагоги получают образование. И даже учителя не всегда справляются с собственными детьми. Влияние коллектива на развитие личности колоссально. Структурированное, разностороннее развитие ребёнка в стенах образовательного учреждения гораздо эффективнее, нежели домашнее обучение.

Дома мы так делать точно не сможем...
Дома мы так делать точно не сможем...

А ещё я узнала, почему родители так трепетно относятся к надетой дитем шапке. Сама я шапки терпеть не могу. Мне в них жарко, у меня все начинает чесаться, я ничего в них не слышу. А еще волосы у меня такие, что если я головной убор надену, то снять его смогу только дома, потому что на голове будет ужас.

Но что касается детей, тут я стала адептом "шапконосительства". Малыши первых четырёх лет ещё не могут сказать, как они себя ощущают. Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть. Подрастёт, будет сам "терморегулироваться". А пока пусть лучше ходит в головном уборе. Кстати, мой сын относится к той категории детей, которых наоборот не заставишь снять шапку или кепку. Практически круглый год он ходит в головном уборе на улице.

Летом все равно "под прикрытием"
Летом все равно "под прикрытием"

До появления собственного сына, я искренне жалела орущих, валяющихся на земле детей. Ну что за родители такие жестокие, думала я. Неужели им доставляет удовольствие смотреть на истерящее чадо и не предпринимать попыток это остановить.

Теперь в большинстве подобных ситуаций мне жаль родителей. Я узнала, что существует миллион причин для детской истерики. От нежелания уходить с площадки, до желания облизать колесо у "Камаза". Единственный доступный способ для ребенка, особенно который не умеет говорить, заставить родителя выполнить свои требования - истерика. Единственный действенный способ для родителя эту истерику прекратить - игнор. Да, иногда можно договориться, иногда - поторговаться. Но когда уже буря грянула, никакие гуманные методы ведения переговоров уже не спасут. Только игнор. И чем он явнее, тем быстрее закончится эта самая буря.

Было и такое...
Было и такое...

А еще я узнала, как можно потерять ребенка. За секунду. Когда всего лишь на мгновение отвела от него взгляд. И да, родитель в любом случае будет виноват, но маленькие дети неудержимы в своем желании реализовать внезапно возникшую идею. К сожалению, в силу возраста, они не способны оценить всю опасность своих действий и пока придет понимание, что сделали что-то не так, он будет уже далеко от мамы.

Список этот можно продолжать до бесконечности. Невозможно в родительстве предусмотреть всех вариантов развития событий.

Но одно очевидно. Не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом. В каждой семье родители по-своему решают насущные проблемы. И советы по общению с ребенком, по меньшей мере, бессмысленны. Единственный случай, когда все же стоит вмешаться, это если ребенку угрожает опасность. Но там тоже не без нюансов.

И да, теперь я точно знаю, что для того, чтобы судить других родителей, все-таки придется родить своего. И тогда станет очевидно, что "не суди, да не судим будешь".

Но есть вещи, которые я, наверное, никогда не пойму.

Это когда детей рожают, а потом бросают. И в лучшем случае, отказываются в роддоме. Но страшнее, когда детей забирают домой, а потом перестают за ними ухаживать. Не кормят, не моют, бьют, издеваются. И здесь не может быть никаких оправданий.

Понравилась статья? Поставьте лайк. Вам не сложно, мне приятно.

И подписывайтесь на мой канал, будет интересно.