В одной известной сказке находчивый солдат готовил кашу из топора... Заметьте, готовил не суп, не жаркое, не картошку, а именно кашу… А почему? Да потому, что солдаты всегда жили согласно пословице: «щи да каша - пища наша»... И действительно, меню в армии не отличается разнообразием. Не каждый обед вызывает желание его съесть...
Те, кто служил в советские годы и в первое постсоветское десятилетие, со смехом, а порой и со слезами вспоминают вечную перловую кашу или, как её ещё называли, «дробь шестнадцать»… А почему?
В каше - сила наша…
Перловая каша была введена в солдатский рацион не случайно. Она крайне полезна, питательна, обладает высокой энергетической ценностью и совершенно недорогая. В ее состав входят витамины и аминокислоты, которые просто необходимы для построения новых тканей. Кроме того, даже маленькой порцией такой каши можно наесться и получить необходимые для дальнейшей службы питательные вещества… Горячая перловая каша из полевой кухни просто «уничтожала» аппетит солдат, так как долго переваривалась и обеспечивала чувство сытости…
А солдаты… в данном случае они исходили из тезиса «не до жиру, быть бы живу»… И живы были: перловка в сочетании с физическими нагрузками обеспечивала неплохой прирост массы тела, а медики отмечали, что для молодого организма, часто пребывающего в стрессовом состоянии и под физическими нагрузками, перловка являлась незаменимым продуктом питания. Ко всему прочему она благотворно влияла на работу сердца, нормализовывала работу ЖКТ и укрепляла иммунитет.
Понятно, что перловку редко когда подавали саму по себе (в целом ее вкусовые качества зависели от таланта повара: если его не было, то и каша вызывала отторжение, и суп, и компот…). Ее варили с мясом, делали подливку, подавали с овощами или котлетами, всегда добавляли масло или давали яйцо, сваренное вкрутую…Только в максимально голодные и сложные 90-ые годы солдатам приходилось питаться «пустой» кашей…
Почему «дробь шестнадцать»…
Однако перловая каша занимает первое место среди самых нелюбимых солдатских блюд... Она была введена в рацион еще во времена Первой мировой войны. Её могли подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин, и есть её порой было просто невозможно. Солдаты, и фронтовики, и те, кто просто проходил срочную службу, называли её «шрапнелью» или «дробь шестнадцать», потому что напоминала она артиллерийский снаряд, начиненный пулями и предназначенный для уничтожения пехоты...
Зёрнышко перловки, плохо разваренное, совпадало с параметрами 16 калибра, то есть было примерно 4 мм. в диаметре. Кроме того, плохо сваренная перловка своим цветом напоминала свинец... В общем и целом, каша выглядела максимально неаппетитно и есть её солдатам, естественно, не очень-то и хотелось…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #россия #ссср #великаяотечественнаявойна #армияроссии