Когда в 1938 году в Европе замаячила реальная перспектива Второй Мировой войны, правительство Великобритании начало думать о том, как обеспечить элементарную защиту британских домовладельцев во время воздушных налётов. Что согласитесь, похвально.
Проектов было несколько, но я расскажу вам о двух наиболее необычных. Это так называемые убежище Андерсона и убежище Моррисона.
Убежище Андерсона. Семейный бункер на заднем дворе
Оно было придумано первым, с него и начнём. Итак, тогдашний премьер-министр Великобритании Чемберлен поручил некоему Джону Андерсону, отвечающему за ПВО страны, разработать недорогое персональное убежище для защиты лондонцев от налётов немецкой авиации. Тот, в свою очередь, скинул эту задачу на инженеров Патерсона и Керрисона. Те с поставленной задачей справились, проект запустили в производство и уже в 1939 году новенькие убежища появились на севере Лондона.
Вот что они из себя представляли:
По сути, это был набор изогнутых и прямых панелей из оцинкованной гофрированной стали с крепежными болтами в наборе. Всё это собирали и вкапывали в землю у себя в огороде на глубину 1,2 м, а затем засыпали слоем почвы порядка 40 см.
Интересно, что некоторые лондонцы стали сажать сверху цветы и даже разбивать грядки. В отдельных случаях благоустроенность убежищ стала предметом соревнований на лучшее укрытие между соседями.
Внутреннее оснащение убежища было оставлено на усмотрение их владельцев, поэтому уровень комфорта варьировался в широких пределах.
Убежища Андерсона выдавались бесплатно всем гражданам, которые зарабатывали менее 5 фунтов в неделю. С тех, у кого доходы были выше, взимали плату в размере 7 фунтов. Всего с февраля 1939 года и до конца войны было возведено 3,6 миллиона штук.
Возникает резонный вопрос, а насколько эффективны они были? Смотрим фото:
Хорошо видно, что убежище Андерсона осталось относительно целым среди разрушенных домов после того, как в нескольких метрах от него упала мина. Трое человек, находившихся в убежище, не пострадали.
Сообщается, что эти сооружения могли поглощать большое количество ударной энергии за счет пластической деформации своей конструкции, не разрушаясь при этом полностью.
Но у них был один существенный минус. В сырую погоду их затапливало, а в зимой в них было очень холодно. Кроме того, далеко не у всех жителей Лондона были дома со своим садом или огородом. Эти обстоятельства привели к развитию следующего проекта.
Убежище Моррисона. Клетка, стол и кровать в одном флаконе
Забавно, что разработкой этого укрытия занимался профессор Джон Бейкер, но назвали его тоже в честь высокопоставленного чиновника Герберта Моррисона (тогдашний министр безопасности). На фото ниже именно он рассматривает опытный образец:
Теперь проблема холода, сырости и пауков была решена. А ещё можно было сэкономить на обеденном столе и кровати:
Убежище представляло собой металлическую клетку размерами около 200 х 120 х 75 см, которую можно было использовать как стол, а в случае воздушной тревоги забираться уже внутрь.
Данное убежище тоже выдавали бесплатно для семей, чей совокупный доход был меньше, чем 400 фунтов в год. Остальные покупали за свои. Всего было реализовано порядка 600 тысяч штук.
Немаловажно, что данную конструкцию предварительно испытали. На снимке ниже убежище Моррисона в разрушенном взрывом доме. Внутри ростовой манекен:
Как видно, жесткая рама из металлических уголков и стального листа толщиной 3,2 мм устояла и манекен не раздавило падающей стеной. Сам взрыв при этом выглядел весьма внушительно:
Когда завалы разобрали, стало понятно, что эта конструкция может реально спасать жизни.
Более того, при обследовании 44 сильно повреждённых домов, где были установлены такие убежища-столы, подсчитали потери: 3 человека уже было не вернуть, 13 серьёзно ранены и 16 легко ранены. Всего же в разрушенных домах находились 136 человек. Получается, что 120 из 136 жителей избежали гибели и серьёзных травм.
Как итог, через 5 лет после войны Королевская комиссия по наградам присудила Бейкеру заслуженную награду в размере 3000 фунтов стерлингов за его изобретение. Но название укрытия, правда, так и осталось в честь его начальника.
Такие дела. Подпишись на канал, если впервые у меня, и не забудь поставить дружеский лайк, если узнал что-то новое!