Всем читателям доброго времени суток. Меня зовут Павел, родом я из города Байкальска, в настоящее время переехал со своей мамой, пенсионеркой, в Болгарию, а именно - в город Добрич. О том, что нас ожидало при переселении в другую страну, а также какие ошибки при покупке жилья мы совершили, расскажу в этой небольшой статье.
Историю следует начать с самого приезда в страну, в город Варна. В России не работает всеми известный Booking, где за неплохую цену можно оплатить дистанционно номер в отеле. Поэтому, пришлось прибегнуть к российскому аналогу, где добавляются очень высокие комиссии. Так как мы летели с кошкой, смотрели отели, где животные разрешены. И первый подвох поджидал в одном из таких российских сайтов. Оказывается в том отеле, где я забронировал на 14 дней номер, за кошку нужно было платить за каждые сутки по 16 лев, в то время на сайте бронирования была написана цена в 10 лев за всё время проживания. Согласитесь, неплохая получилась разница! Поэтому, совет номер 1, при бронировании на российских сайтах проверяйте информацию об отеле. Она может быть недостоверна. В интернете есть в подавляющем большинстве номера телефонов этих отелей, лучше позвонить и уточнить прейскурант цен.
После заселения мы с мамой сразу начали спрашивать у администратора отеля, где тут можно найти подходящее агентство недвижимости. И по волшебству она достает из стойки ресепшн визитку со словами "Это моя хорошая подруга Светлана, ищет много вариантов, пока не найдет подходящий!". Какая удача! - подумал я, поднялся в номер и написал по Viber Светлане из агентства. В ответ на просьбу найти жильё в Варне, она заинтересовалась. Я сказал, что средств у нас не так много, 40000 евро. На самом деле на тот день было примерно 42000 евро, решил назвать сумму меньше потому что надо было заплатить какие-то комиссии агентству, налоги при покупке недвижимости и.т.д. После озвученной суммы риелтор явно сникла, сказав, что в Варне не бывает предложений за такую сумму. С подавленным настроением, мы попрощались, и я начал рассматривать варианты в менее населенных городах.
Кстати, Варна, как город, очень понравилась. Мало того, что город на берегу моря, так выглядит достаточно ухоженно, если не вдаваться в детали (например, разрисованные подземные пешеходные переходы, большое количество бездомных кошек, которых почти везде кормят, что приятно).
Через несколько часов внезапный звонок на вайбер от Светланы.
"Здравствуйте Павел. Я посмотрела разные предложения без какой то надежды найти что-то за вашу сумму. И о чудо, нашла целых 3 варианта! Так что завтра давайте я за вами заеду и мы всё посмотрим и выберем." Думаю, отлично, 3 варианта и не придется ехать в другой город.
На следующий день, мы встретили на пороге отеля достаточно экстравагантно одетую зрелую женщину, которая очень широко улыбаясь пригласила нас сесть в машину и прокатиться по городу в поисках подходящего жилья. Первое впечатление риелтор произвела положительное, рассказывала историю Варны (пока ехали), спрашивала, откуда мы, почему выбрали Болгарию и.т.д. В общем, приятная женщина, подумали мы с мамой.
Итак, первый вариант, едем в район "Винница", так называемый пригород Варны. Достаточно близко находится к курорту "Св. Константин и Елена". Перед входом в квартиру, Светлана сказала, что предложение за 42000 евро, но мы попробуем договориться за 40000. Совсем впритык по финансам.
Первый этаж, рядом стройка здания, апартамент находится на самой вершине этой самой Винницы. По расположению домов и коттеджей этот район чем-то напомнил Бразильские фавеллы, где над зданием есть здание, а над ним еще здание. Но, конечно, в гораздо меньшем масштабе. И вот, чтобы пешком добраться до апартамента, нужно подняться по улице, у которой крутой склон. Это был небольшой минус, но с другой стороны открывался прекрасный вид на море и ближайшие постройки. Сама квартира состояла из прихожей, кухни и сан. узла. Отдельный вход По виду, была метров 35, в документах 40 с хвостиком. Есть кухонный гарнитур диван, телевизор, кондиционер. Вышли, сказали что вариант хороший, но давайте еще посмотрим остальные 2.
Второй вариант был в районе Аспарухово, Варна. Этот район был гораздо ближе к центру Варны, чем предыдущий. Квартира была в 2 минутах ходьбы от магазина Lidl, это мы заметили когда подъезжали к дому. Дождались владелицу, она предупредила, что в квартире живут арендаторы, молодая пара. Цена 41000 евро. Впечатления от этой квартиры у меня останутся до самой старости. Находится в цокольном этаже, сказали что есть терасса, но по факту это какое-то подземелье с решеткой и пластиковым экраном защиты от воды. Сама квартира по ощущениям метров 20, заходишь в гостиную, на расстоянии вытянутой руки у тебя и плита, и кровать, и телевизор, и туалет. Есть отдельная комната где смогла вместиться только кровать полуторка. Открестившись от этого варианта, сели в машину. Этот вариант категорически не подходил.
Третий вариант предлагался в курорте "Золотые пески", куда скорее всего не хотела ехать наш риелтор, тем более это была не совсем Варна. В итоге сошлись на том, что нам понравился первый вариант (из 2), давайте попробуем оформить его. И из этого вытекает следующая ошибка, которую я заметил после её совершения. Не нужно цепляться за одного риелтора, как бы мил и приветлив он ни был. Если он не нашел квартиру по вашим параметрам, то найдет другой, нужно больше искать. Но, так как у нас виза длится 3 месяца, еще нужно было подавать на визу d после покупки жилья, мы решили поторопиться и купить буквально первый попавшийся вариант.
В итоге, Светлана говорит, что нужен какой-то залог для её агентства, чтобы она имела стимул продолжать для нас работать. У меня в кошельке было 100 евро, я протянул их ей в надежде, что этого хватит. Она посмеялась и сказала, что для начала нужно хотя бы 1000 евро, но она возьмет мои деньги, а завтра будет в офисе ждать остальную сумму.
И тут возникла новая проблема. Деньги были на российской карточке, я планировал открыть счёт в банке, отправить всю сумму переводом SWIFT, и далее заниматься покупкой и оплатой. Нужно было искать 900 евро. На ум пришла идея найти в интернете менялу, который давал наличку в обмен перевода электронных рублей на российскую карту. В итоге нашел в телеграмм канале Дмитрия (кстати, гражданина Украины), который любезно привез мне в отель нужную сумму, при этом сняв с меня комиссию, около 5-6%.
На следующий день приношу 900 евро. Заключаем договор с агентством недвижимости, взамен денег дают договор, в котором обязуются найти мне квартиру, в противном случае эти деньги мне возвращают. Сказали идти открывать счет в любом банке для совершения сделки. Итого, на рублевом счету осталось ~41100 евро.
Следующим утром, выходим из отеля с целью открыть где-нибудь счет. Это отдельное приключение. К слову, было примерно 30 октября. В тот момент уже было туго с открытием счетов для россиян, хотя когда еще планировали поездку, в начале сентября еще были 2-3 банка, которые были готовы открывать такие счета. Но в конце октября и начале ноября ситуация ухудшилась.
Как видно из таблицы выше, в большинстве банков либо нужен был ВНЖ, либо выдвигались неудобные условия. В итоге, рады нас были видеть только в Токуда банке с 300 левами за открытие счета в придачу. Более того, в этом самом банке нам сказали, что не принимают SWIFT переводы из России! Эта новость всех сильнее расстраивала, ведь я хотел этим способом перевести деньги в страну! Делать было нечего, пришлось открывать такой счёт.
Многие соотечественники предлагали пойти в БАКБ, говорили, что банк более лоялен к россиянам. Но, решив что медлить нельзя, всё таки в отеле проживаем, а удовольствие это не из дешевых, открываем 2 счета в Токуда банке ~1 ноября. Некоторые приехавшие, пытавшиеся открыть счет буквально на следующий день, после того, как открыли мы, получали информацию о том, что им отказано без объяснения причин. Не знаю, удалось ли нам "заскочить в последний вагон", или счета всё еще открывают, но в любом случае мы были рады получить банковскую карточку сроком на 4 года.
Оставалась проблема с переводом денег. Единственный вариант, который оставался - вновь прибегнуть к услугам менялы. Сумма была гораздо внушительнее, чем предыдущая, очень не хотелось ей рисковать, но другого более безопасного выхода не было, пришлось обратиться к Дмитрию. После конвертации у меня оставалось около 39000 евро, что уже не хватало для первоначального варианта апартамента. В случае перевода SWIFT кстати комиссия составляла бы 3% + 200$, что примерно составляло бы 1400 евро, против 2100 у менялы.
Прихожу в агентство, говорю, что нужно искать другой вариант, так как после конвертаций нет всей суммы. Светлана обещает, что уговорит продавца снизить цену до 39000 евро, либо найти другой вариант. Я согласился и вернулся в отель ждать новостей. Проходит 2 дня, риелтор звонит, говорит, что не получилось договориться о скидке и поэтому едем смотреть еще один вариант, который находится в Добриче.
Посмотрев информацию о городе в интернете, прихожу к выводу, что это неплохой областной город населением в ~90 000 человек, окруженный полями из зерновых культур. Распрощавшись с планами жизни в Варне, начали настраиваться на город Добрич.
Приезжаем в город. Заезжаем в район, где находится квартира. Район спальный, называется "Балик". Первое впечатление район произвел нейтральное, не успел его как следует рассмотреть. Заезжаем во двор. Здание семиэтажное, годов 70-х, есть страшненький лифт. Квартира находится на последнем этаже. И, внимание, цена всего 50000 лев, что немногим больше 25000 евро. Денег хватало, даже оставалось на ремонт, если он был нужен. Заходим в квартиру, нас встречает женщина, рассказывает, что квартира площадью 62м, без плесени, расположение хорошее, до центра города 15-20 минут, район просто замечательный. Ремонт действительно не был давно в этой квартире. Продавалась квартира практически без всего, не считая старой советской мебели. Попрощались с жительницей и сказали, что мы уже достаточно живем в отеле, давайте оформлять этот вариант. Ремонт на оставшиеся средства сделаем и будем тут нормально жить. Но мы предупредили, что живем в отеле и нам нужно будет заселиться в ближайшие 7 дней. Это условие вполне устроило продавцов, они словесно пообещали выселиться за 7, максимум 10 дней.
Светлана назначила встречу на 03.11.22 для подписания предварительного договора на покупку жилья сроком на 1 месяц. Присутствовал адвокат от агентства. Я принес 10% от суммы, 2500 евро. Также пришла хозяйка квартиры, дама в годах лет 60. Спросил, мол, ничего, что в евро, а не в левах? В ответ услышал болгарскую речь с кучей одобрительных кивков и улыбок.
Подписали договор, разошлись на позитиве. Сказали, что нужно "пару дней, чтобы подготовить оставшиеся документы". После этого пошли мы с мамой ждать новостей эти самые пару дней. К слову, оплачен отель был еще на 6-7 дней.
После прошествия 3 дней, пишу риелтору Светлане, есть ли новости? В ответ она сказала, что нужно еще подождать примерно неделю, "готовятся документы". Думаю, хорошо, придется продлить отель на пару-тройку дней.
Далее, ждем больше недели до 14 ноября. Пишу риелтору, спрашиваю "какие новости?", и нас обещали заселить. Продлять отель уже не хотелось, поэтому приходилось быть настойчивым с риелтором. В ответ, она сказала, что спросит насчет заселения "в ближайшее время". Хорошо, стали ждать.
Еще через 3-4 дня пишу риелтору, спрашиваю про обещанное заселение, ответ Светланы меня поверг в легкий шок. "Сын собственницы сказал, что не будет вас заселять, пока вы не заплатите всю сумму, так как боится, что вы можете отобрать их квартиру". Мало того, что предварительный договор исключал такую возможность, так и еще обещание о заселении при просмотре квартиры продавец нарушил. Соответственно, следующая ошибка - это то, что то самое "выселение" продавцов не было отражено в предварительном договоре, поэтому они не сочли нужным исполнять какие-то словесные обещания. Сделка затягивалась, а оплаченные дни отеля заканчивались. Риелтор в очередной раз пообещала, что вот-вот, и всё будет готово и поедем подписывать окончательный договор. В итоге нам опять приходилось продлять по 2-3 дня отель после каждого разговора с Светланой, которая стабильно "кормила завтраками".
Так всё дотянулось до последних чисел действия договора. В последний день, в пятницу, звоню своему риелтору, говорю что ждать уже не будем, если не заселимся в ближайшие 24 часа, иначе будем искать другое жильё, намекнув, что с другим риелтором. Светлана видимо испугалась и начала "расшевеливать ситуацию". Через пару часов сообщает, что всё волшебным образом готово, осталось найти переводчика. Сделка может быть только до обеда, так что она будет в понедельник-вторник, т.е. через 3 дня. Я начинаю требовать, чтобы продавцы дали какую-то компенсацию за срыв сроков и не заселение нас в квартиру, как договаривались. "Это не вина продавцов, а вина институции", отрезала риелтор, после чего сообщила, что это у продавцов к нам есть претензии. А заключаются они в том, что в объявлении стоит цена в левах, а я заплатил 10% в евро. Поэтому они хотят, чтобы я им доплатил помимо 45 000 лев, еще 61 из-за особенностей курса евро/лев. И самое интересное, всё на стороне продавцов, а то, что они ввели нас в заблуждение насчет заселения в расчёт не берется. Итого, она озвучила расходы по сделке: налог на покупку недвижимости (только у нотариуса узнал сумму, 2481 лев, около 5% от стоимости), оплата за перевозку нас из гостиницы в Добрич 50 лев, оплата переводчику 100 лев, претензии продавцов 61 лев.
В понедельник, поехали в Добрич к нотариусу. Во время пути, риелтор еще пошутила, что нам еще повезло, у неё была сделка, которая длилась пол года из-за проблем с документами, так что "месяц - это еще нормально". В общем, нужно было сделать перевод на имя продавца, а у меня на тот момент были наличные. Пошли в UniCredit Bank, где у продавца был открыт счет. Нас предупредили насчет комиссии в 0,45% от суммы. Я уже давно смирился с кучей комиссий, лишь бы этот кошмар быстрее закончился! Но после недолгого ожидания прибежала девушка с моим загранпаспортом и сказала, что "русским гражданам нельзя делать переводы". Хорошо, что у меня был открыт счет в Токуда банке. Пришли туда, проблем с переводом не возникло. Комиссия за перевод была около 180 лев.
Вернулись к нотариусу, всё подписали, попрощались. Риелтор Светлана в последний раз нас довезла до дома, в котором находилась квартира. И зимой, этот район выглядел хуже.
Сейчас прошло почти 2 недели с последних событий и я пришел к выводу, что мы совершили еще одну ошибку - мы не прогулялись по самому району, в котором собрались покупать жильё. Всё из-за того, что мы поскорей торопились найти "хоть что-нибудь", из-за ограниченного времени для оформления долгосрочной визы. В итоге, до центра вовсе не 15 минут пешком идти, а все 30. Высокая концентрация народности цыган. Они не агрессивные, просто очень неопрятные и нищие. Те коттеджи вблизи многоквартирного дома после пристального изучения были перемешаны с лачугами разной степени заброшенности, где живут эти самые цыгане. Плюс к этому, огромное количество мусора на придомовой территории, который был скрыт за листвой при просмотре квартиры в конце октября. Хоть иди и прибирайся за дворников каждый день.
Если будет интересно, могу сделать фотоотчёт местности в окрестностях района. Уверяю, такие пейзажи могут шокировать.
Вот так закончилась история о переезде. Сейчас делаем капитальный ремонт, после него возможно будем перебираться в другой регион или город. Многие могут сказать, что были совершены дилетантские ошибки, что умные люди их не совершат. Но давайте будем честными, что сейчас многие будут выбираться из своих провинциальных городков в другую страну впервые в жизни. Учитывая другой язык, атмосферу, очень легко в незнакомой среде совершить подобные ошибки, особенно, если человек едет за границу впервые. Основной тезис - везите с собой на 10-15% больше денег, чем стоит желаемый апартамент в случае таких вот непредвиденных обстоятельств. Так что спасибо, что дочитали и желаю не совершать тех же ошибок, что и я.