Тот фанатизм с которым Америка пыталась добиться обмена «двое на одного», и та твёрдость, которую проявила Россия, становятся особенно хорошо понятные сейчас, когда произошедший обмен буквально расколол Америку едва ли не хуже, чем недавняя предвыборная гонка.
Особенно добавила масла в огонь неожиданна откровенность прессе-секретаря Белого дома Карин Жань-Пьер, которая фактически прямо сказала, для действующей администрации не все граждане Америки важны, а в зависимости от пола, цвета кожи и ориентации одни могут быть гражданами первого сорта, а другие – вообще не важны. Как она заявила:
«Бриттни Грайнер является важным образцом для подражания, источником вдохновения для миллионов американцев ЛГБТКИ+».
А если отбросить словесную шелуху, то фактически она заявила, что такие как Грайнер – это потенциальные избиратели Демпартии США, поэтому и освобождать решили баскетболистку. А поскольку такие, как Пол Уиллан голосуют за республиканцев, то пускай и сидят они дальше по тюрьмам до бесконечности, плевать на них хотела администрация Байдена, до этих людей никогда не дойдёт очередь.
Впрочем, напрямую в Белом доме этого, конечно, не сказали, но дали понять, что человек только лишь в связи с ориентацией и цветом кожи может оказаться для правительства важнее, чем тот, кто этому правительству служил. Поучительная история. Заставляет с особым уважением вспомнить ту мудрость, которую проявило наше руководство, когда стало говорить, что приоритетом МИДа всегда было и будет освобождение абсолютно ВСЕХ граждан России, попавших в беду за рубежом, независимо от их взглядов и обстоятельств возникновения проблем. И потом во время ковида вытаскивали всех, и за Бутину боролись, хотя она явно оппозиционных взглядов придерживалась в то время. Жизнь показала – правильно делали.
А в Европе тем временем очередной приступ «этодругинизма» и взяточничества. В сентябре этого года Еврокомиссия внятно сказала, что замораживает финансирование для Венгрии по причине того, что там, дескать, коррупция и никакой законности нет.
И вот – приехали! Декабрь наступил, и Брюссель сотрясает крупнейший коррупционный скандал с задержаниями высших чиновников уже в Европарламенте. Ну что, Урсула фон дер Ляйен, мы надеемся, проявит последовательность и для них тоже финансирование заморозит? Ведь коррупция, ведь у них же это считается повод денег не платить. Или «это другое»?.. И «надо понимать разницу»?.. Давайте напомним, что написала по этому поводу немецкая газета Bild, итак:
«При обыске в квартире замглавы Европарламента Евы Кайли в Брюсселе правоохранители нашли несколько сумок, набитых наличными деньгами, пишет Bild. Большую сумму денег также обнаружили в квартире её отца.
По версии следствия, Кайли и другие чиновники Европарламента получали взятки от Катара и взамен должны были повлиять на позицию ЕС при подготовке чемпионата мира по футболу».
Такие вот дела творятся в «цветущем саду» Жозепа Борреля. Хотя, судя по всему, дело тут в том, что «бей своих, чтобы чужие боялись». Скорее всего, Запад готовится начать шельмование Катара в спортивных кругах точно так же, как делал это с Россией, и ради этого готовит обвинительно-компрометирующую базу в виде подобных вот посадок.
В Европе никогда не боролись с коррупцией, и не сегодня начнут. За все годы существования этой дивной организации, ни единого раза её консолидированный бюджет так и не смог пройти внешний аудит. Точнее, всегда получалось так: сперва западные СМИ громко трубили о том, что смотрите, мол, все!.. Наш бюджет идут проверять самые солидные и авторитетные внешние аудиторы.
Потом проходило несколько месяцев, и эти солидные и авторитетные внешние аудиторы говорил одну и ту же вещь: что судя по представленным документам, они представления не имеют, куда делось от 25% до 35% всего бюджета Евросоюза, и что либо пускай еврочиновники предоставят недостающую документацию, которая объяснит, куда деньги исчезли, либо аудиторы откажутся подписывать финальные акты о проверке. На что в Брюсселе всякий раз отвечали: ничего, уж лучше мы как-нибудь без подписи проживём, чем вы узнаете, куда мы деньги эта растратили!.. И об этом уже на передовицах крупнейших мировых СМИ никто не сообщал…
Так что и тут дело скорее всего не в борьбе с коррупцией, а в грядущей борьбе с Катаром.
А вот в Вашингтоне президент США сказал замечательные слова, от которых рыдали все люди, которым небезразлична судьба планеты.
«Нельзя позволить, чтобы мы снова вернулись в мир, где правит грубая сила» – сказал президент США… и с этими словами подписал рекордный оборонный бюджет, впервые превысивший 800 миллиардов долларов.
Одним словом, «никакой грубой силы», сказал Байден, и приказал построить десяток авианосцев.
Вообще статистика военных расходов там удивительна и мало кому известна. Почему-то считалось, что Трамп был «милитарист», он принял два подряд рекордных оборонных бюджета – 731 и 738 миллиардов долларов, но Байден в первый же год его переплюнул, 740 с половиной, а в этом году вообще – сразу 858 ярдов.
Но все почему-то забывают сказать, что получив Нобелевскую премию мира в 2008 году, уже в 2009 Барак Обама принял оборонный бюджет в 705 миллиардов долларов, а после этого, в 2010-ом и 2011-ом годах, были такие цифры, что Трамп хилым пацифистом покажется – 738 и 752 миллиарда. А теперь, стало быть, в Белый дом вернулся его вице-президент Байден, и продолжил добрую традицию… Правильно говорят, что кто бы ни занимал Белый дом, но американский ВПК чувствует себя одинаково прекрасно.
А ещё – прекрасная новость пришла из Франции: там с голодухи начали есть ежей. Это даже никакая не соловьёвщина-киселёвщина, а прямое сообщение, которое распространило агентство France Press:
«Правоохранители на юго-западе Франции задержали группу браконьеров, которая охотилась на ежей с целью приготовления их в пищу.
Сигналы о незаконном промысле поступили в полицию департамента Верхние Пиренеи после того, как один из охотников опубликовал в соцсети видео с рецептами приготовления блюд на основе мяса ежа. При задержании в автомобиле браконьеров был обнаружен еще живой еж. Задержанные утверждали, что не знали о запрещении охоты на ежей во Франции.
Ежи во Франции охраняемый вид, отлов и охота на которых запрещены. Нанесение им вреда карается наказанием в виде лишения свободы до трех лет и штрафа в размере до 150 тысяч евро»
Такие вот новости из «цветущего сада» Жозепа Борреля. Интересно, а может просто никто не оценил мудрости этого испанского дипломата? Может он и намекал на то, что раз все живут в «саду», то и питаться очень скоро будут кротами, крысами, ежами, улитками, лягушками… Кстати, две последние позиции в меню – это же классика французской кухни, только почему-то принято забывать, что классикой она стала не потому, что таковы были причуды богатых, а как раз в аналогичных условиях: когда в эпоху очередной европейской нищеты до такой степени было жрать нечего, что питались лягушками и улитками. Это потом они вошли в меню на правах приятной экзотики…
Между прочим, интересно сознавать, что пока французы едят ежей, ибо остальное им уже не по карману, их президент в Вашингтоне питается омарами. Даже в «цветущем саду» у садовников всё как-то заметно лучше обстоит, чем у рядовых цветочков!
И, наконец, про «злодейства» якобы «тоталитарного» режима в Китае. Злодейство там, конечно, страшное: Китай запретил на свою территорию импорт… тайваньского пива! Кстати, а в чём проблема? Мы же помним, что могучая обещала, что дружить с нею – выгоднее, чем с Китаем, и что она заменит Китай, подставит плечо, если надо… Так пускай литовцы начинают закупать пиво в том же количестве, что китайцы брали, в чём проблема-то? Вот, что пишет о ситуации агентство ТАСС:
«Суть в том, что 12 апреля 2021 года китайское таможенное управление, GACC, ввело новые требования по качеству продукции. Все страны, ввозящие пиво в Китай, требования соблюдают, но Тайвань топнул ножкой и сказал: "Если мы такое начнём выполять, то получится, что нами из Пекина командуют, а нам не пристало зависеть от большого Китая". В итоге ввозить пиво теперь не имеет возможности. И поэтому теперь – внимание, тут самое интересное! – Тайвань требует разрешить ему ввозить пиво на материк без соблюдения правил для экспорта из других стран, то есть типа как региону Китая. Удивительная гибкость».
Одним словом, соблюдать правила внешней торговли Тайвань не смог, потому что нечего им командовать, он гордый. А вот принять правила внутренней торговли, как один из регионов Китая – это он может, потому что деньги, оказывается, важнее гордости. Ай да молодцы!