Заболеваемость гриппом и ОРВИ в последнее время только растет в Петербурге. Какие продукты помогут справиться с болезнью и восстановиться, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» гастроэнтеролог Анна Шабанова.
По словам врача, при вирусных заболеваниях хорошо помогает куриный бульон. Он снижает количество нейтрофилов – белых кровяных клеток, вызывающих отек, заложенность носа и боль в горле. Также в меню можно включить картофельное пюре, которое уменьшит отек слизистой горла.
А вот грубую пищу и продукты, не подвергавшиеся термической обработке, следует исключить из рациона. То же касается яблок и апельсинов. Такая еда тяжело переваривается и может раздражать воспаленное горло.
Готовить блюда лучше всего на пару. От жареной пищи гастроэнтеролог советует отказаться.
«Во время болезни у нас идет нагрузка на печень вирусами и лекарственными препаратами. Жирная еда дает дополнительную нагрузку и печень будет хуже справляться с токсинами», – отметила врач.
Автор: Софья Калиниченко