Найти тему
МК в Питере

Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты помогают бороться с простудой

    При вирусных заболеваниях хорошо помогает куриный бульон. Фото: freepik.com
При вирусных заболеваниях хорошо помогает куриный бульон. Фото: freepik.com

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в последнее время только растет в Петербурге. Какие продукты помогут справиться с болезнью и восстановиться, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» гастроэнтеролог Анна Шабанова.

По словам врача, при вирусных заболеваниях хорошо помогает куриный бульон. Он снижает количество нейтрофилов – белых кровяных клеток, вызывающих отек, заложенность носа и боль в горле. Также в меню можно включить картофельное пюре, которое уменьшит отек слизистой горла.

А вот грубую пищу и продукты, не подвергавшиеся термической обработке, следует исключить из рациона. То же касается яблок и апельсинов. Такая еда тяжело переваривается и может раздражать воспаленное горло.

Готовить блюда лучше всего на пару. От жареной пищи гастроэнтеролог советует отказаться.

«Во время болезни у нас идет нагрузка на печень вирусами и лекарственными препаратами. Жирная еда дает дополнительную нагрузку и печень будет хуже справляться с токсинами», – отметила врач.

Автор: Софья Калиниченко