Отрицание самые примитивный защитный механизм при котором отвергаются мысли, чувства, желания, потребности. Попросту говоря, когда мы не желаем мириться с реальностью, чтобы не сталкиваться с тем, что нас в ней напрягает — тревога, стресс, сильные переживания и т.п.
Типичный пример, когда человек каждый день выпивает, а окружающим и себе говорит, что в любой момент может остановиться.
Отрицание как защита впервые появляется в раннем детстве в ответ на сильные переживания. Маленькие дети закрывают глазки в ответ на пугающую их реальность или прячутся от неё под одеяло.
Взрослые чаще используют отрицание, чтобы защититься от стресса. Мы не признаем неудачи, проблемы со здоровьем, в отношениях, потери, зависимости, слабости…
В стадиях принятия горя первой является отрицание – «Не верю. Не может этого быть!».
Защитные механизмы возникли не просто так. Отрицание дано нам для возможности абстрагироваться от страданий, боли и чувства беспомощности. Оно позволяет сохранить самообладание, способность адекватно воспринимать происходящее, что может стать ключевым фактором для спасения в нестандартных ситуациях. Это так называемое оправданное ситуативное отрицание.
Другая сторона отрицания. Когда оно превращается в модель поведения. Затяжное отрицание это уже способ выживать, не признавая жизни и реальности.
Отмечено, что отрицание как ведущий механизм психологической защиты свойственен чувствительным людям с высоким уровнем внушаемости и самовнушаемости, с сильным творческим потенциалом и низкой самокритикой.
Такие люди тратят значительное количество жизненной энергии на создание и поддержание новой «собственной» реальности. Фактически они лишают себя возможности по-настоящему решить свои проблемы, предпочитая их не видеть.
Независимо от того, в какой степени отрицание становится частью поведения, от этого неизбежно страдает самооценка и уверенность в себе.
Типичный пример в отношениях, когда женщины убеждают себя, что их «несвободный» спутник однажды прозреет, и их чувства перейдут на новый «узаконенный» уровень. Надеясь на это, они страдают и испытывают унижение от собственного статуса, вместо того чтобы перешагнуть этот жизненный этап и найти своё счастье в другом месте.
Если не остановить этот процесс человек всё больше начинает отрываться от реальности, а значит создавать когнитивные искажения, жить ложными целями и потребностями.
Как выбраться из состояния длительного отрицания
Процесс этот не из легких. Ключевая загвоздка состоит в том, что при явном отрицании человек отказывается признать, что проблема есть. Поэтому самый первый шаг заключается в том, чтобы понять природу отрицания.
Не пытайтесь переубедить человека. Это только усилит его веру в альтернативную реальность. Вместо этого лучше подтолкнуть его к самостоятельным размышлениям. Например, задавать «открытые» вопросы – «Если чисто теоретически предположить, что есть другие мнения, по этому вопросу, то какие они могли бы быть?». Стимулирование когнитивных функций, не вызывает агрессии, облегчает принятие других мнений и возвращение в реальность.
Второй важный этап это осознание человеком, что он делает что-то не так. Особенно болезненно этот этап проходит, если у человека нет навыков признания своих слабостей.
Необходимо выстроить доверительные отношения, дать понять, что всем, включая вас свойственно ошибаться. Убедить в наличии искренней и надёжной привязанности.
Фиксировать противоречия и не состыковки. Не только для того, чтобы использовать их в аргументации, но и чтобы анализировать степень «погружения» в выдуманный мир
Снять чувство вины и неполноценности. Это не твоя вина, что ты заблуждался. Это не делает тебя глупее или слабее. Ты оказался в обстоятельствах, которые оказались слишком невыносимыми, на тот момент. Но сейчас ты стал сильнее и мудрее и настало время, когда переживания должны сменить действия по решению накопившихся проблем.
Буду рада помочь https://vk.me/e.inger.