Приближается финал календарного года, время чудес и ожиданий, подарков и застолий, мандаринов и хлопушек, каникул... и занятий с репетиторами.
Вместо каникул, хлопушек и мандаринов. Вот такие чудеса.
Недавно читала статью о дистанционном обучении. В ней описывалось, как всё чинно и славно прошло, какие молодцы организаторы, насколько, несмотря на маленькие и незначительные трудности и шероховатости...
Сразу о шероховатостях: мне, репетитору, сегодня достаточно услышать класс нового ученика, потому что я точно знаю, какие темы по русскому языку и по математике у него провисли, даже опрашивать не надо. Здорово же, экономим время. Спасибо дистанту.
***
По многим школам катятся "пробники" – репетиция ОГЭ, Основного Государственного Экзамена. Обладая природным любопытством, тягой к аналитике, многочисленными связями и собственной базой учеников, спешу ознакомить вас, друзья мои, с промежуточными результатами. Уложусь в одно слово:
Ой!
Одного звонкого междометия хватило, краткость – сестра таланта, не зря говорят.
Поясню. В этом году как-то "неожиданно" плохо пишут. По сравнению с прошлым годом такого наплыва новых учеников, именно девятиклассников, в середине учебного процесса не было. Всех уже не могу, делюсь с коллегами. Несколько фактов по пробной математике:
- Поселковая школа – 18 двоек (23 человека в классе)
- Другая поселковая школа – 20 двоек (25 человек в классе)
- Городская школа – 16 двоек (27 человек в классе)
Как вы видите, в городе результаты не такие резкие, как в пригороде.
Двойка – это по старому стилю, по советскому. Сейчас, чтобы получить тройку, нужно набрать 8 баллов. А школьники даже этот минимум показать не в состоянии.
Пока ничего страшного, наверное. Учителя сгущают краски, проводят профилактику в виде гневных обличительных монологов, напирают на родителей. Они и раньше напирали, но ведь про гром мы все помним, тихо – не крестимся, спокойно сидим. Грянуло – побежали. Традиция.
На данный момент мне известно о совсем лёгких пробниках, на которые отводилось по два урока (кто-то три урока мучился), только чтобы написать тестовую часть ОГЭ. Там ещё развёрнутая есть, она бодрее и веселее. В нашей поселковой школе её видели только двое, они в десятый пойдут.
Я повыше не просто так употребила слово "неожиданно"в кавычках. Ожидала, более того, просчитала. По моим записям пик провала (отголоски дистанта) падает как раз на этот год. Дальше должны начать выправляться ребята, будем надеяться.
Про перелётных птиц тоже неспроста. Дорогие родители девятиклассников! Как никогда я вас понимаю, как никто! Но ведь чем раньше, тем лучше! Когда же мы, репетиторы, у которых уже сформировано расписание, успеем вам помочь?!
Ладно всё наладится. Опять же, по моей статистике, сдают все, за исключением уж совсем запущенных случаев, но таких крайне мало.
***
Друзья мои! Как учебное полугодие заканчивается? Трудно было? Нормально? Как подготовка к ОГЭ? А к ЕГЭ? Совсем забыла! Ещё же ВПР! Но это точно рано, да? Вот! Видите?! Именно так многие думают и... И...
Всё-всё, шучу, настроение симпатичное, предновогоднее😁
Вопрос для диспута и суеты:
Замечаете ли вы то, что профессиональным глазом отметила я? Сказывается дистанционное обучение на наших школьниках? Приходите, поспорим😉