Найти в Дзене
Исторические хроники

Как готовят масло ши на африканском континенте

Чтобы посмотреть, как производится широко известное масло ши нужно отправиться на африканский континент. Первые упоминания об использовании масла ши относятся к 14 веку в африканской стране Буркина-Фасо. Его использовали в семьях Западной Африки в качестве кулинарного жира и увлажняющей мази для кожи. Легенда гласит, что даже египетская царица Клеопатра ценила масло за его увлажняющие свойства. Первым европейским путешественником, который познакомился с производством масла ши, был шотландец Мунго Парк. В своих сочинениях он особо отметил пищевые свойства масла, его способность сохраняться свежим без соли в течение года, а также вкус, не уступающий лучшему коровьему маслу. В последние десятилетия мировой спрос на масло ши резко возрос. Его целебные свойства и высокое содержание витаминов сделали его основным ингредиентом средств по уходу за кожей во всем мире. Только за последние 20 лет годовой экспорт этого продукта увеличился на 600%. Женщины в Западной Африке веками превращали орехи
Раскалывают орехи ши и взрослые, и дети.
Раскалывают орехи ши и взрослые, и дети.

Чтобы посмотреть, как производится широко известное масло ши нужно отправиться на африканский континент. Первые упоминания об использовании масла ши относятся к 14 веку в африканской стране Буркина-Фасо.

Его использовали в семьях Западной Африки в качестве кулинарного жира и увлажняющей мази для кожи. Легенда гласит, что даже египетская царица Клеопатра ценила масло за его увлажняющие свойства. Первым европейским путешественником, который познакомился с производством масла ши, был шотландец Мунго Парк. В своих сочинениях он особо отметил пищевые свойства масла, его способность сохраняться свежим без соли в течение года, а также вкус, не уступающий лучшему коровьему маслу.

За свои полезные свойства и отличный вкус масло ши ценили во все века.
За свои полезные свойства и отличный вкус масло ши ценили во все века.

В последние десятилетия мировой спрос на масло ши резко возрос. Его целебные свойства и высокое содержание витаминов сделали его основным ингредиентом средств по уходу за кожей во всем мире. Только за последние 20 лет годовой экспорт этого продукта увеличился на 600%.

Женщины в Западной Африке веками превращали орехи ши в масло. Процесс получения масла довольно сложный, и требуется как минимум три женщины, чтобы получить один горшок смеси. Такую желтую пасту часто называют «женским золотом». Для многих жителей северной Ганы получение масла является единственным источником дохода. Поэтому им ничего не остается другого, как делать масло ши.

Для женщин Африки получение масла ши является единственным источником дохода.
Для женщин Африки получение масла ши является единственным источником дохода.

Люди по всей Африке с давних пор использовали его для ухода за кожей и волосами, а также для получения еды и лекарств. Это происходит по крайней мере 700 лет.

В последние десятилетия масло стало мировой сенсацией и Международные клиенты все чаще покупают большие объемы у компаний, которые могут наладить быстрое производство, этим самым усложняя задачу для традиционных фермеров.

Но самая большая угроза находится прямо у них на заднем дворе. То есть в течение последних четырех десятилетий мужчины рубили это самое драгоценное дерево, которое сегодня обеспечивает средством к существованию многие африканские семьи.

В Гане сбором орехов занимается группа женщин-ремесленников. День начинается с двухчасового похода в лес. Такое путешествие может быть опасным. Чтобы избежать вооруженных грабителей, скрывающихся в лесу, им приходится отправляться на сбор орехов группами. Кроме того, они рискуют быть укушенными змеями, когда идут по траве.

Деревья ши растут вдоль сухого пояса саванн, который простирается от Восточной до Западной Африки. Сбору подлежат только спелые орехи ши, упавшие с дерева.

Каждая женщина несет на голове более 25 кг. орехов ши.
Каждая женщина несет на голове более 25 кг. орехов ши.

Возвращение домой также может быть физически тяжелым, ведь женщины несут на головах более 25 килограммов орехов. Сначала орехи моют, а затем дают им высохнуть в течение недели.

Когда ядра орехов начинают стучать о скорлупу, наступает время для их раскалывания. Масло делают только из качественных орехов. Плохие орехи используются для приготовления особой еды под названием канву, а также в качестве удобрений на фермах. Особое внимание к деталям производства отличает традиционное масло ши от коммерческого.

Сначала орехи сушат, а потом раскалывают.
Сначала орехи сушат, а потом раскалывают.

Если в машины по отжиму масла попадут некачественные орехи, то такое масло может оказаться низкого качества. Организация под названием Титиака Боресса занимается обучением фермеров, выращивающих деревья ши в северных районах Ганы.

Их также учат выбирать самые качественные орехи для своей продукции. Женщины при помощи кирпичей раскалывают орехи на мелкие кусочки, а затем жарят их на открытом огне, пока они не станут ароматными.

Нагрев помогает высвобождать ароматические масла, которые придают маслу ши его ореховый вкус и запах. Опытные женщины, которые больше половины своей жизни делают эту работу, обучают своих дочерей мастерству получения масла ши. Они засовывают руку в котел и если ощущают настоящий жар, то орехи готовы.

Многие перемалывает кусочки орехов ши вручную. Они придерживаются этой техники, которая восходит к 14 веку.

Тяжелее всего перемалывать орехи вручную.
Тяжелее всего перемалывать орехи вручную.

Углубления в камнях обеспечивают идеальное рабочее место. Женщины производят масло небольшими разовыми партиями, чтобы гарантировать стабильное качество.

Самая изнурительная работа, это смешивание пасты ши. Она требует много сил. Чтобы добиться нужной консистенции, такое смешивание продолжается в течение часа. Вода активирует выделение масла. Оно медленно отделяется и всплывает наверх.

Смешивание пасты ши, самая изнурительная работа.
Смешивание пасты ши, самая изнурительная работа.

Используя дрова, собранные в лесу, женщины растапливают масло на костре. Затем нужно подождать, пока жидкость не станет темно-шоколадного цвета. После того как масло ши остынет, его будут продавать как нерафинированное масло.

Когда кто-то слышит слова «масло ши», то скорее всего, он думает о западноафриканском сорте, о котором сейчас было рассказано. Но в Восточной Африке растет другой вид ореха ши, его подвид называется nilotica.

И это не просто масло ши, полученное простой механической переработкой. Восточноафриканское масло ши - самая дорогая версия широко известного продукта. В чем же особенность этого восточноафриканского масла ши и почему оно такое дорогое?

Западноафриканское дерево ши выращивают на ферме, поэтому оно растет в большем количестве, а вот найлотику обычно не сажают. Это дерево растет в дикой природе в странах Восточной Африки, таких как Уганда и Судан. Восточноафриканское масло ши может стоить более чем вдвое дороже по сравнению с западноафриканской альтернативой. Это потому, что оно легче распределяется и быстрее впитывается в кожу.

У найлотики очень низкая температура плавления. Когда ей намазывают тело, то масло легко тает. Всего через несколько минут оно впитается в поры кожи. Но когда мы переходим к западноафриканскому маслу ши, то картина меняется. Намазанное на тело, оно остается сверху на коже из-за своей восковой текстуры.

Качество найлотики  и западноафриканского масла ши отличается.
Качество найлотики и западноафриканского масла ши отличается.

Это делает найлотику более желанной для косметических компаний, которые используют ее для производства ароматических масел и мыла. Местные жители считают, что цветки и само дерево пахнет медом.

Благодаря своим свойствам спрос на восточноафриканское масло ши значительно вырос как внутри страны, так и за рубежом. Так, в Уганде производители найлотики всеми силами пытаются удовлетворить растущий спрос.

Один из способов сделать масло ши включает в себя растирание и измельчение сухих орехов ши вручную. Для другого способа требуется, чтобы два человека нажимали на рычаг машины холодного отжима и таким образом превращали масло ореха ши в кремообразное бледно-желтое масло.

Масло, полученное методом холодного отжима, самое качественное.
Масло, полученное методом холодного отжима, самое качественное.

Независимо от того, как это делается, производство масла ши — утомительная работа. И в зависимости от того, каким способом оно получено, такое масло может стоить более 50 долларов за килограмм.

Как и в Гане группа женщин начинает собирать плоды ши с 5 часов утра. Сборщики входят в женскую группу самопомощи для женщин в Уганде. Именно такие организованные женские группы, подобные этой, являются основными производителями ши в Уганде.

Группа начинает свой день очень рано, чтобы собрать лучшие плоды до того, как сюда придут другие группы. Обычно сборщики урожая собирают плоды с земли, когда они уже упали.

Затем они вынимают сердцевину и едят её, этим самым вскрывая орех ши. Они едят вкусную сердцевину ореха, так как для приготовления масла она им не понадобится.

Жители едят вкусную сердцевину ореха.
Жители едят вкусную сердцевину ореха.

На этом этапе начинается контроль качества, потому что только лучшие орехи ши поступают на переработку. Орехами высшего сорта считаются целые, неповрежденные и нетронутые насекомыми плоды.

Затем орехи сушат на солнце в течение нескольких дней, чтобы уменьшить влажность. Высушенные плоды тщательно раскалывают, а полученные ядра снова сушат в течение двух недель. После этого можно приступать к получению масла ши.

Обычно это делается одним из двух способов: вручную или с помощью машины. Оба эти способа требуют тяжелого ручного труда. Изготовление масла ши вручную — это интенсивный и трудоемкий процесс.

После того как орехи высохнут во второй раз, производители нагревают золу на огне в течение 30 минут. Поместив в золу орехи ши, они обжаривают их еще 45 минут, при этом постоянно помешивая. Это помогает предотвратить образование плесени и деактивирует свободные жирные кислоты, которые вредны для организма.

Но обжарку следует производить осторожно, так как слишком сильный нагрев может привести к потемнению масла, а это значит, что в продукте слишком высок уровень свободных жирных кислот. Обжаренные орехи женщины раскладывают на земле, чтобы они остыли. Чтобы масло было качественным, орехи перемалывают три раза.

Сначала их перемалывают в ступе, затем перемешивают смесь с камнями, и, наконец, измельчают состав в мельнице. В результате получается паста, которую выливают в горячую воду. Здесь твердое масло, необходимое для получения жидкого масла ши, отделяется от пасты.

Работники считают самым сложным этапом – это кипячение. Этот процесс требует особого внимания, нужно постоянно продолжать помешивать, пока жидкость не будет готова. Если же кипячение на какое-то время оставить без присмотра, то масло может сгореть, а если оно сгорит, то его уже невозможно будет ни съесть, ни продать.

Жидкое масло извлекают и упаковывают для продажи на месте, где один килограмм может стоить более 5 долларов. Такое масло в основном используется для приготовления пищи, но местные жители также наносят его на кожу.

Наилотика наиболее востребованное масло. Оно наиболее мягкое.
Наилотика наиболее востребованное масло. Оно наиболее мягкое.

И хотя оно по-прежнему дороже западноафриканского масла ши, это масло, прошедшее термическую обработку, является более доступной альтернативой найлотике холодного отжима.

Один килограмм восточноафриканского масла ши холодного отжима в Уганде может стоить 12 долларов, а при его экспорте цена увеличивается в четыре раза. Это происходит потому, что масло ши холодного отжима более рафинированное. Это самый чистый способ получения масла, который сохраняет все свойства орехов.

После сбора, сушки и измельчения орехов ши производители кладут их в тканевые мешки и загружают в машину холодного отжима. Чтобы пользоваться ей, два человека должны нажимать на каждую сторону рычага, двигаясь по кругу. Под давлением масло вытекает в емкость.

Постепенно собранное масло затвердевает и превращается в масло ши. Весь процесс от сбора орехов до получения масла может занять три недели.

Сегодня большинство производителей предпочитают метод холодного отжима, потому что они могут производить большие партии высококачественного масла ши. К тому же они могут улучшить некоторые из наиболее желаемых свойств масла.

Исследования найлотики показали, что в нем значительно выше содержание олеиновой кислоты, чем в западноафриканском масле ши. Найлотика также имеет более низкое содержание стеариновой кислоты, что способствует мягкости масла.

Западноафриканское масло ши имеет высокую температуру плавления. Когда оно затвердевает, то становится очень тяжелым. Более твердые текстуры сложнее использовать при производстве косметики. Именно поэтому найлотика имеет преимущество в косметике.

 Многие покупатели предпочитают найлотику, так как оно быстрее впитывается в кожу.
Многие покупатели предпочитают найлотику, так как оно быстрее впитывается в кожу.

Недаром её предпочитают американские покупатели, потому что это масло быстрее впитывается в кожу.

По этой причине спрос на это масло сегодня растет. Масло ши содержит жирные кислоты такие как: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая. В ней есть витамин Е, а также антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами.

Масло ши идеально подходит для кожи. Обладает омолаживающим эффектом и содержит незаменимые жирные кислоты, которые увлажняют кожу и поддерживают ее эластичность.

Масло ши стимулирует рост новых клеток кожи и увеличивает приток крови к коже. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и предотвращает образование морщин. Он также защищает кожу от повреждения свободными радикалами.

Эти целебные факторы очень важны при производстве косметики. При ограниченном предложении растущий спрос на масло удовлетворить не удается. Это происходит потому, что количество производителей все еще низкое.

Дерево ши плодоносит только один раз в году и поэтому производители все чаще задумываются, как увеличить урожай. И хотя предпринимаются некоторые усилия по выращиванию большего количества деревьев ши, но все же орехи в основном собирают в дикой природе, а это сильно ограничивает производителей.

Так как орехи в основном собирают в дикой природе, это сильно ограничивает производителей.
Так как орехи в основном собирают в дикой природе, это сильно ограничивает производителей.

Также не следует забывать, что в странах идет постоянная вырубка лесов. По данным Национального управления лесного хозяйства Уганды, страна только за последние 25 лет потеряла 63% своего древесного покрова.

Местные жители используют древесину для производства древесного угля, дров и пиломатериалов.

И все же производители найлотики не теряют надежду, что, поскольку спрос на масло ши продолжает расти и все больше местных жителей узнают о ценности найлотики, они будут стараться делать все, чтобы сохранить деревья. В свою очередь это позволит увеличить производство восточноафриканского масла ши.

Сохранение дерева ши позволит увеличить производство восточноафриканского масла.
Сохранение дерева ши позволит увеличить производство восточноафриканского масла.

Женщины считают, что если маркетинговые стратегии будут улучшены, то у производителей будет больше продаж, а это приведет к увеличению числа производителей и, соответственно, числа покупателей.