Доброго времени суток.
Небольшая предыстория к основной теме.
Первый канал на Дзене у меня был создан давно, еще несколько лет назад.
На канале я изредка размещала видео-ролики, которые публиковала на основном канале в Ютубе. В общем, особого интереса к данной платформе у меня в то время не было.
Этой осенью я решила изменить ситуацию. У меня появилась цель, и я хотела достичь ее.
По новым правилам Дзена, к каждому почтовому ящику в Яндексе открывали канал. И мне кроме основного канала, дружище Дзен создал еще парочку. При попытке их удалить, «красавчики» с Дзена благополучно удалили мной основной канал, с сотней видео и несколькими статьями. Обращение в тех. поддержку ничего не дали. Вот так, одним кликом по кнопке, пропал труд нескольких годов. Не понимаю, почему нельзя сделать удаление каналов, как это сделано на нормальных платформах, с возможностью восстановления или резервного копирования в течение определенного времени.
Итак, в итоге с сентября этого года мне пришлось завести новый канал и начать все сначала.
Что же я поняла, наблюдая за статистикой, анализируя информацию и читая других авторов о Дзене за этот короткий период?
Может я и не права. Поправьте меня, если не согласны с моими рассуждениями.
До введения новых правил осенью прошлого года, авторы публикаций неплохо зарабатывали на Дзене, по крайней мере, так утверждали многие в своих статьях. Думаю, руководителям платформы хотелось как можно быстрее раскрутить свое детище, оттуда и невероятные гонорары, которыми хвалились некоторые авторы.
Но вот пришёл новый руководитель блогерской платформы Дзен и решил реорганизовать всю систему вознаграждений.
Суть новой модели такова.
Дзен перешел на так называемую подписочную модель работы и главным образом оплаты труда авторов. То есть блогеры должны получать вознаграждение за работу с подписчиками. Но подписчиками не простыми, а активными. Кто-то наивно полагал, что деньги потекут рекой. Но не тут-то было.
В феврале произошли определенные события, до наступления которых на Дзене было не очень много авторов. А в марте текущего года видеохостинг Ютуб полностью приостановил все функции монетизации Ютуб для российских пользователей, включая подписку Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры и «мерч», соответствующее уведомление получили авторы роликов из России. Это означало, что авторы Ютуб временно перестанут получать доход от этих функций в России. Эти изменения не распространяются на зрителей, находящихся вне России. И после этого, вереница блогеров и авторов с Ютуба ринулась штурмовать вершины Дзена, в надежде получать утраченные доходы. В результате, началась охота на подписчиков.
Продолжение следует…..
Если вам понравилась тема, поддержите автора лайком.
Продолжим рассуждения в следующей части.