Сегодня правовой статус континента определяется короткой формулировкой – «ничья земля». В соответствии с подписанной в 1959 полусотней стран мира и вступившей в силу в 1961 году Конвенцией об Антарктике ни одно государство не имеет права объявлять эти просторы своей территорией. Более того, военные корабли, под чьим бы флагом они ни шли, не могут приблизиться к этому континенту ближе 60-й параллели, на нем не может быть основана ни одна армейская база или другой объект военного назначения. Также с 80-х годов прошлого столетия Антарктика является «запретной зоной» для всего, что связано с атомом – как с военным, так и мирным. Туда не заходят суда с ядерными силовыми установками, там не может работать ни один реактор.
Так обстоят дела сегодня – несколько десятков научных станций, на которых находятся от тысячи (зимой) до 4 тысяч человек (летом) научного персонала из разных стран со всей практически планеты. 3-4 десятка тысяч туристов в своем желании увидеть мир ежегодно добираются даже сюда. Непуганая живность, пусть и не слишком разнообразная, но охраняемая так тщательно, как нигде более. С 90-х годов в Антарктиду воспрещен вход собакам, способным потревожить покой важных, как настоящие венценосные особы, императорских пингвинов...
Антарктика - является южной частью земли и включает в себя Антарктиду с прилегающими к ней островами и омывается с трех сторон Атлантическим, Тихим и Индийским океаном, которые иногда называют Южный океан.
Антарктика относится к наиболее суровой климатической зоне Земли, с особо выраженными низкими температурами окружающей среды, сопровождающимися снежными бурями и штормовыми ветрами. Этот материк является природным хранителем мирового запаса пресной воды, которая находится здесь в замерзшем состоянии и представляет собой огромную, ледяную пустыню.
По самым скромным подсчетам ученых в Антарктике сосредоточено около семидесяти процентов планетарных запасов пресной воды. Еще совсем недавно, основная часть туристов считала посещение Антарктики невозможным, но это совсем не так.
Ежегодно материк посещается более шести тысячами туристов из разных стран, большинство из которых предпочитают посещать Антарктический полуостров, оснащенный туристической базой и аэродромом.
Любому желающему увидеть своими глазами Южный Полюс и совершить прогулку по загадочному шестому материку предоставляется возможность заказать тур и претворить свою давнюю мечту в реальность. И хотя в виду своих уникальных, природных условий здесь полностью отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы, вы в изобилии можете наблюдать за жизнью пингвинов, которые встречаются повсюду.
Прибрежные воды богаты морскими рыбами, которые привлекают большое количество тюленей, морских котиков и китов. Поверьте, это впечатляющее зрелище. Для любителей экстремальных видов спорта, к которым относится дайвинг, предоставлена возможность погружения в антарктические воды и созерцание подводного мира, оставляющего неизгладимые впечатления о проведенном отдыхе.
Вот тут-то весьма уместно будет вспомнить о том, что в свое время права на Антарктиду, так сказать, целиком и полностью предъявляли Великобритания, Аргентина и Чили. Несколько меньшие аппетиты проявили австралийцы – те готовы были удовлетвориться примерно половиной континента. В списке претендентов на изрядные «куски» антарктических земель значатся также Новая Зеландия, Франция, Норвегия. При этом потомки гордых викингов нацелились на территории, превышающие их собственную страну раз в десять. Пока что все эти мечты сдерживаются упомянутой выше Конвенцией, нарушать которую не рискует никто. Однако если дело дойдет до последнего куска, вряд ли она кого-то остановит. Кое-кто из аналитиков уже сегодня считает, что поводом к последней мировой войне может стать как раз вопрос контроля над ледяными землями Антарктиды и ее несметными сокровищами. Вот тогда к являющемуся сегодня одной из главных антарктических достопримечательностей «кровавому водопаду» перенасыщенной оксидом железа воды, бьющему из ледника Тейлора, может добавиться и вполне реальная кровь большой войны.
Самое интересное, что в процессе «заочного дележа» никогда не принимали участие ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз, а впоследствии Россия. Связано это, очевидно, в первую очередь с тем, что две мировые державы, неоднократно объявлявшие антарктические территориальные претензии других стран смехотворными, прекрасно понимают: разбираться в случае чего им предстоит прежде всего между собой.
Наш канал рассказывает о самых интересных местах на планете! Если решите путешествовать делайте это вместе с нами.
Переходите на сайт https://fly-billet.online и покупайте туры/путевки/круизы/билеты и туристические страховки по самым выгодным ценам.
Открывайте мир для себя и себя для мира!