Что - то мешает... Голос не слушается, не получается петь высокие ноты, пою мимо...
Как правило так себя чувствуют тот, кто только встал на путь обучения вокалу. Зачастую тернистый, но радостный и полезный для здоровья и нервной системы путь. Что главное на этом пути и как в конечном счете гармонизировать и синхронизировать порывы души и потребности в самовыражении посредством пения?
В первую очередь, важно определить для себя, какой жанр мне больше всего по душе. Что это - эстрада, академическая, популярная музыка или джаз? После этого можно приступать к поиску подходящего педагога по вокалу.
Выбор подходящего педагога имеет ключевой фактор в развитии голоса и других качеств, необходимых вокалисту.
Основные критерии выбора подходящего педагога по вокалу:
Психологический комфорт
Вам не страшно раскрыться, показаться смешным или нелепым. После занятия остаётся ощущение приподнятого настроения и радости.
Физиологический комфорт
Во время и после занятий нет никакого дискомфорта. В задачи педагога по вокалу входит отслеживание состояния голосового аппарата на протяжении всего урока. Я не допускаю напряжения, которое впоследствии может отрицательно сказаться на звучании и состоянии голосовых связок учеников. Это базовый фактор в результативности занятий.
Выбор подходящего репертуара.
В компетенцию преподавателя по вокалу входит также помощь в выборе подходящего репертуара для ученика, ориентированного на его музыкальные предпочтения и уровень владения голосом на данном этапе.
Результат
Вы почувствуете результат уже после первого - второго занятия, он может быть совсем незначительным, но он будет.
Систематические занятия у хорошего педагога + саморазвитие благотворно скажутся на том, чтобы гармонично выражать порывы души в пении. Можно пробовать и самостоятельные занятия по видеоурокам, но здесь есть множество нюансов, о которых я расскажу в следующих постах