Мир VUCA. Этот термин придумали в 1990-х годах американские военные. Сегодня его используют в бизнес-среде.
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Скорости изменений постоянно возрастают. Институтское образование не дает гарантию на успешную жизнь. Да и востребованным с одной профессией навряд ли уже стать.
Делюсь тезисами Андрея Шаронова.
Мы живем в мире VUCA (аббревиатура из слов volatility – нестабильность, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность и ambiguity – неоднозначность). Чтобы лучше понять, что такое VUCA, достаточно привести несколько цифр:
- 90% информации в мире появились за последние 2 года;
- ожидается, что средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2007 году в США, Италии, Франции и Канаде, будет 104 года;
- стоимость хранения 1 Гб информации с 1980 года снизилась в 1 миллиард раз;
- стоимость секвенирования генома 1 человека снизилась в 100 тысяч раз;
- 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи, но не все из них имеют доступ к чистой воде;
- еще 10 лет назад не существовало как минимум 10 профессий, которые сегодня входят в число самых востребованных и высокооплачиваемых.
Мир VUCA связан с 4-й промышленной революцией, но он затрагивает не только экономику или национальные интересы, но и людей, каждого из нас. Чтобы стать успешным в этой ситуации, нужно меняться. Меняться, значит учиться.
Важно понимать, что получим после обучения. Главное не знания, навыки и компетенция, как было принято раньше. Соглашусь с выпускниками американских бизнес-школ, они считают важным:
- "среда"
- социальный капитал
- контакты
- персональная трансформация и воодушевление
"Если вы получили знания и навыки, замечательную среду и связи, но после этого ваше поведение не изменилось, вы не обучились. Вы не обучились!"
Важно после обучения трансформировать свое поведение и меняться, получить воодушевление! Обязательно поменять свое окружение на развивающееся и интересное. Кто занимается спортом, меняет привычки, по новому мыслит...
Поэтому важно развивать 4 типа энергии, интеллекта.
- Физическую. Эта энергия необходима, чтобы двигаться, думать и т. д.
- Эмоциональную. Помним, что позитивная энергия - это энергия созидания, а негативная - энергия разрушения.
- Ментальную. Это наш фокус. 65% времени люди сосредоточены на проблемах! Мало опыта, а то и вообще его нет, быть в моменте здесь и сейчас. Человек мысленно находится чаще всего в прошлом или в будущем.
- Духовную. Это цель. Зачем всё это? Ради чего мы живём и работаем?
Более подробно о четвертой промышленной революции и где можно получить развитие, о котором написала выше, можно в книге "Квантовый прыжок к мечте"
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен. Буду вам очень рада помочь!
Ещё больше видео на моем Ютуб канале. Super Jump. Тренер Любовь Меденцова. Заходите, подписывайтесь.