Ресторан "Градъ Петровъ" для обеда мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, топовая локация - заведение находится на набережной Невы, в соседнем здании с Кунсткамерой, которую мы собирались посетить. Во-вторых, расположен "Градъ Петровъ" в историческом здании Академии Наук, построенном еще в 1783 году. Интерьер заведения, кстати, выглядел атмосферно и напоминал средневековую таверну. Место это мы посетили, фото и честные впечатления следуют.
Интерьер и меню
В ресторане несколько залов, на входе для более полного погружения в эпоху былого находится восковая фигура Петра I.
Внутри несколько залов в красном кирпиче, напоминающие старинные подвалы. Тусклый свет. Деревянная лаконичная мебель, деревянные панели в нижней части стен схожего цвета, а на них свечи. Освежают и одновременно украшают залы картины, на которых изображена городская архитектура красавца Петербурга.
В меню преимущественно европейская кухня. Встречаются фантазийные позиции - салат с персиками и арахисом, винегрет с уткой и пр. Есть большой выбор пива, благо, у заведения имеется собственная пивоварня, производящая нефильтрованное пиво 4 сортов. Цены, по меркам центра Петербурга, немного ниже среднего.
Наш заказ
Салат с копченой скумбрией, 370 руб. Отличная мясистая скумбрия без костей, свежий огурец соломкой, вареные яйца, листья салата, отварные дольки картофеля стоун (это голландский сорт). Заправка - пряная, сладковато-острая, на основе зернистой горчицы. Все компоненты качественные, хорошо дополняют друг друга. Ничего лишнего. 5- балла.
Куриные палочки, 380 руб. Внешне очень некрасивые, но вкус порадовал. Мягкое хрустящее куриное филе в кляре. Подается со сладким соусом чили. Большая порция, сытно. Один некритичный минус - много масла. 4 балла.
Винегрет с уткой, 320 руб. Традиционный винегрет, приправленный маслом. Сверху увесистые ломти нежного филе томленой утки и чуть рукколы. Никогда прежде не ела винегрет с птицей. Неплохо - уровень выше съедобного. 4+ балла.
Сладкие блинчики, 280 руб. Тонкие нежные блинчики, политые сладким карамельным соусом и слегка посыпанные сахарной пудрой. В порции 3 штуки. Ничего необычного, просто хорошо сделанная классика. 5 баллов.
Запивали мы этот ужин алкоголем. Заказали фруктовый мандариновый эль (0,5 стоит 330 рублей) и ром с колой за 320 руб. Ром с колой обычный, эль вкусный.
В целом, ресторан Градъ Петровъ порадовал. Невысокие цены, в меню присутствуют интересные позиции, есть небольшой антураж петровской эпохи. Целенаправленно ехать сюда из другого района Петербурга я бы не стала, но если окажетесь поблизости (в Кунсткамере, Эрмитаже) - зайти сюда стоит. Заведение не вау, но более чем достойно.