Судья Деревянко сидел у горящего камина в библиотеке Бодлевского и осторожно черпал из миски очень горячий и очень жидкий толокняный кисель. Несколько секунд он дул на ложку с киселем, затем отправлял ее в рот. Вкуса еды он не чувствовал, да и вряд ли у такой еды вообще мог быть вкус. Но доктор не позволял ему ничего, кроме жидкой пищи, да и сам он не смог бы сейчас глотать твердую еду.
-Аркадий Иванович! Как Ваше здоровье?- в библиотеку, прихрамывая и опираясь на трость, вошел учитель Иванюк.
-Откровенно говоря, бывало и получше, - с трудом просипел судья и жестом пригласил учителя присесть в кресло напротив.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Не бойся крика с болот, часть 28
Начало здесь
Тот занял место по другую сторону камина и с удовольствием вытянул в сторону тепла больную ногу.
-В такую непогоду она меня особенно беспокоит,- сказал он, потирая распухшее колено.
-Как продвигается судебный процесс?- спросил он заинтересованно.
-Процесс близок к концу,- сказал Деревянко и отставил тарелку с киселем в сторону,- мы опросили всех свидетелей, теперь я должен вынести приговор, а мой секретарь оформить все в письменном виде.
-Это ведь не займет много времени?
-Ну, два- три дня полагаю. А почему Вы об этом спрашиваете?- судье не понравилось, что Иванюк, как ему показалось, тоже слишком желает скорейшей казни ведьмы.
-Мммм, как бы деликатнее выразиться… Я хотел Вас попросить не слишком спешить с вынесением приговора. Нужно, как можно тщательнее взвесить все обстоятельства дела. Если, по желанию пана Бодлевского, ускорить процесс, можно ведь отправить на виселицу невиновного человека.
Это замечание так же не понравилось судье.
-Пан учитель, -сухо заметил он,- я не собираюсь ни ускорять, ни замедлять процесс в угоду кому бы то ни было. Он продлится ровно столько, сколько нужно для установления истины. А приговор будет вынесен строго в соответствии с Законом Российской Империи.
-Конечно, пан судья! Я ни в коей мере не сомневался в этом! Просто не выдержал, решил замолвить слово за одинокую женщину. У нее ведь нет никого, кто мог бы за нее заступиться. Но хватит об этом, я полностью доверяю Вашему профессионализму.
А как продвигается дело с ограблением?
-С каким ограблением?- не понял судья.
-Ну как же! Монета, пропавшая из комнаты Вашего секретаря…
-Ах, это… Я и забыл про нее совсем,- махнул рукой Деревянко.
-Зато я помню,- улыбнулся Иванюк,- я ведь в числе подозреваемых?
-Да бросьте Вы,- усмехнулся судья,- мальчишка ляпнул не подумав. Уж очень он ею дорожил, расстроился сильно, вот и не сдержался от глупости.
-Нет-нет!- продолжал учитель,- я хочу, чтобы недомолвок на эту тему совсем не осталось! Я прямо сейчас покажу Вам свою ногу.
Судья замахал руками, но учитель уже подвернул брючину.
В это время в библиотеку вошли Бодлевский с управляющим.
-Приветствую Вас, пан учитель! Что это Вы затеяли?
-Да вот хочу показать пану судье свое колено!
С этими словами он освободил свою ногу от повязки и повернул ее в сторону горящего камина. Огонь осветил невероятно уродливую, деформированную коленную чашечку, вдобавок густо смазанную отвратительно пахнущей густой мазью.
-Ну полно, полно! –воскликнул Бодлевский, -это ни к чему! Здесь никто не сомневается, что у Вас больная нога! За все время, что Вы здесь, Вас никто не видел без трости.
-Да, пожалуйста, пан учитель! Прошу Вас!- поддержал его Деревянко.
***
Всю ночь Дмитрий не мог уснуть, лежа на соломе в своей камере. Крысы, после работы крысолова, уже не беспокоили. Сон отгоняли тревожные мысли.
Конечно, он боялся предстоящего наказания розгами, но и присутствие в соседней камере Катерины не добавляло ему спокойствия.
Что если эта женщина в самом деле ведьма? Может быть, это она наслала на судью болезнь, которая мешает ему полноценно работать? Может быть, и ему, Дмитрию, она своими чарами внушает сомнения и смущает чувства…
Словно услышав его мысли, в своем углу зашевелилась Катерина. Она тоже не спала.
-А как вы с мужем появились в этом селе?- спросил Дмитрий, что бы развеять свои мысли, ну и продолжить расследование…
-Мой муж не всегда был крестьянином. На юге у него была успешная торговля вином. Он ведь старше меня был намного. И у него раньше была другая жена. Она умерла. В торговле пошла черная полоса. Ему пришлось все продать, чтобы расплатиться с долгами. Тут он встретил меня, и мы поженились. Данила хотел уехать из прежних мест, считал, что там его опять ждет неудача. Хотел начать все заново. Вот мы и приехали сюда, здесь земля недорогая, но не очень урожайная, совсем не то, что на юге. Но все равно нам удалось встать на ноги. Работали до седьмого пота, я ему во всем помогала.
Катерина рассказывала все спокойным уверенным голосом, и Дмитрий начал понимать, что на самом деле привлекает в ней мужчин.
Конечно, она была очень красивая женщина, а красота ее была необычной, непривычной в этих местах. Но она еще была необыкновенно сильной, независимой, в ней был крепкий внутренний стержень. Её нелегко было сломить. А еще она была очень умна. И независима.
-Сегодня утром я выйду из камеры. После наказания розгами буду свободен. Я постараюсь выяснить все, что смогу по Вашему делу.
-А разве Вы еще сомневаетесь в моей виновности после рассказов всех свидетелей?
-Я говорил уже, что верю только в логику. Слишком многое не укладывается в логическую картину. Зачем Вам жечь по одному и только пустые дома, если под силу спалить все село в одну ночь вместе с жителями? Зачем приглашать свидетелей на свои действа? Это ведь только навредило Вам. Почему бы не варить свое зелье в отсутствии посторонних? Есть еще вопросы. И я обязательно постараюсь найти на них ответы .