Найти в Дзене
В гостях у Нины

Новый год. История праздника и Деда Мороза

Щедрость новогоднего праздника
Щедрость новогоднего праздника

А вот вы как относитесь к празднованию Нового года?!
Для меня это (после Дней Рождений моих детей - их у меня трое - сыночек и две лапочки-дочки!) наряду с Пасхой - самый любимый и ожидаемый праздник. И если празднование Светлого Воскресения - это торжество Духа и Веры, то Новый год - это праздник Семьи, Таинства и языческой Сказки - это чисто русская черта - чтить умом Бога и верить в таинство и сказки наших предков-славян дохристианского периода. Вероятно, это одна из тех самых "загадочностей" русской души, которую даже святые отцы не сумели понять и побороть... Смирились и "подрихтовали" Вербное Воскресение к проводам зимы, Радоницу и день Красной Горки...
Я никогда не противопоставляю эти праздники, я просто, в силу своего возраста и прошлого атеистического образования и воспитания в обществе и тому, что воспитывала во мне ненавязчиво бабушка, анализирую и понимаю уже с высоты своего прожитого опыта и мирского понимания того, что есть, что вижу, и как чувствую.
Я очень ответственно и с пониманием отношусь к христианским праздникам, но так же ответственно и коленопреклонЕнно и душепреклонЕнно я отношусь к празднованию Дню Победы. У меня вот эти три праздника общенародно-семейные: Праздник Нового Года, Праздник Пасхи и Праздник Победы. Они разные, но они для меня и моей семьи самые Важные в этой жизни на этой земле.
А Новый год... - это праздник оптимистической русской души - веры в жар-птицу, конька-Горбунка, Деда Мороза или хотя бы в золотую рыбку, исполняющую три заветных желания!

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

5 минут, 5 минут - это много или мало?...
5 минут, 5 минут - это много или мало?...

Праздник Новый год... Его ждут с трепетом и тайными надеждами все: и маленькие дети, и взрослые люди, и оптимисты и даже самый закоренелый скептик и "невер". Древние греки говорили – "пока дышу – надеюсь"! "Надежда умирает последней" – эта фраза под Новый год, пожалуй, одна из ключевых для всего Человечества, без исключения. Ведь в каждом человеке пусть даже далеко-далеко запрятан, но живёт тот самый ребёнок – безгрешный, чистый, верящий в светлое, чистое и доброе. И он в нас просыпается, этот ребёнок, именно под Новый год и так ждёт этого всего светлого и чудесного. И мы все ждём ЧУДЕС. Конечно, не манны небесной – мы понимаем уже, что просто так нам никогда ничего не даётся, но, может быть, просто добра, внимания и понимания от любимых и близких. Это же так приятно понимать, что тебя кто-то любит и помнит, что ты нужен кому-то как воздух... И ради этого, в конечном итоге, человек и живёт. Без этого редко кто счастлив по-настоящему...
"С Новым годом! С Новым Счастьем!" – говорим мы близким, знакомым, а порой и незнакомым людям. И уже с этих слов начинается магия Нового года! Магия чудес, ожиданий, надежд. Начинается Новогоднее Колдовство!

Ожидание чуда...
Ожидание чуда...

Мы наряжаем ёлку – колдуем, накрываем новогодний стол- колдуем, дарим подарки – колдуем! Ведь всё-всё-всё в празднике встречи Нового года имеет древний ритуальный смысл! Вольно или невольно, совершая все магические действия, мы как бы пытаемся обеспечить себе и близким нам людям успех и удачу в Новом году, стараемся уберечь себя и окружающих нас любимых людей от болезней и несчастья. Кстати, церковь поначалу так и считала все новогодние обычаи колдовством и отрицала празднование Нового года. Но традиции древних оказались сильнее, искоренить их не удалось и церковь "перестроилась".

Откуда пришёл к нам Новый год? - Начиная с 153 года до н. э. 1 января вступали в должность римские консулы (они избирались на 1 год). В этот день на Капитолий приносили, как символ счастья, зелёные ветки лавра из священной рощи. Граждане Рима дарили друг другу сладости и ветки с финиками, монеты, глиняные или бронзовые светильники с изображением богов и надписью: "Года нового, счастливого!" "Законный" новый год появился при Юлии Цезаре. Он ввёл его в 46 году до н. э. Цезарю пришлось выдержать сильное сопротивление жрецов, пока он заменял прежний лунный календарь солнечным –более точным. Одна из уступок жрецам как раз и касается Нового года. Новый год "подогнали" к 1 новолунию, т. е. к 1 января. В средние века во многих европейских странах Новый год отмечался не 1-го января, а 25 декабря. В этот день, считается, родился Иисус Христос. 25 декабря считали днём рождения своих богов почти все древние народы: шумеры – Таммуза, индийцы- Будды, фригийцы - Аттиса, персы - Митры... По существу это был День Рождения Солнца – Высшего Божества. Ведь дни с 21 по 25 декабря – "зимнее солнцестояние" и именно с 25 декабря начинает прибавляться день, а значит, Солнце с каждым днём всё больше светит и греет. В глубокой древности Новый год чаще всего связывался с весной – началом возрождения природы. На Руси, со времени введения христианства, Новый год отмечали дважды: 1 марта – гражданский и 1 сентября - церковный. Эта традиция сохранялась на Руси вплоть до 1342 года, когда митрополит Феогносий, дабы покончить с неразберихой, утвердил единый Новый год – сентябрьский. И с 1343 года на Руси Новый год стали отмечать с 1 сентября. Но обычай праздновать Новый год в марте оказался таким живучим, что исчисление с 1 марта продолжалось ещё около 150 лет. И только в 1492 году на Московском Соборе окончательно было утверждено Великим князем Иваном III Васильевичем исчислять год с 1 сентября (7000 г. от сотворения мира). Праздновали Новый год на Руси в сентябре более 200 лет. Последний раз это было в 1698 году, пока в следующем – 1699 году царь Пётр I, возвратясь из своего 1-го путешествия по Европе, категорически запретил праздновать Новый год 1 сентября даже дома , а 20 декабря в Москве был объявлен царский указ, в котором говорилось, что "Великий Государь" повелел "впредь исчисляти в приказах и во всех делах и крепостях" писать не по-старинному – с 1-го сентября, а с 1-го января.

Первый Новый год с 1-го января в России стал праздноваться по велению Петра 1.
Первый Новый год с 1-го января в России стал праздноваться по велению Петра 1.

1 января 1700 года возвестил на Руси начало нового летоисчисления, которым мы пользуемся и по сей день. Это была на Руси и первая "официальная" ёлка в домах столицы. Целую неделю на главных площадях Москвы по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивались фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми веточками. Естественно, сама зелёная ёлочка пришла к нам тоже из Европы. Говорят, самым первым принёс ёлку в свой дом Мартин Лютер. А до этого в Европе ко дню Рождества Христова, который практически совпадал с Новым годом, приносили в дом ветви фруктовых деревьев, ставили их в воду так, чтобы цветы на них распустились как раз к празднику...

Новый год в России до революции 17-го года
Новый год в России до революции 17-го года

А в России, приспособившись за два века к новому празднованию Нового года, вновь грянули изменения не только в жизни великой империи, в жизни всего российского народа, но и в наших календарях... После революции 1917 года Правительство Советской России решило, что украшенная ёлка – атрибут праздника Рождества Христова и с ней нужно бороться так же, как с религией. Знаменитая "кремлёвская ёлка", на которой побывал В. И. Ленин, стала последней.

-6

До 1935 года ёлки официально не проводились. И всё же полностью искоренить полюбившийся обычай так и не удалось: ёлка "ушла в подполье", в семьях, верных дореволюционным традициям, её продолжали устраивать. Делали это с большой осторожностью. "Конец неправильному осуждению ёлки" был положен на исходе 1935 года. И в ночь с 1935 на 1936 год ёлка вновь стала полновластной хозяйкой и чудесным украшение этого праздника, а с 1 января 1947 года день 1 января стал в России официально праздничным "красным днём календаря".

Новый год в СССР
Новый год в СССР
Новый год моего детства и юности
Новый год моего детства и юности

Мы в России празднуем не только Новый год, но и Старый Новый год! Почему? До революции Рождественский Сочельник приходился на 24 декабря, а Рождество на 25 декабря. Так и праздную сейчас эти дни католики. А православные – в январе. Почему? В начале 1918 года Совет Народных Комисаров РСФСР принял декрет, по которому стрелки календарных часов передвинулись сразу на 13 суток вперёд. (В Европе этот перерасчёт, связанный с отставанием времени при делении солнечного года на лунные месяцы, был сделан уже давно). Православная церковь не приняла введение нового стиля. Таким образом Рождество сейчас отмечается у православных 7 января (т. е. 25 декабря по старому стилю). Потому-то именно в ночь с 13-го на 14 января в Васильев вечерок собираемся мы на встречу Старого Нового года. А Святки продолжаются до Крещения 19 января.

Второй новый год у россиян - Старый Новый год!
Второй новый год у россиян - Старый Новый год!

Вот такие мы, непредсказуемые россияне! :) ПРаздников много не бывает! Мы ещё и по-восточному календарю Новый год встретим! :)))

КТО ТАКОЙ ДЕД МОРОЗ И ГДЕ ОН ЖИВЁТ?

Главный гость Новогоднего праздника конечно же Дед Мороз или Санта-Клаус. Его, добродушного и весёлого волшебника, любят все! Малыши пишут ему трогательные письма с подробно изложенными пожеланиями о подарках. Юные скептики – подростки – хоть и разоблачают его – "это не Дед Мороз, а переодетый дядька", но подарки от него принимают с удовольствием. А для взрослых Дед Мороз – это счастливое воспоминание о беззаботном детстве, когда все люди добры, а мир надёжен и защищён от всего зла...

НО ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДЕД МОРОЗ?

Прототипом современных новогодних дедов-волшебников стал родившийся 17 веков назад в Римской провинции Ликия (в III веке) в г. Патара у весьма состоятельных родителей мальчик. Позднее, когда мальчик вырос, он переселился в город Мир (ныне Демре – небольшой городок неподалёку от Финикии) святитель Божий епископ Мирликийский, он же – Николай Чудотворец, он же – Санта-Клаус. С самого детства Св. Николай помогал людям – больным, неимущим, несправедливо осужденным. В г. Демре до сих пор стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Св. Николай Угодник. Турки назвали этот древний памятник "Баба Ноэль Килизе", что означает "церковь Деда Мороза". (Кстати, в Турция вполне официально претендует на то, что истинная родина Деда Мороза находится в Малой Азии и очень гордятся тем, что эта земля – его родина).

Святой Николай Угодник
Святой Николай Угодник

Знаменитым стал Св. Николай тем, что он оказывал покровительство похищенным и загубленным детям. Первых он отыскивал и возвращал их родителям, а вторых возвращал к жизни. Николай Угодник вообще становится позднее покровителем всех детей. Но далеко не все дети ждали его с нетерпением в канун Нового года, так как он исполнял раньше двойную роль, которую и не думал скрывать – он одаривал послушных детей и наказывал шалунов. Особенным почётом пользовался Св. Николай в Голландии. Впервые Св. Николай в образе Деда Мороза появляется в популярной книге американской писательницы 19-го века Мэри Мейп Додж "Серебряные коньки". Европейские переселенцы, обосновавшиеся в Америке в XVII – XVIII вв., привезли с собой предания о Св. Николае. И когда появился Новый Амстердам одной из первых церквей, построенных переселенцами из Голландии, была церковь Синтер Клаас или, как её тогда называли, Синт Николас. Когда в Новом свете усилилось влияние англичан, и Новый Амстердам стал Нью-Йорком, церковь получила новое название – "Санта-Клаус" – одно из англосаксонских имён Св. Николая. Современный Дед Мороз, или Санта-Клаус, появился сравнительно недавно. В США дата его рождения известна с точностью до дней. Произошло это великое событие незадолго до Рождества 1822 года. Как раз тогда Климент Кларк Мур написал поэму "Приход Святого Николая". Её появление и считается днём рождения милого добряка Санта-Клауса.

Образ Санта-Клауса в рисунках карикатуриста 19-го века Томаса Наста
Образ Санта-Клауса в рисунках карикатуриста 19-го века Томаса Наста

Более чем в двадцати четверостишиях рассказывается о встрече одного мальчика со Святым Николаем накануне Рождества. Почтенный святой принёс мальчику подарки. В этой поэме Св. Николай начисто лишён ореола серьёзности и строгости, необходимого для епископа. У Мура это жизнерадостный, весёлый эльф-жизнелюб с круглым тугим брюшком, свидетельствующем о пристрастиях данного персонажа к вкусной еде и трубке, которую он курил не переставая. В результате метаморфозы Св. Николай слез с ослика и обзавёлся восемью оленями. Теперь у него мешок с подарками, он никого не наказывает и его с одинаковым нетерпением ждут все дети и взрослые! Клемент Мур не упустил ни одной существенной детали, относящейся к сказочным персонажам, которые радуют детей подарками – тут и волшебная рождественская ночь, и печная труба на крыше, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками.

Так приходит Санта в дома и приносит подарки
Так приходит Санта в дома и приносит подарки

У разных народов существовали свои предшественники Санта-Клауса – Деда Мороза. Во Франции в департаментах Сора и Луара существовал Дед Январь. И современный Дед Мороз (Пер Ноэль) сменил его только в 1915 году.

Пер Ноэль - Днд Мороз во Франции
Пер Ноэль - Днд Мороз во Франции

А в Верхней Савойе был Св. Шаланд, который "сдался" только в 1925 году.

2 Деда Мороза во Франции - добрый и не очень
2 Деда Мороза во Франции - добрый и не очень

На данный момент считается, что во Франции два Деда – Пер-Ноэль добрый дед, который приносит детям подарки, а Дед Шаланд носит в своей корзине розги для непослушных и ленивых детей.

Немецкий дед Ниманд
Немецкий дед Ниманд

В немецких сказках встречается очень характерный господин – Ниманд – Никто. Немецкие и голландские дети складывали на него вину, когда что-нибудь ломали. Почему-то эти обломки было принято складывать в камин.

Русский Дед Мороз
Русский Дед Мороз

Русский Дед Мороз – скорей языческий дух. Как персонаж русских народных сказок и обрядов, наш Дед Мороз связан с тем периодом, когда "солнце поворачивает на лето, а зима на мороз", иначе говоря - с зимним солнцестоянием. Это время, когда солнце как бы останавливается на небе, чтобы потом медленно повернуться и двинуться на север, навстречу весне. А ведь именно это и происходит во время небезызвестных русскому народу зимних Святок. Заметим, что наши прабабушки и прадедушки начинали "кликать" Мороз именно с Николиных дней - с 19 -20 декабря по 17 - 18 января, что составляло целый лунный месяц (29 дней). Как древний Варуна, русский Дед Мороз соединяет мир живых и мир умерших, потомков и предков. И наконец, как и архаический бог Варуна, наш Дед Мороз держит в руках вечнозелёное дерево - ель со сверкающими звёздами - на ветвях и судит своих потомков, воздавая всем по заслугам. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом.

Славянский Дед Трескун
Славянский Дед Трескун

С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Был ли счастлив Дед Мороз в браке или нет – не известно. Так же как и нет никаких сведений о его детях. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январём. Холоден и студён первый месяц года – царь морозов, корень зимы, её государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей. Обычно все языческие божества были суровыми, наши не исключение. Поэтому, чтобы задобрить, каждую зиму люди дарили им подарки.

Советская сказка "Морозко" Александра Роу
Советская сказка "Морозко" Александра Роу

Со временем языческие обряды, конечно, упразднились. Из повелителя холода Студенец стал распорядителем зимних праздников и навеки поселился в сказках и преданиях. Он из грозного постепенно превращался в справедливого и доброго деда, и теперь уже не приходит за подарками, а приносит их сам.

Нашему современному Деду Морозу, в отличие от разъезжающего в гордом одиночестве Санта-Клаусу, дали в компанию внучку Снегурочку.

Российский Дед Мороз со своей внучкой - Снегурочкой
Российский Дед Мороз со своей внучкой - Снегурочкой

Снегурочка – внучка Деда Мороза. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ни один из его зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Снегурочка - явление уникальное, свойственное только нашему Новому году. Новейшая история считает датой её рождения 1873 год, а местом рождения - имение Щелыково, что недалеко от Костромы. Именно там из дремучих лесов "вышел" навстречу писателю Александру Островскому образ снежной девушки. Её отец - Мороз, мать - Весна-Красна. Сегодня в большинстве сказок Снегурочка, снежная девочка, не дочь, а внучка Деда Мороза. Снегурочка – милый и трогательный персонаж русских народных сказок. В них она предстаёт красивой и немного печальной. Её радуют снег и холод, и пугает солнце, от горячих лучей которого она тает. В отличие от других сказочных зимних персонажей – злюки Зимы, недоброго Деда Мороза и странноватого Морозко, в образе Снегурочки воплотилось сожаление народа об уходящей зиме, которая хоть и сурова, но несёт в себе много радости и веселья.

Снегурочка
Снегурочка

Снегурочка – душа зимы. Поэтичный образ Снегурочки вдохновлял русских поэтов, писателей и композиторов. В 1873 году А. Н. Островский написал драму "Снегурочка. Весенняя сказка", где постарался тонко прочувствовать и передать нежную суть зимней принцессы. В 1881 году композитор Н. А Римский-Корсаков пишет по этой драме оперу "Снегурочка", с неизменным успехом идущую до настоящего времени на оперных сценах. Впрочем, современная Снегурочка весела и резва и вполне соответствует своему жизнерадостному Деду! Тук-тук – стучит в новогоднюю ночь к нам в окно или в дверь Дед Мороз. Кстати, новогодний пришелец только у нас называется Дедом Морозом. А в других странах он называется по-разному.

В Голландии – Клаасом. В Англии – Клаусом. Во Франции –Пер-Ноэлем. В Италии – Дед Мороз не дед Мороз, а Бабо Натале и ещё есть добрая фея Ла Бефана. В Норвегии – Юлеманд.

Санта-Клаусу (американскому и европейскому) далеко добираться до Австралии. Да и жарко там - до + 40℃ в тени! Ведь в декабре в Австралии настоящее лето. Чтобы его не хватил солнечный удар, Санта-Клаус надевает солнечные очки, голубую безрукавку и мешковатые шорты. И в таком виде с помощью диких собак динго пересекает пустыни. А иногда предпочитает ... водные лыжи! Так что на австралийских открытках Санта-Клауса изображают не на санках, а на доске для сёрфинга!

ТАК ГДЕ ЖЕ ЖИВЁТ ДЕД МОРОЗ ИЛИ САНТА-КЛАУС?

Санта-Клаус
Санта-Клаус

Сейчас Санта-Клаус разъезжает по всем континентам на оленях. И живёт теперь не в Малой Азии, а на Северном полюсе. Редкая по красоте природная зона, называющаяся Лапландией, расположена на севере Скандинавского полуострова. Эту отдалённую от цивилизации почти сказочную страну населяют лапландцы или саамы. Этот уголок земли без преувеличения можно назвать краем северных оленей.

Санта в пути
Санта в пути

С древнейших времён это благородное животное было символом Солнца, огня и творческого начал и считалось посредником между миром богов и миром людей. И если выдуманная Снежная Королева властвует над этими ледяными просторами только по воле великого сказочника Андерсена, то Санта-Клаус владеет этой страной по вполне законным основаниям. Ему, в течение всего года пользующемуся всеобщим уважением и почитанием, принадлежит здесь практически всё, в том числе и аэропорт в Рованиеми – столице Лапландии . Где царит вечное Рождество. Называется он "The Official Airport of Santa Claus", т. е. "Официальный аэропорт Санта-Клауса". В современной Финляндии существует специальная служба для ответов от лица Санта-Клауса. И это понятно, так как в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем не только из Финляндии, но от детей со всего мира.

Наш российский Дед Мороз живёт тоже на Севере. На севере европейской части России – в Архангельской области. Его резиденция находится в Великом Устюге.

Дед Мороз со Снегурочкой в своей резиденции
Дед Мороз со Снегурочкой в своей резиденции

И российские дети пишут свои письма этому Деду Морозу. Он отправляется на Новый год в больших санях, запряжённых тройкой коней с бубенцами.

В его санях тоже огромное количество подарков для детей России. Российский Дед Мороз после своего дня рождения - которое празднуется 18 ноября - начинает своё путешествие по всем городам России.

Новый год - это понятно, ожидание чудес! И чудеса начинаются с самого земного - с подарков вам и подарков, которые подарите вы своим близким и любимым. Помните, японцы говорят: праздник это не сам праздник, а ожидание его! И так бы хотелось, чтобы все наши ожидания были такими, какими мы их ожидали! :) В нашей семье мы всегда делаем друг другу и тем, кто приходит к нам в дом, подарки. У нас всегда есть настоящее новогоднее деревце почти до потолка. Ель, сосна или пихта - это в зависимости от обстоятельств (на Алтае это почти всегда пихта).

Пихта в нашем доме
Пихта в нашем доме
Эти Дед Мороз и Снегурочка были куплены мною, когда сын ходил в начальную школу. Сейчас сыну 42...
Эти Дед Мороз и Снегурочка были куплены мною, когда сын ходил в начальную школу. Сейчас сыну 42...
И этой парочке почти столько же.
И этой парочке почти столько же.

Для тех, кто приходит внезапно, нежданно-негаданно, в прихожей есть волшебный кармашек там есть шутливые поздравления-открыточки со своеобразными поздравлениями и лотереей - отгадаешь про что написано - получишь сюрприз! Не отгадаешь... всё равно получишь его! :))) А для всех приглашённых подарки спрятаны под ёлкой, после боя курантов и поздравления Президента все ползут под ёлочку за своим подарком. Это смешно, весело и так приятно, поверьте!

Это моя прихожая. Такой она бывает у нас каждый Новый год
Это моя прихожая. Такой она бывает у нас каждый Новый год

(Большинство снимков взяты из интернета. Все снимки были в свободном доступе. Материал взят частично из интернета, частично - из различных печатных журналов).

#Nina-draika #Новый_год_история_праздника #Кто_такой_Дед_Мороз и Санта #Где_живёт_Дед_Мороз