Весь день в голове звучит песня В.Цоя: "Перемен, мы ждем, перемен!". Что на меня так повлияло? XIX Съезд Российского Союза Туриндустрии...Или поход в караоке с любимыми коллегами после него...Я даже не знаю. Попробуем разобраться. С чего все начиналось?
А началось все с того, что в красивую дату 12.12.2022 года в центре Москвы собрались люди, объединенные тремя буквами. РСТ. Для тех, кто не знает - это самая крупная общественная организация в сфере туризма. В следующем году ей будет уже 30 лет. Это немалый срок.
Собрались для того, чтобы сверить свои часы, и понять вектор развития нашей отрасли. Я так понимаю смысл съезда. В первой части были официальные отчеты, голосования и выборы нового Президента. Немного скучно, затянуто, я считаю эту часть можно перенести в он-лайн версию и не тратить время зря. Кроме, выборов, конечно. Президентом стал, Слава Богу, молодой и перспективный деятель - Илья Уманский. Он знает проблемы отрасли изнутри, так как много лет является директором туроператора по внутреннему туризму "Алеан". Все возлагают на него большие надежды, ждут от Ильюши (между собой все именно так ласково его и зовут) "контрнаступления" на наши общие проблемы.
А их немало...И вторая часть съезда мне понравилась больше, поскольку и была посвящена деловому общению. Болевых точек много, слушая некоторые выступления хотелось рыдать. Да, мы пережили пандемию. Но не совсем отошли от нее. Туризм первый пострадал и последний восстановился. А внимания к нам мало. Даже чиновники, которые были на съезде побыли минуть двадцать, выступили формально и Селяви! Как хочешь так и живи! То ли дело Зарина Валерьевна. Она всегда прислушивалась к нашим бедам, участвовала в жизни отрасли, слышала профессиональные голоса. Она бы не ушла от нас сразу после приветствия членов съезда. Она болела туризмом по-настоящему. Многие мои коллеги вспоминали ее работу и ее вклад. И будем еще вспоминать. Он был и есть колоссальный. Вот как бывает, когда государство и бизнес едины. Тогда нам все по плечу!
У нас, конечно, много врагов и препятствий. Но главный из них, что внутри мы не дружны. Государственная власть нас не слышит. Мы в ответ не принимаем их инициатив. Одна из них - электронная путевка. Никто из нас - профессионалов своего дела - не может понять зачем она нужна и какие проблемы она решает? Очередной пирожок с ничем. Надеюсь, наше мнение будет услышано. Надеюсь, что Зарина Валерьевна вернется к нам. Надеюсь патриотов своего дела (к коим отношу и себя) будет в туризме больше. А пустота и бессмыслица исчезнут совсем (ну или практически совсем, они ведь тоже в природе зачем-то нужны). Я, директор экскурсионного бюро «Марина Тревел» из города Москвы и член комитета РСТ по детскому туризму, Носова Марина Валерьевна, буду прилагать все свои усилия. До последней капли крови. Как ни пафосно звучит.
А дальше началось то, ради чего я в туризме и работаю. Общение! С моими любимыми и бесконечно уважаемыми коллегами. Знакомство с новыми лицами. Жаркие обсуждения. Споры. Междусобойчики. Дебаты. В атмосфере полного доверия друг к другу. Официально это называется банкет. А неофициально - самая продуктивная часть съезда. Вот не было бы этих теплых обнимашек и искренних рукопожатий, блеска глаз и общего позитивного настроя – ноги бы моей в туризме не было. Торговала бы финиками на Бали. Но наше туристическое братство дорого стоит. Не без интриг, конечно. Но все мы чокнутые навсегда. Одной большой идей – делать этот мир счастливым! И начинаем мы с себя. И вот уже мчит минивэн туроператоров из Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода по ночной столице. И общим хором мы поем негласный гимн туризма: «Ничего на свете лучше нету! Чем, бродить друзьям по белу свету!»
Одно я знаю точно – вместе мы все победим! И коронавирус, и электронную путевку и еще какую заразу заморскую...
Туризм – живи!
Внутренний туризм – расправляй крылья!
Детский туризм – неси благое!
Всегда Ваша, МВ
Москва. День Конституции
18 дней до Нового 2023 года