Такое мнение выражает немецкое новостное издание Zeit. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Начинается статья с рассказа о неком анонимном работнике завода Toyota, который однажды приехал на работу, а там уже хозяйничают сотрудники российских спецслужб и он понял, что заводу пришёл конец.
Zeit считает, что маловероятно, что производство когда-либо возобновится. Завод японского производителя является одним из как минимум полудюжины производственных объектов, которые уже несколько недель находятся в промышленной коме. Volkswagen, Mercedes, Nissan и Renault, а совсем недавно Mazda, Hyundai и Kia: почти все крупные производители автомобилей остановили производство в России, законсервировали заводы и уволили тысячи сотрудников. Хотя напрямую из-за санкций запрещены только поставки дорогих роскошных автомобилей в Россию , такие производители, как Volkswagen, добровольно приостановили производство в России. Уход западных поставщиков, исключение российских банков из системы Swift и запрет Москвы на перевод прибыли и дивидендов за границу разрушили любые надежды на нормализацию в секторе в последующие месяцы.
В своей последней оценке состояния российской экономики Центральный банк России в настоящее время оценивает автомобильную промышленность как один из секторов экономики, наиболее пострадавших от оттока западных инвесторов и поставщиков. Это подтверждают и последние данные Госстата. За первые десять месяцев года производство легковых автомобилей сократилось примерно на две трети и составило всего 380 000 единиц по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние ежемесячные статистические данные за октябрь показывают, что производство снова набирает обороты после почти полного затишья летом. При этом отрасль остается тенью самой себя: в прошлом году ежемесячно с конвейера в России сходило в среднем около 120 000 автомобилей.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Blowed Washed:
Очень хорошо. Из своего круга знакомых я могу точно сказать, что "езда на Жигулях" кажется для россиян одним из самых страшных наказаний.
Steuerverschwender:
Чем меньше автомобилей производится, тем лучше для климата!
Bürger 100:
То, что оставляет Запад, Китай заполняет своей продукцией. Хотя надо честно сказать, что Россию как инвестиционную страну, наверное, можно считать убыточной на десятилетия вперед.
BerndEhlert2:
Переход на конные повозки, безусловно, соответствовал бы уровню их цивилизационных ценностей.
Günther Schneider:
Это будет не последняя мечта, с которой можно попрощаться в России.
MKRein:
Надеюсь, русские никогда больше не заставят этих западных автопроизводителей вернуться!
Иногда мне жаль, что в эти дни у нас не было хрустального шара в 1980-х годах и мы могли заглянуть в сегодняшний день. Тогда бы мы на западе сохранили свои знания и свой прогресс при себе, вместо того чтобы продавать, «раздавать» все свои ноу-хау и просвещать восток, включая Китай и Россию, которые сегодня угрожают нам и всей демократии из своего Средневековья. Без ноу-хау с Запада большинство китайцев по-прежнему будут ходить по Пекину в пижамах и возделывать поля во многих частях России на волах.
Не случайно основные научно-технические достижения исходят от западных демократий. В тоталитарных режимах лояльность значит больше, чем умственная гибкость и креативность.
Giannozzo:
Русские привыкли к суровым условиям жизни, отсутствие машин точно не приведет к восстанию. Наверное, в Германии было бы иначе.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.zeit.de/wirtschaft/2022-12/russland-autobranche-wladimir-putin-pkw-produktion-china#comments