Найти тему
365 историй

Зачем американский дипломат выкупил греческую рабыню

На протяжении почти четырех веков Греция находилась под гнетом Османской империи. И вот в начале 20 века народ начал освободительную борьбу, которая жестоко подавлялась. Население убивали, женщин угоняли в рабство и выставляли на невольничьих восточных рынках.

Одну из судеб похищенных девушек отразил в скульптуре Хирам Пауэрс. Это была подлинная история. Гречанке Гарифаллиа Михалвеи было всего 7 лет, когда турки убили всю ее семью, а ее отправили на рабовладельческий рынок. Будучи выставленной на всеобщее обращение в обнаженном виде, она улучила момент и бросилась в ноги проходящему мимо американскому дипломату. Ему пришлось выкупить девочку, чтобы освободить ее из рабства. Поскольку вся ее семья погибла, а на родине шла война, ее отправили в США. Однако всего через четыре года Гарифаллиа умерла, как сообщали в газетах, от меланхолии. Очевидно, что она так и не смогла оправиться от страшной трагедии.

История несчастной девочки потрясла американцев. Даже несмотря на то, что страна сама оставалась рабовладельческой.

Хирам Пауэрс никогда не видел Гарифаллию, он вдохновлялся классическими античными статуями.

«Греческая рабыня» Хирам Пауэрс, 1846 год
«Греческая рабыня» Хирам Пауэрс, 1846 год

Надо сказать, что искусство 19 века довольно часто обращалось к теме рабынь на восточных невольничьих рынках. Еще одна известная картина принадлежит испанцу Хосе Хименосу.

Хосе Хименес Аранда «Продажа рабыни», 1897 год, Малагский музей.
Хосе Хименес Аранда «Продажа рабыни», 1897 год, Малагский музей.

По картине не очень понятно, к какому периоду относится этот сюжет. На девушку надета табличка на греческом языке, с обозначением цены в 800 монет. Многие искусствоведы отмечают высокую художественную ценность картины. Художнику удалось очень искусно передать унижением и стыд, которое испытывает эта несчастная девушка. Скорее всего ее история также связана с греко-османской войной начала 19 века.

Уже тогда в Европе активно распространялся аболиционизм. Многие европейцы сочувствовали народам, порабощенными турками-османцами. И безусловно, история Гарифаллиа Михалвеи никого не могла оставить равнодушной. Свою роль играло и искусство. Традиции невольничьих рынков казались жестокими варварскими обычаями. Согласно Шариату военнопленные могли стать рабами, если они были не мусульманской веры. Поэтому среди невольников на продажу было немало христиан с Балкан, Греции и даже Причерноморья. К примеру, особенно высоко ценились черкешенки.

Несмотря на русско-турецкие войны 19 века многие, благодаря которым народы освобождались от власти Османской империи, тем не менее невольничьи рынки Турции действовали вплоть до принятия конституции в 1908 году.

Благодарю за лайк! Подписывайтесь на канал.