Добрый день друзья! Ну, наконец-то! Госдума в первом чтении поддержала законопроект о защите русского языка. А то ведь и свой родной язык забывать стали, иностранщина, жаргон, сурджик… "Wurstshop", "Hotel", "Marketplace" (колбасный магазин, гостиница или постоялый двор, рыночная площадка - рынок), "шоумен", "мерчендайзер", "менагер" (фигляр, завхоз, управляющий)...
Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете использования на государственном уровне иностранных слов. Законопроект принимается для защиты русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.
Недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов, при использовании русского языка как государственного.
Нормы современного русского литературного языка и допустимые иностранные слова закрепят в нормативных словарях. Порядок формирования таких справочников определит правительство. Органы государственной власти будут обязаны обеспечивать защиту и поддержку государственного языка России.
"Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас", - призывал ещё в 19-м веке Иван Сергеевич Тургенев.
Наказание за ненормативную лексику (иностранные слова) пока не определено. Полагаю, что можно будет чиновников рублём приучить. Читайте правильно, не премировать, а с точностью до наоборот, штрафовать. Чем весомее штраф, тем быстрее научатся.
Всё началось с неграмотных местечковых первосеков, коих подтянули в ЦК. Они уселись, стали общаться с иностранцами, нахватались слов всяких (взять хоть Горбачёва или Лигачёва). Словарный запас куцый, да и тем толком не владели, а тут саммит, консенсус – звучит ново, вроде как за образованного сойти можно, простят «лОжить» или «покласть». Вошло в моду, без таких словечек ну никак не обойтись, даже дикторам ТВ, хотя люди образованные (даже они стали говорить "нАчать" и слова импортные через раз вставлять).
Смена власти, вскочили на «верхнюю полку» либералы, преклонявшиеся перед западными ценностями, булонскую систему возвели в ранг наивысших достижений образования… Понеслась! К месту и не к месту всё заполонила иностранщина, спецом русские слова и названия стали импортными заменять: рынок стал маркетом, поход в магазин шопингом, представление – шоу, градоначальник – мэр и так далее. Спроси молодого, так он и синонима на русском языке не сможет подобрать. Говоришь слово из русского языка, что исстари в ходу было, а тебя не понимают (это чё такое значит?).
Я не призываю вернуться к древнерусской вязи, но доходит до абсурда, когда носители русского языка, свой родной литературный язык импортным «гавканьем» подменяют – не владеют своим языком.
Недавно прочёл, что в Германии прошла третья оптимизация немецкого языка. Стало допустимо опускать знаки препинания, упростили сложные буквенные сочетания, да и сам язык сделали проще. Шиллер, Гёте, Фойхтвангер, Фаллада и прочие классики, в гробах гремят костями от возмущения.
Вспомнилась революционная реформа образования в СССР (после 1917 года). Как выяснилось, подтянуть всё к уровню ЦПШ (не говоря уже о гимназии) – дело очень не простое и сложное. Выход нашли быстро – снизили планку необходимого уровня, «подтянули» грамматику и дело с грамотностью пошло, ликвидировали безграмотность! Пусть примитивно, но всё ж.
Я привёл пример с Германией, а ведь в других странах Европы тоже занимались оптимизацией. Теперь вопрос: «Нужна ли в России такая оптимизация? Может быть наоборот, приучать людей любить свой национальный язык, знать его в совершенстве и сохранять?» У нас многонациональная страна, у каждой нации есть свой родной язык. Есть малые народности и потерять свой язык им очень легко. Я же ратую за сохранение языков всех народов, проживающих в России, и обязательное изучение национального языка на территориях республик, краёв, округов.