Найти тему
Мысли перед сном

Записки мирняка. Коммунальное (Часть 8).

ДК Железнодорожников г. Харькова в августе 2022 г.
ДК Железнодорожников г. Харькова в августе 2022 г.

С началом лета к нам пришла жара, не так, чтобы чрезмерная, но тридцать градусов, а то и выше. Всегда считала, что такие температуры лучше всего пережить где-нибудь на берегу моря, время от времени окунаясь в прохладные волны, наслаждаясь лёгким бризом и шампанским с персиками восхитительной спелости и сочности или же пивом с копчёным катраном - соответственно вкусу и настроению. Это в идеале, который нынешним летом абсолютно не достижим по многим причинам – заминированы морские пляжи, закрыты границы, нет работы, у людей заканчиваются деньги…
Так что страждущим прохлады в жару остаются бытовые кондиционеры и вентиляторы. Впрочем, соседские кондиционеры, кое-где висящие на наружных стенах неподалёку от моих окон, почему-то молчат, хотя соседи не эвакуировались, иногда сталкиваемся на улице, останавливаясь на минутку поболтать о том, о сём. Владельцы кондиционеров как будто опасаются, что на гудение техники притянутся, словно магнитом, ракеты или снаряды. А может быть, оценив свои доходы, точнее, их отсутствие, как и у очень многих людей в городе, сделали выводы, что сия откровенная роскошь в работающем виде ныне стала не по карману.
У нас кондиционера нет, есть вентилятор, который в жаркое время работает практически круглосуточно. Отказаться от вентилятора я не могу даже на малое время, хотя очень опасаюсь, что в нём что-нибудь перегорит от таких перегрузок. Я придвигаю вентилятор поближе к своему дивану, насколько позволяет провод, и блаженно вытягиваюсь на охладившемся лежбище в освежающих струях воздуха. После вылазки на знойную улицу, обжигающую жаром, пышущим от раскалённого асфальта, после очередного подвига у кухонного мартена ветерок, навеваемый неутомимым трудяжкой вентилятором - это настоящее спасение и неимоверное наслаждение!
Но что это? – я вдруг с испугом замечаю, что лопасти вентилятора крутятся всё медленнее и, наконец, останавливаются. Бросаю взгляд на индикатор включения на телевизоре – горит красный огонёк, стало быть, электричество есть, это сломался вентилятор. Ужас, неужели сломался-таки? А как же я? Катастрофа!!! Как же мы без вентилятора в такую жарищу? Где сейчас купишь новый вентилятор? В ближайший большой супермаркет бытовой техники ещё в марте прилетела ракета, и теперь в нём ничего уже не купить. Да и в центре все магазины закрыты.
На днях в очередной раз возила свекрови продукты и лекарства через весь Харьков, насмотрелась – в центре город выглядит постапокалиптически, магазины закрыты, витрины заколочены фанерными щитами, некоторые разбиты, иногда и то, и другое вместе, и разбиты, и заколочены, и почти не видно людей, улицы пустынны, на дорогах лабиринты из железобетонных блоков. Даже у нас, далеко не в центре, в обычном жилом районе ближе к окраине намного больше людей по своим делам выходят на улицы, в работающие магазины, аптеки, гуляют во дворах.
Проезжая у вокзала мимо Дворца культуры железнодорожников, в незапамятные времена называвшийся ДК имени Сталина, ужаснулась – от могучего здания, памятника архитектуры в стиле конструктивизма, после ракетных ударов остался только скелет наружных стен с пустыми проёмами окон. В памяти моментально всплывают фотографии военной хроники времён Великой Отечественной войны с мёртвыми руинами домов Сталинграда. Что же это такое, это же немыслимо, просто немыслимо! Я же когда-то бывала в этом грандиозном здании на выставках народных мастеров, на международном фестивале костюмированных шоу, на который съезжались участники из разных городов и стран. И огромное, продуманно устроенное внутри здание с большим залом с бархатными креслами, костюмерными, буфетами и прочими удобствами гостеприимно распахивало свои массивные двери всем участникам различных мероприятий. Это ведь было не так давно, всего несколько лет назад… А впрочем, нет, пожалуй, уже очень давно – в прошлой жизни.
А в этой жизни когда-нибудь снова побывать в ДК железнодорожников, как и добыть новую бытовую технику взамен сломавшейся не представляется никакой возможности. И я не на шутку огорчаюсь, глядя на неподвижно замершие лопасти вентилятора. Но тут, снова скользнув взглядом по индикатору включения телевизора, я обнаруживаю, что он… погас! Стало быть, всего лишь нет электричества? Щёлкаю выключателем – точно, отключили электроэнергию, просто красная лампочка на телевизоре гаснет медленно! Правда, не сказать, чтобы такое положение дел было лучше, чем поломка вентилятора, как и любой бытовой техники, от холодильника и стиральной машины до миксера и утюга, но в этом случае хотя бы теплится надежда, что это всё же не конец света и электричество ещё дадут.

(продолжение следует))