Найти тему
МУЗЕЙ БЕТОНА

115 лет цемент-пушке

В 1907 году была изобретена цемент-пушка, и если вы думаете, что она была придумана в строительных целях, то ошибаетесь! Артур Эйкли изобрел её для изготовления чучел доисторических животных в натуральную величину для Национального парка Нью-Йорка в 1907 году.

Так появилась новая технология – торкретирование – метод многослойного набрызга бетона или цементной смеси мелкой фракции.

Уникальная идея и способ нанесения раствора на поверхность, немедленно получила огромный успех. Одним из первых проектов по усилению и защите поверхности из конструктивной стали стала реконструкция Гранд Централ в Нью-Йорке.

-2

К 1915 году, технология перешагнула Атлантику и начала своё шествие по всему миру. К 50 годам прошлого века, было произведено порядка 5000 машин, которые работали в каждом штате США, а также по всему миру.

Благодаря тому, что основное орудие для укладки бетона при торкретировании – воздух, а воздух формы не имеет, формообразующие возможности этого метода строительства кажутся почти неограниченными. Торкретирование с успехом применяется в укрепление склонов, строительстве и реконструкции бассейнов, в усилении бетонных конструкций, строительстве туннелей, очистных сооружений, скейтпарков и роллердромов и т.п.

-3

По достоинству оценены возможности торкретирования при реконструкции памятников архитектуры. Твердые частицы смеси могут быть доведены до размеров дисперсной фазы, образуя в процессе распыления аэрозоль, выбрасываемый из сопла со скоростью до 200 м/с. Такой состав полностью заполняет микроскопические трещины, препятствуя дальнейшему распространению атмосферной и биологической эрозии.

-4

Другое достоинство торкрет-бетона используют не только реконструкторы, но и дизайнеры. Дело в том, что форма обрабатываемых поверхностей может быть любой (например, купольные дома), поэтому отделка конструкций сферического профиля сильно упростилась.

-5