Военная жизнь в обстреливаемом городе – это всё равно жизнь, и её надо как-то жить. Частных предпринимателей не освободили от уплаты налога на предпринимательскую деятельность, от платы за аренду торговых точек. Вынужденное безделье слишком дорого обходится, и владельцы маленького бизнеса, оправившись от шока и страха первых месяцев боевых действий, понемногу стали возобновлять работу ларьков и небольших магазинчиков на свой страх и риск.
На улицах появились стихийные рынки, как в девяностых годах прошлого века – люди выстраиваются рядами вдоль пешеходных дорожек между зданиями, опасаясь становиться на открытых местах, и на расстеленные на асфальте клеёнки, пакеты, картонки выкладывают различные продукты и вещи в надежде выручить хоть какие-то деньги: зелень, овощи, ягоды со своих участков, комнатные растения, даже бывшую в употреблении посуду, старые детские игрушки, ношеную обувь…
Заполнив целительными покупками сумку так, что она еле застегнулась, я двигаюсь к выходу и слегка замедляю шаг перед дверью аптеки. Выйти или ещё немного тут потоптаться? Впрочем, аптека скоро закрывается, так что хочешь-не хочешь, а придётся выдвигаться наружу. На улице громко воет сирена воздушной тревоги, но прилётов больше не слышно. Я благополучно добегаю до дома и облегчённо выдыхаю, нырнув в дверь подъезда. Хотя металлическая дверь – укрытие от прямого попадания ракет, снарядов и разлетающихся осколков абсолютно иллюзорное, но психологически всё-таки спокойнее, когда доводчик двери аккуратно захлопывает её за моей спиной.
Дома я включаю компьютер и, наблюдая за загрузкой операционной системы, понимаю, что электричество выбивало и в нашем доме. Да, скорее всего, и по всему району, очень уж мощно бабахнуло. Но у нас электричество всё ещё есть, хотя и случаются перебои, коммунальные службы восстанавливают подачу электроэнергии довольно быстро. И это великое благо, ибо не хлебом единым жив человек, как говорится. И не только возможность приготовить еду, пользуясь современными бытовыми приборами-помощниками от микроволновок и мультиварок до разнообразных тостеров, миксеров и блендеров даёт нам электричество. Отопить дом в холодное время года, нагреть воду для душа, высушить и уложить волосы после душа, сохранить скоропортящиеся продукты в жаркое время года, постирать бельё и одежду, помыть посуду без лишних хлопот, убрать пыль в доме – всё это без электричества станет тяжёлым ручным трудом, а что-то и вовсе невозможным.
Да что там, даже такая, казалось бы, мелочь, как узнать, который теперь час, становится проблематичной для тех, кто в этом плане полностью перешёл на современные гаджеты и давно сверяет время по телефонам, смартфонам, компьютерам. У многих ли людей сейчас есть работающие механические часы, заводящиеся вручную раз в сутки и поэтому не зависящие от наличия электрического тока в розетках? Самое время достать их из кладовки и завести, но у нас механических часов, будильников нет. Есть кварцевые, но при наличии кварцевых часов в доме острота этой проблемы снимается только отчасти, если поставленные в них батарейки ещё работают. А нам давно уже следовало заменить батарейки в кварцевых часах, но момент уже упущен - возможности заменить батарейки в данный момент нет, поскольку часовые мастерские, не относящиеся к торговым точкам первой необходимости, как продуктовые магазины и аптеки, тоже не работают. Очевидно, без электричества и механических или кварцевых часов придётся, фигурально выражаясь, прибегнуть к способу Робинзона на необитаемом острове, отмечая дни зарубками в виде палочек на стене своей хижины. Буквально же - начертить на листочке в клеточку и ежедневно вычеркивать квадратики, означающие дни. Ну а время суток можно определять по Солнцу, а также по цветам в летнее время, которые раскрывают и смыкают свои лепестки в различное время суток, строго по своему расписанию. Эта информация не является секретной, но кто же обладает такими архаическими знаниями, кроме специалистов в астрономии и ботанике? Ну что же, самое время осваивать новые знания, пока эта возможность ещё есть, если наличествует интернет и электричество.
(продолжение следует)