Найти тему
Всё обо всём

Осетинские пироги

Оглавление

Осети́нский пиро́г (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — плоский пирог с начинкой, характерный для осетинской кухни. Бывает круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

История осетинского пирога насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса.

Хорошо сделанным в Осетии считается пирог с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пирог с толстым слоем теста считается признаком неопытности хозяйки.

В зависимости от начинки осетинский пирог имеет различные названия. Бо́льшая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пирог в Осетии является культовой едой (имеют ритуальное значение).

Разрезанный фыдджин

Виды осетинских пирогов:

  • Давонджын (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
  • Кабускаджын (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
  • Картофджын (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картошкой и сыром
  • Насджын (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
  • Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
  • Фыдджын (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  • Кадурджын (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
  • Цахараджын (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со фасолью и сыром
  • Кадындзджын осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зелёным луком
  • Балджын (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.

Эти виды пирогов исключительно тe, что употреблялись осетинами с древних времен.

Ритуальное значение

С осетинским пирогом связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет солнца.

В современной городской культуре

Помимо кафе и ресторанов, осетинские пироги получили широкое распространение как сытная еда по доставке — в качестве альтернативы доставке пиццы или даже вместе с пиццей в меню одной пекарни. Пекарни с доставкой осетинских пирогов распространены не только в Осетии, но также и в различных городах России, Украины, других стран. Они давно переросли этап обслуживания местной осетинской диаспоры и рассчитаны на широкого потребителя — это выражается, в частности, в экспериментах с начинками ради расширения витрины.

Популяризация названия «осетинские пироги», под которым скрываются самые разные кулинарные вариации, вызывает неоднозначную реакцию в Осетии. В частности, существует инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО